На парад по желанию | Хабаровские новости »
Дата | 31.03.2011 В рубриках: Армия

Желающих участвовать на военном параде Победы 9 мая 2011 года по центральной площади города Хабаровска в составе сводной роты парадного расчета от воинских частей Краснознаменного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Восточного военного округа Хабаровского гарнизона хоть отбавляй.

— Впервые конкуренция составила пять человек на место и это радует,- комментирует ситуацию заместитель командующего объединения ВВС и ПВО генерал-майор Андрей Юдин.- Теперь придется провести свою «фабрику звезд», чтобы определить достойных из числа лучших военнослужащих.

Для сравнения, в 2010 году – 3 человека, 2009 – 2 человека, а в 2004 – с трудом набирался весь состав «парадной коробки».

В число участников попадут только 108 военнослужащих, и не более, и только восемьдесят из них войдут в основу, остальные составят резерв.

— Но тренировки для всех будут одинаковые, так как основа окончательно определится только 9 Мая, и в лучшем случае, за один час до прохождения торжественным маршем,- продолжает Андрей Юдин.- Рады, что конкуренция будет продолжаться и в ходе проведения тренировок, а не только на отборе.

Однако исключения появились уже при первом построении 30 марта 2011 года: решением командующего объединением ВВС и ПВО полковника Сергея Дронова «все представленные командирами воинских частей лейтенанты в обязательном порядке войдут в основу «парадной коробки» и таких набирается тридцать три человека».

И для этих «тридцати трех богатырей» необходимо было найти своего «дядьку черномора».

Вот им, а точнее, то командиром сводной роты парадного расчета впервые будет не военный летчик-бомбардировщик полковник Николай Шестаков, отходивший во главе колонны семь лет, и не военный летчик-истребитель полковник Александр Сивогривов (три года), или кто был до них представители зенитных ракетных и радиотехнических войск, а военный летчик-вертолетчик полковник Александр Николаенко.

— Такое право он заслужил своим опытом участия в таких парадах (четвертый по счету), строевой выучкой и уважением товарищей по совместной военной службе,- дополняет Андрей Юдин.- Так что Александр Федорович Николаенко настоящий полковник!

На его парадном кителе собравшиеся на гостевых трибунах ветераны войны и труда увидят блеск орденов «Красная Звезда», «Мужества» и «За службу Родине III-ей степени».

Также впервые на этот военный парад всех младших офицеров не будут подгонять под старших и лейтенантам не придется носить майорские погоны. Как оказалось, предыдущая десятилетняя практика с «условно-досрочным присвоением воинского звания «майор» на время проведения военного парада» себя не оправдала, особенно среди летного состава – выше «капитана» вверх никто так и не поднялся. А летчики, как известно, народ суеверный, они даже перед полетом не фотографируются – вековая традиция!

Для участия в военном параде основное количество своих представителей направили вертолетная авиабаза, транспортная авиагруппа, радиотехнический полк и штаб ВВС и ПВО.

Кстати, среди участников прошлых военных парадов в объединении ВВС и ПВО есть и свои рекордсмены: полковник Владимир Бородулин – 12 раз, из них командиром – 4, полковник Николай Шестаков – 11 и 7, полковник Иван Сыч – 7 и 2, и другие.

За участие в параде Победы по установившейся традиции решением командующего объединением ВВС и ПВО всегда прибавляется три дня к отпуску, а также вручаются недорогие ценные подарки и памятные сувениры.

— Но не это главное, для семьи приятно и родителям в радость,- рассказывает участник шести таких парадов военный летчик транспортной авиации капитан Евгений Власов.- Все годы, начиная лейтенантом с 2004, я был ассистентом знаменщика. Эмоций хоть отбавляй, а мозолей и стертой обуви еще больше. Зато строевая выправка есть, так что чаще ходите строевым шагом и никакого сколиоза. Жаль, что больше не могу попасть в «коробку», конкуренция!

Окончательное решение по составу «108» будет принято 7 апреля 2011 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы.

И только после принятого решения избранные участники начнут получать на вещевом складе новую военную форму синего цвета, специально для этого парада.

Сергей РОЩА,

«Суворовский натиск»

Эта запись была опубликована 31.03.2011в 09:32. В рубриках: Армия.


Другие новости