Губернатор обсудит вопросы возмещения НДС для государственно-частных проектов на форуме в Сочи | Хабаровские новости »

Сегодня ряд информагентств опубликовали информацию со ссылкой на неназванные источники о том, что Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт обратился в Минэкономразвития РФ с просьбой освободить подрядчика трассы «Обход Хабаровска» от уплаты НДС.  Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-центре Правительства края.

Как пояснил заместитель Председателя Правительства края —  министр экономического развития   Виктор Калашников,  эта информация некорректна.

Он напомнил, что с 2018 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которым подрядчик не имеет права на возмещение НДС при поступлении бюджетных инвестиций. Однако, концессионное соглашение по строительству трассы «Обход Хабаровска» заключено ещё в 2016 году на прежних условиях, без учета нынешних изменений. В связи с этим возник риск удорожания проекта, потому что ранее экономика рассчитывалась из расчета стандартного возмещения НДС.

«В такой «подвешенной» ситуации оказались  концессионные соглашения в транспортной отрасли  во многих регионах России. О данной проблеме говорил Министр финансов Антон Силуанов на заседании Госсовета, прошедшего в Ростове-на-Дону 1 февраля этого года.
Поэтому Губернатор Хабаровского края действительно обратился в Минэкономики РФ, но не для того, чтобы освободить подрядчика от уплаты НДС, а для того, чтобы федеральные органы власти в данной ситуации разобрались, и вновь введенные ограничения не распространялись на транспортные проекты ГЧП. Тем более на те, соглашения по которым были подписаны ранее», — отметил Виктор Калашников.

Данный вопрос будет поднят на полях  Российского инвестиционного форума в Сочи, в котором ожидается участие Председателя Правительства России Дмитрия Медведева.

Напомним, общая стоимость  проекта  оценивается примерно в 37,55 млрд рублей. Из них 18,7 млрд рублей выделит  федеральный бюджет, 11,2 млрд рублей — региональный бюджет, 7,51 млрд рублей — средства инвестора.

Эта запись была опубликована 14.02.2018в 20:06. В рубриках: Общество.


Другие новости