— Кто еще не сдал зачет по автомату!
И действительно, помните, как в деревне во время пьяной свадьбы слышен голосок «кто еще невесту…».
Но там свадьба, а здесь армия, и все очень серьезно, даже накануне Новогодних и Рождественских праздников.
Для военнослужащих призывной кампании «Осень-2010» базы хранения военной техники «Красная речка» Краснознаменного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Восточного военного округа были организованы соревнования по разборке и сборке автомата Калашникова.
— В этом году такие военно-прикладные состязания стали традиционными, и одно из них по разборке и сборке стрелкового оружия,- говорит командир воинской части «Красная речка» подполковник Олег Шевцов.- Сначала провели групповые турниры. А потом по два лучших военнослужащих из каждой группы составили финальную часть из 16 человек.
В групповом турнире упражнения выполняли по два человека, и тот, кто первый завершал разборку или сборку автомата, тот и побеждал. А при равенстве показателей решающее значение имело время выполнения упражнения.
Что касается финальной части, то парные состязания уже шли по принципу «проиграл-выбыл».
— И тут судейскую строгость капитана Крутько оценили по достоинству все участники соревнования,- говорит главный секундант командир отделения младший сержант Гасан Абдусаламов.- Время на выполнение упражнения увеличилось, но зато качество значительно улучшилось.
Сражение за чемпионский титул получило условное кодовое наименование «Лесозаводской тандем».
Это связано с тем, что и рядовой Роман Татарченко, и ефрейтор Кирилл Ульянчев были призваны на военную службу из Приморского города Лесозаводска в один день, 8 ноября 2010 года.
В упорной борьбе только с третьей попытки, благодаря фотофинишу победил ефрейтор Кирилл Ульянчев.
— Служить в армию пошел добровольно, для жизненного разнообразия, чтобы развеяться от учебы, а так за плечами три курса Хабаровского Дальневосточного государственного университета путей сообщения,- рассказывает о себе Кирилл Ульянчев.
Родился Кирилл 7 апреля 1988 года, и с детских лет его всегда интересовали вольты, ватты и амперы. Вот и в армии ему дали возможность проявить свои способности по энергообеспечению радиолокационных и зенитных ракетных систем, имеющих статус хранения.
Как и обещали в военном комиссариате, попал по специальности!
С того момента, как Кирилл получил красный военный билет и продолжилась семейная традиция службы в армии.
— Один год не три, и почему не послужить Отечеству, страшного в этом ничего нет, да и совесть будет чиста перед жителями родного города, улицы, соседями,- продолжает Кирилл Ульяничев.- А с другой стороны как-никак, а научусь подчиняться, да и командирская практика будет. Уже есть первые успехи в службе — ровно через месяц я уже стал отличным солдатом, ефрейтором. Родители довольны!
Отец у Кирилла – моряк гражданского флота, а мама воспитатель в детском саду, поначалу, конечно же, они переживали за сына, но потом с каждым днем стало появляться больше уверенности в том, что сын выбрал правильное направление, уйдя в армию.
— Автомат разбирать и собирать люблю со школьной скамьи, и среди своего призыва, сегодня стал лучшим, но я понимаю, что это временно, спасибо школе, спасибо хабаровскому университету,- рассуждает ефрейтор Ульяничев.- Но признанными лидерами по разборке и сборке стрелкового оружия в нашей воинской части считаются младшие сержанты Федор Худяков и Гасан Абдусаламов, и, конечно же, капитан Андрей Крутько. Есть хороший пример для подражания, а это главное!
Статья 161 Устава внутренней службы одной только строчкой закрепляет этот хороший пример для подражания: «Солдат обязан в совершенстве знать и иметь всегда исправные, обслуженные и готовые к бою оружие и военную технику».
Но, прежде чем наградить победителя соревнования, командир воинской части подполковник Олег Шевцов провел «разбор полетов», где особое внимание обратил на допущенные ошибки.
А в завершении вручил грамоты за первое и второе места, плюс победителю еще и благодарственные письма в три адреса – родителям, в школу и в университет.
P.S. И все это, с автоматом, к тому, чтобы были соблюдены основные требования безопасности военной службы при обращении с оружием, и никто никого не застрелил, даже случайно, даже в Новогодние и Рождественские праздники, и даже потом после армии, когда на свадьбе солдата запаса кто то пьяненьким голоском прокричит, на вроде «кто еще невесту…». Помните, в армии все делается ради выдержки!
Автор: Сергей Роща
Эта запись была опубликована 28.12.2010в 14:31. В рубриках: Армия.