Дата | 03.05.2011 В рубриках: Армия

— Вот она, очередная! Эх, родимая, пошла! Давай, не подкачай!

Впервые на государственном полигоне «Телемба» прошло тактическое учение с одновременным участием трех зенитных ракетных полков из Хабаровска, Владивостока и Биробиджана Краснознаменного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Восточного военного округа по прикрытию ограниченного контингента мотострелкового подразделения сухопутных войск Центрального военного округа от массированного авиационного налета и нападения неизвестных вооруженных формирований.

Контроль над выполнением этапов учения «Телемба-2011» осуществлял командующий Центральным военным округом генерал-лейтенант Владимир Валентинович Чиркин.

Действиями зенитных ракетных и радиотехнических войск руководил начальник противовоздушной обороны объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа полковник Андрей Владимирович Липихин.

— При ведении боевых действий, например в стратегическом масштабе силы, и средства противовоздушной обороны по своему значению стоят на втором месте после сил и средств ракетных войск стратегического назначения. Но в тактическом плане, как здесь, на государственном полигоне, по обстановке для достижения конечного положительного результата роль противовоздушной обороны выходит на первое место,- комментирует происходящие события начальник ПВО полковник Андрей Липихин.- И это не пустые слова, достаточно вспомнить в Ираке 1991 года военную операцию «Буря в пустыне», или современные локальные войны, например в Северной Африке.

Для справки: в результате массированного использования авиации, начиная, с 17 января 1991 года за сорок три дня боевых действий Ирак потерял 4000 танков (95 %), 2140 орудий (69 %), 240 самолетов (30 %), 143 корабля (87 %) и 7 вертолетов (4 %). В итоге, авиация США и союзников  понесла незначительные потери. Но при наличии сильной противовоздушной обороны войска Ирака не понесли бы таких потерь, да и авиация тех, же американцев вряд ли бы так безнаказанно летала над позициями войск.

— Весь замысел учения заключается в том, чтобы с помощью войск противовоздушной обороны не дать авиации условного противника уничтожить личный состав и военную технику мотострелкового подразделения,- говорит командующий Центральным военным округом генерал-лейтенант Владимир Чиркин.- И еще о главном, во всех случаях личный состав должен действовать быстро и организованно, соблюдая маскировку. По этому поводу хочу привести слова известного русского полководца девятнадцатого века Михаила Скобелева, где он пишет, что «солдат должен всегда знать, куда и зачем он идет, сознательный солдат в тысячу раз дороже бессознательного исполнителя». Так что от действий наших солдат и будем ждать итогов учебной войны.

По легенде учения отдельному мотострелковому подразделению необходимо совершить скрытый марш и найти местонахождение сил и средств неизвестного вооруженного формирования, целью которого и станет захват командования во главе с генерал-лейтенантом Владимиром Чиркиным, осуществляющего контроль над мероприятиями с наблюдательного пункта «Сосновая».

Для поддержки неизвестного вооруженного формирования с военного аэродрома «Домна» поочередно выполняют полеты истребители МиГ-29 и штурмовики Су-25, изображая при этом массированный авиационный налет с реальным использованием авиационных средств поражения на безопасном отдалении от личного состава и военной техники.

— Скажу сразу, что пуски боевых ракет из зенитной ракетной системы С-300 по этим самолетам никто выполнять не будет. А вот по воздушным мишеням, однозначно да,- дополняет начальник центра боевого применения Военно-воздушных сил полковник Сергей Юрьевич Курышкин.- Наряду с такими мишенями, как «Стриж», «Коршун» и «Армавир», впервые будут запущены мишени из серии «Пищаль». Проводить в будущем такие учения возможности государственного полигона «Телемба» позволяют.

Для справки: это крупнейший в мире военный полигон с общей площадью  более 1,3 млн. гектаров земли. Государственный полигон «Телемба», он же Центр боевого применения Военно-воздушных сил, был основан в 1960 году и получил название от ближайшего поселка. Для поселка название «Телемба» 350 лет тому назад придумали не буряты, на территории которых и находится полигон, а северная народность орачане, проживавшие тогда в этих местах. По их пониманию, «телемба» означает «место для добычи железной руды», так как здесь они нашли много железной руды. И еще об одном немаловажном факте современности: если поселок живет по бурятскому времени, то есть разница с Москвой пять часов, то полигон, окруженный землей Бурятии, живет по читинскому времени, что означает шесть часов отдаленности от столицы. Кстати, между поселком и полигоном всего-то расстояние в двадцать четыре километра.

Началось учение с подъема по тревоге, при этом в полевых лагерях маскировка соблюдалась в полном объеме: над палатками не было видно дыма, горящие дрова в печке потушены, передвижения ограничены.

После того как вертолет военных посредников пролетел над предполагаемыми позициями и не обнаружив их с высоты птичьего полета, был дан старт на совершение марша зенитным ракетным системам С-300 на колесном и гусеничном ходу. Тех, кому предстоит выполнять пуски боевых ракет с зенитной ракетной системы С-300, принадлежащей по штату Центру боевого применения, стационарной, отвезли на трех автомобилях ГАЗ-66.

Марш прошел скрытно, также с соблюдением маскировки. При этом представители Владивостока заняли позиции в стационарной полигонной технике для ведения противовоздушного боя по уничтожению запускаемых мишеней. А вот хабаровчане свою систему С-300 на колесном ходу поставили в таежном лесу, и только вышки низковысотных обнаружителей (НВО) выдавали примерное расположение пусковых установок. Они то и будут вести огонь по воздушным целям, но только после неудачной стрельбы приморцев, а основная задача – нанесение массированного удара по наземным целям. Хотя, все будет зависеть от воздушной обстановки.

Сложнее пришлось С-300 на гусеничном ходу, из столицы Еврейской автономной области: на сырой земле оставались следы от гусениц, что в условиях скрытого ведения боевых действий придало дополнительные трудности для маскировки. Ведь им предстояло вести непосредственное прикрытие с воздуха отдельного мотострелкового подразделения.

Через десять минут после занятия боевых позиций в небо опять был поднят вертолет Ми-8 с военными посредниками на борту для обнаружения боевых позиций зенитных ракетных систем С-300.

А в эти минуты локаторы радиотехнического обеспечения боевых пусков ракет уже выдавали радиолокационную информацию на командные пункты зенитных ракетных систем о приближении двадцати воздушных целей с военного аэродрома «Домна».

—  Вижу цель номер один, захват есть, на сопровождении,- докладывает оператор захвата и сопровождения цели рядовой Константин Мунтяну.- Цель номер два, азимут, дальность, угол места. Цель номер шесть.

Все двадцать самолетов прошли захват и уверенное сопровождение зенитных ракетных систем, как стационарной позиции, так и на колесном и гусеничном ходу.

На основании полученной информации условные пуски по воздушным целям выполнили все три зенитные ракетные системы С-300.

И только после того, как в левой части полигона штурмовики Су-25 и истребители МиГ-29 применили авиационные средства поражения, на правой половине земельного надела боевые расчеты С-300 стали ждать реальные цели – двадцать воздушных мишеней, летящих почти одновременно. Теперь порядок применения С-300 напрямую будет зависеть от того, какие воздушные мишени и в каком порядке будут в небе: «Стриж», «Коршун», «Армавир» или «Пищаль».

Для справки: ракета-мишень РМ-5В27А «Пищаль» предназначена для обеспечения испытаний зенитных ракетных комплексов и зенитных ракетных систем ближнего и среднего радиусов действия, а также для боевой подготовки подразделений и воинских частей зенитных ракетных войск. Имитирует полет баллистической цели. Геометрией корпуса, летно-баллистическими и радиолокационными характеристиками ракета-мишень имитирует современные средства воздушного нападения типа СРЭМ, Томахок, Харм, Мартель и другие. Она оснащена системой самоликвидации, которая обеспечивает ее уничтожение в разрешенном секторе стрельбы. Ее масса 944 кг, длина 5,948 м, программные траектории по дальности полета до 90 км, по высоте – до 35 км и по времени полета до 200 секунд. Скорость полета ракеты-мишени в зоне применения от 900 до 1500 метров в секунду.

За исключением начальника полигона полковника Сергея Курышкина никто не знал, какие воздушные мишени будут запускаться, а о том, кто будет по ним выполнять пуски ракет и с каких позиций, даже он был в полном неведении.

Приходилось только ждать принятия решения на боевое применение зенитных ракетных систем С-300 от начальника ПВО полковника Андрея Липихина.

И вот к нему пришел доклад о том, что в небе десять воздушных мишеней «Пищаль».

Тут же первыми в боевую работу включились боевые расчеты зенитной ракетной системы С-300 на гусеничном ходу.

— Есть захват и сопровождение пяти целей!- первым уверенно докладывает оператор захвата и сопровождения цели рядовой Сергей Гудков.

Сразу его дополняют другие операторы передачей своей информации по остальным целям на командный пункт.

А через считанные секунды с разных мест в небо устремились ракеты.

— В прошлом году командный пункт полигона был оборудован современной аппаратурой объективного контроля, поэтому на мониторах хорошо видно, как ракеты поражают воздушные мишени, или летят мимо,- комментирует события начальник полигона полковник Сергей Курышкин.- В нашем случае мы отчетливо видим точное попадание.

Пока три батареи зенитной ракетной системы С-300 на гусеничном ходу после боевой стрельбы меняли позиции, в небо были запущены еще десять воздушных мишеней, среди которых «Стриж», «Коршун» и знакомая новая «Пищаль».

За прошедшее время разведчики мотострелкового подразделения на командный пункт общего руководства ПВО доставили информацию о точном местоположении сил и средств неизвестного вооруженного формирования.

— Было принято мгновенное решение на уничтожение десяти воздушных мишеней ракетами зенитной ракетной системы на колесном ходу и последующей сменой боевой позиции,- уверенно докладывает начальник ПВО полковник Андрей Липихин,- а со стационарной системы С-300 пять боевых ракет сразу ушли по наземным целям прямым попаданием.

Весь противовоздушный бой с момента запуска первых воздушных мишеней и до наземного удара длился ровно сорок три минуты.

Результаты объективного контроля показали, что две воздушные мишени «Пищаль» поразить все-таки не удалось, и через двести секунд их полета они самоликвидировались.

Прошло еще тридцать минут, и от командира мотострелкового подразделения прошел доклад о том, что «фанерное неизвестное вооруженное формирование» полностью уничтожено, а после проведенной зачистки местности никаких угроз от уничтоженного условного военного формирования ждать не придется.

По разлету щепок трудно определить, что еще один час назад это были большие фанерные сооружения, имитирующие базу неизвестного военного формирования.

Всего же по воздушным мишеням было выпущено двадцать ракет, из них только две допустили промах. Еще пять ракет положили по наземной цели. Предварительная общая оценка пока не ниже «хорошо».

Завершилась учебная война подведением итогов и награждением лучших военнослужащих, среди которых были и главные герои от воинской части из Биробиджана майор Андрей Красненко, старшие лейтенанты Дмитрий Голышев, Антон Бедрицкий, Александр Ярцев и Алексей Сапрыкин, рядовые Сергей Гудков и Константин Мунтяну.

Для воинского коллектива из Биробиджана предстоит выполнить еще один, крайний этап – возвращение домой. Марш сто двадцать километров на штатной военной технике от полигона «Телемба» до Читы они уже совершили и стоят полевым лагерем на железнодорожной станции «Чита-2» в ожидании погрузки.

И оттого, как биробиджанцы справятся с поставленными задачами, будет зависеть окончательная общая оценка за тактическое учение «Телемба-2011».

А хабаровчане и владивостокцы уже вернулись домой, так как они выполняли боевые стрельбы из штатных зенитных ракетных систем С-300 принадлежности государственному полигону.

— На полигоне в полевом лагере наш полк прожил тридцать семь суток. Жили в палатках, и для всех нас это настоящий экстрим, проверка характера на прочность,- подводит итог старший лейтенант Дмитрий Голышев.- Теперь весь процесс боевой подготовки принял завершенный вид.

Кто как не Дмитрий Голышев знает о необходимости «учиться военному делу настоящим образом». Ведь орден Мужества на его груди тому красноречивое подтверждение.

Именно о таких практических учениях сил и средств противовоздушной обороны с привлечением авиации неоднократно заявляли Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, Премьер-министр Владимир Путин и Министр обороны Анатолий Сердюков.

По результатам прошедших боевых стрельб можно с уверенностью сказать, что небо Дальнего Востока Российской Федерации под надежной защитой.

 

Сергей РОЩА,

«Суворовский натиск»,

Фото автора.

Эта запись была опубликована 03.05.2011в 08:52. В рубриках: Армия.


Другие новости