Дорогие товарищи! Боевые друзья!

Уважаемые ветераны авиации противовоздушной обороны!

22 января – День авиации противовоздушной обороны!

Для всех нас защита мирного неба над просторами нашего необъятного Отечества всегда остается главной задачей жизнедеятельности всех поколений, кто причастен к такому славному роду войск как авиация противовоздушной обороны.

Ее начало исчисляется с 22 января 1942 года, от героических подвигов защитников нашей столицы, города-героя Москвы, в борьбе за небо с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Тогда казалось, что невозможно устоять перед такой грозной авиационной армадой, какой в те годы была Германия. Но советские люди выстояли, и среди защитников Москвы были отважные военные летчики, которые и дали незыблемую основу авиации противовоздушной обороны.

Только вдумайтесь, противовоздушную оборону Москвы обеспечивали 11 истребительных авиаполков с 602 истребителями.

Для сравнения, Ленинград и Баку охраняли 9 авиаполков, а Дальний Восток только два.

После успешных боев, вскоре, все 40 истребительных авиаполков в январе 1942 из Военно-воздушных сил были переданы в состав войск Противовоздушной обороны, что означало создание нового рода войск, авиации противовоздушной обороны.

В годы Великой Отечественной войны авиация ПВО СССР организационно состояла из воздушных истребительных армий, корпусов, дивизий, полков.

Только истребительная авиация противовоздушной обороны Москвы с сентября 1941 по март 1942 выполнила свыше 26000 самолето-вылетов для нанесения штурмовых ударов по немецко-фашистским войскам и прикрытия войск Западного фронта. Основной боевой единицей была пара истребителей, а основным способом боевых действий — вылет из положения дежурства на аэродроме.

Вместе с развитием тактики совершенствовались боевые порядки, получило дальнейшее развитие планирование воздушного боя. В соответствии с замыслом боя определялись группы тактического назначения: ударная, прикрытия, отвлекающая и другие.

Летчики истребительной авиации противовоздушной обороны были в числе первых, кто в Великую Отечественную войну применили таран как способ уничтожения самолётов противника. Среди них А. С. Данилов, С. И. Здоровцев, П. С. Рябцев, П. Т. Харитонов, В. В. Талалихин, А. Н. Катрич.

Один из авиаполков, а это 586-й истребительный, был женским. Этот полк прошёл боевой путь от берегов Волги до столицы Австрии, города Вены. Лётчицы полка совершили 4419 боевых вылетов, провели 125 воздушных боёв и сбили 38 самолётов противника.

Всего же за период войны лётчики истребительной авиации противовоздушной обороны сбили около 4000 самолётов противника, уничтожили на аэродромах 238 самолётов, 92 лётчикам было присвоено звание Героя Советского Союза, среди них А. Т. Карпову — дважды.

За годы войны самолётный парк истребительной авиации противовоздушной обороны обновился полностью. Истребители Лa-5, Як-3, Як-9, Ла-7, состоявшие на вооружении к концу войны, имели скорость полёта 600—720 км/ч и мощное пушечное вооружение.

На 1 мая 1945 в авиации ПВО насчитывалось 97 авиационных полков.

Для послевоенного развития авиации ПВО характерно оснащение её реактивными самолётами, дальнейшее совершенствование системы управления, а также развитие специальной и транспортной авиации.

В конце 40-х годов авиация ПВО вооружается реактивными истребителями МиГ-9, Як-15, в 50-е годы — МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, Як-25 с бортовыми радиолокационными приборами и управляемыми ракетами класса «воздух — воздух».

В 60-е годы в состав авиации ПВО поступают сверхзвуковые истребители Су-9, Су-11, Су-15, Як-28П, в последующие годы — новые поколения самолётов МиГ-25, МиГ-31, Су-27 с высокими лётно-тактическими характеристиками.

Имея скорости полёта самолётов до 3000 км/ч, практический потолок более двадцати тысяч метров и высокоэффективные системы вооружения, авиация ПВО способна поражать малозаметные и малоразмерные цели в любых метеорологических условиях.

Все эти годы тактика дальневосточной авиации ПВО строилась на основе всестороннего учёта опыта Великой Отечественной войны и послевоенной практики, достижений и перспектив развития военной науки и техники.

И сегодня, в новом формате Вооруженных Сил Российской Федерации военные летчики и специалисты технического и тылового обеспечения полетов Краснознаменного объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа свято чтут славные боевые традиции предыдущих поколений, всегда готовы выполнить поставленные задачи по защите дальневосточных воздушных рубежей нашего Отечества.

Сердечно поздравляю наших ветеранов, офицеров, прапорщиков, военнослужащих по контракту и по призыву, весь гражданский персонал воинских частей, имеющих принадлежность к авиации противовоздушной обороны.

И отдельное спасибо хочу сказать женам и семьям наших военнослужащих за то, что стойко переносят все тяготы и лишения военной службы, а также родителям военнослужащих по призыву за воспитание своих сыновей.

Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и пусть ваш ратный труд в деле защиты мирного неба над нашим Отечеством всегда будет разумно востребован благодарными гражданами Российской Федерации.

С праздником!

С уважением,

Командующий Краснознаменным объединением ВВС и ПВО Восточного военного округа полковник С. Дронов

Эта запись была опубликована 11.01.2011в 08:54. В рубриках: Армия.


Другие новости