140 семей в Хабаровском крае уже получают выплату за первенца | Хабаровские новости »

В Хабаровском крае продолжается реализация мер, направленных на улучшение демографической ситуации. Одной из них является выплата за первенца, которая введена с 1 января 2018 года. С инициативой выступил Президент РФ Владимир Путин на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах семьи. По данным регионального министерства социальной защиты населения, с начала года пособие назначено 140 матерям. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-центре Правительства края.

Ежемесячная выплата предоставляется наряду с другими мерами социальной поддержки семей, имеющих детей, установленными как федеральным, так и краевым законодательством. Это позволяет поддержать доходы семьи после рождения ребенка.

«Право на эту выплату установлено семьям, в которых в 2018 году рожден (усыновлен) первый ребенок. При этом ежемесячный доход не должен превышать 1,5 кратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленную за второй квартал года, предшествующий году обращения за назначением указанной выплаты. В крае сумма составляет 20 710,5 рубля. Ежемесячное пособие в размере около 13,5 тысяч рублей назначается со дня рождения ребенка и выплачивается до полутора лет», — напоминают в министерстве социальной защиты населения края.

Только за последнюю неделю заявления на выплату написали 153 человека. Всего с начала года принято 222 обращения. Подать заявление на назначение ежемесячной выплаты можно в центр социальной поддержки населения по месту жительства либо в многофункциональный центр.

Как сообщили в региональном отделении пенсионного фонда, заявление на ежемесячную выплату из средств материнского капитала за второго ребенка, рожденного в этом году, в Хабаровском крае подали 44 семьи. Из них 32 – уже получили первую выплату в размере 13 386 рублей.

Еще 169 семей решили воспользоваться правом оплаты содержания детей в дошкольных учреждениях из средств материнского капитала, не дожидаясь трехлетия ребенка, как это было предусмотрено ранее действующим законодательством. Главное, чтобы у организации была лицензия на предоставление соответствующих услуг.

Напомним, что с 2018 года программа материнского капитала расширена с учетом принятых Правительством РФ новых демографических мер, среди которых также продление возможности получить право на материнский капитал до 31 декабря 2021 года.

Эта запись была опубликована 13.03.2018в 19:43. В рубриках: Общество.


Другие новости