Рабочая группа экспертов Минвостокразвития России и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разработала предложения по изменению закона о «дальневосточном гектаре», которые призваны упростить освоение земельных участков заросших деревьями и кустарником и в ряде случаев отменить связанные с этим расходы. Проект подготовлен в соответствии с аналитикой по обращениям граждан на линию обратной связи программы «Дальневосточный гектар» и в электронную приемную Минвостокразвития России.

«Предлагается снять необходимость прохождения гражданином формальных процедур и соответствующих расходов в случаях, когда земля находится вне лесных угодий и, к примеру, относится к сельскохозяйственной категории», — рассказал заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Денис Кузин. «Разработан алгоритм, учитывающий интересы всех сторон, как государства, так и гражданина, воспользовавшегося своим законным правом на «дальневосточный гектар». Предложения в настоящий момент проходят согласования с ответственными ведомствами, после чего документ будет направлен в Государственную Думу».

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» позволяет гражданину оформить землю дистанционно, через интернет, без контакта с чиновниками и осваивать ее в соответствии с выбранным направлением деятельности. Однако отмечались случаи, когда сразу приступить к освоению земли в соответствии с ее категорией было невозможно – к примеру, полученный гражданином земельный участок находился на землях сельскохозяйственного назначения, а по факту на участке росли деревья. В результате на гражданина ложилось оформление соответствующих документов и финансовые расходы на вырубку. Этот кейс был представлен на встрече получателей «дальневосточных гектаров» с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым, который подчеркнул необходимость корректировки действующего законодательства: «Я просил бы, естественно, и своих коллег тоже посмотреть на эту проблему. Это уж точно не задача того, кого вы называете «гектарщиками». Потому что люди пришли, им государство говорит: держите ваш гектар, что хотите на нём, то и делайте, в рамках, естественно, целевого назначения той земли, которая вам предоставлена… Надо здесь разобраться», — подчеркнул он.

В настоящее время для получения разрешения на рубку деревьев для целевого освоения «дальневосточного гектара», необходимо следовать трем основным алгоритмам в зависимости от типа участка. Если земельный участок располагается в лесном фонде, то рубка производится в соответствии с Лесным кодексом, законом о «дальневосточном гектаре» и соответствующим постановлением Правительства РФ с обязательной подготовкой Проекта освоения лесов. Для удобства граждан на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке размещены типовые проекты освоения лесных участков. Документ подается в уполномоченный орган, выдавший участок, или через МФЦ «Мои документы». Второй вариант – если земельный участок находился в лесном фонде, но гражданин перевел его в рамках программы «Дальневосточный гектар» в другую категорию. В этом случае гражданину необходимо обращаться за разрешением на вырубку в орган, выдавший этот участок. Третий вариант – если земельный участок находился вне лесного фонда — тогда необходимо обратиться за получением разрешения на удаление древесно-кустарниковой растительности в местную администрацию или через МФЦ «Мои документы».

Эта запись была опубликована 28.02.2018в 21:36. В рубриках: Общество.


Другие новости