Дом новый – этаж десятый | Хабаровские новости »
Дата | 28.02.2011 В рубриках: Армия

— Казалось, что все, уходим, а когда время пришло уходить, то жалко расставаться. Вот и квартиру в новом доме дали, на десятом этаже с прекрасным видом на Хабаровск, Амурскую протоку и набережную Амура. Как обещали командиры, так и сдержали свое слово: военная пенсия и квартира, что еще надо для семьи, где женщина военнослужащая, муж и сыну четырнадцать лет,- радостно с небольшой грустью в глазах говорит старший прапорщик Наталья Кардаш.

Она завершает военную службу в радиотехнической воинской части «Амурские волны» Краснознаменного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Восточного военного округа дежурным по связи группы боевого управления.

Когда во всех Вооруженных Силах в соответствии с законодательством Российской Федерации начали в массовом порядке увольнять военнослужащих из числа женщин, командиры радиотехнических воинских частей объединения ВВС и ПВО процесс увольнения решили продлить по веской причине — круглосуточное несение боевого дежурства по контролю над воздушным пространством в зоне ответственности.

— Среди тех, кому повезло, и была предоставлена возможность дослужить не только до пенсии, но и получить на свою семью квартиру, старший прапорщик Наталья Кардаш,- рассказывает командир радиотехнической воинской части «Амурские волны» полковник Алексей Гамбаров.- И она в нашей воинской части не единственная.

Когда офицерскую военную службу без права на пенсию оставил муж, в семье сразу стало понятно, что теперь основная нагрузка в квартирном вопросе будет лежать на ней, военнослужащей женщине.

И если говорить без пафоса и патриотических восклицаний, то Наталья Кардаш честно и без лишних слов, а именно профессиональным отношением к порученному делу добилась желаемой цели – квартиры, которую она заслужила в интересах своей семьи.

Для коренной хабаровчанки, родившейся в день Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1963 года, и окончившей среднюю школу № 20, ныне лицей «Ритм», такой поворот событий вселяет уверенность другим военнослужащим из числа женщин, что при определенных законодательством Российской Федерации условиях, им также своевременно начислят военную пенсию и дадут ключи от новой квартиры.

А начиналось для нашей героини все очень просто, как и у многих таких же девушек. Только армию не все выбрали.

В 1984 году Наталья Кардаш окончила Хабаровский электротехнический техникум связи, а через семь лет заочно Новосибирский электротехнический институт связи.

Хотя в семье военных не было, в армию она все же пошла, и случилось это в 1992 году. Через девять лет, в 2001 году стала в очередь на квартиру.

— Когда начинаю думать о работе где-то в гражданской организации, тоска заедает, тяжело будет расставаться, поэтому буду служить, пока нужна как профессионал своего дела,- делится своими мыслями Наталья Кардаш.- Служба в армии делает человека дисциплинированным, и чтобы там плохого не говорили, достаточно вспомнить крупномасштабное учение «Восток-2010», где мы были действительно, один за всех и все за одного.

Об этом в двух словах не расскажешь, но когда по замыслу учения пришлось отражать воздушный налет «неизвестного неприятеля» на Хабаровск, радиолокационная разведка сыграла решающую роль по своевременному обнаружению воздушных целей.

Даже вмешательство посредников со своими «вводными заданиями» не помешали дежурному по связи старшему прапорщику Наталье Кардаш принять правильное решение и перейти на радиосвязь с отдельными радиотехническими подразделениями, чьи локаторы уже вели неприятельские отметки на индикаторах кругового обзора, а операторы радиолокационных станций передавали информацию по азимуту, дальности и скорости на командный пункт.

После того как информация ушла на вышестоящий командный пункт, через считанные минуты были приведены в готовность зенитная ракетная система С-300 и подняты в небо современные модернизированные истребители Су-27СМ.

— Лично я уверена в том, что небо над моей новой квартирой под надежной защитой,- подводит итог нашей беседы старший прапорщик Наталья Кардаш.     

Сергей РОЩА,

«Суворовский натиск»

Эта запись была опубликована 28.02.2011в 12:15. В рубриках: Армия.


Другие новости