Впервые в истории Вооруженных Сил, как советского периода, так и российского нового облика произошло событие, о котором можно только мечтать.

Ветеранам Второй мировой войны предоставили возможность проститься с Боевым Знаменем 11-ой отдельной армии противовоздушной обороны, ныне больше известной как Краснознаменное объединение Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Восточного военного округа.

- На прошлогодних праздничных мероприятиях в работе Торжественного собрания принимали участие двадцать ветеранов Второй мировой войны, а сегодня только шесть. Первопричиной такого количественного уменьшения, конечно же, их возраст и болезни. За это время ряды ветеранов покинули семь человек, они умерли и похоронены с воинскими почестями. Поэтому учитывая такие обстоятельства и предстоящее возможное получение нового Боевого Знамени современного образца, приняли решение накануне 66-летия Великой Победы дать возможность ныне живущим ветеранам проститься с Боевым Знаменем,- рассказывает командующий объединением ВВС и ПВО полковник Сергей Владимирович Дронов.- Считаю, что решение принято правильное, так как под этим Красным Знаменем прошла вся их военная служба.

Об этом ветераны Второй мировой войны рассказали в своих кратких выступлениях на Торжественном собрании офицерам, прапорщикам, сержантам и солдатам из воинских частей Хабаровского гарнизона, принимавших участие в праздничном мероприятии.

Ведь после окончания Второй мировой войны они прошли обучение и закончили военную службу в рядах 11-ой отдельной армии противовоздушной обороны, офицерами.

Для справки: Указом Президента Российской Федерации от 16 июля 1997 года «О первоочередных мерах по реформированию Вооруженных Сил Российской Федерации и совершенствованию их структуры» Военно-воздушные силы и Войска противовоздушной обороны преобразованы в новый вид Вооруженных Сил – Военно-воздушные силы. В связи с этим решением на Дальнем Востоке была образована новая боевая единица, куда вошли 11-я отдельная армия противовоздушной обороны и 1-я Воздушная армия. Новое название – 11-я армия Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, ныне Третье командование ВВС и ПВО Восточного военного округа. Так как Боевое Знамя 11-ой отдельной армии ПВО ведет свою боевую историю с 11 августа 1941 года, а 1-ой Воздушной армии – с 1 июня 1957 года, то оставили знамя от ПВО. С этим Боевым Знаменем проходят все торжественные праздничные мероприятия.

В свою очередь, на Торжественном собрании ветеранам объединения ВВС и ПВО вручили поздравительные подарки, и был организован праздничный концерт силами творческого коллектива ансамбля песни и пляски Восточного военного округа.

- Для нас проститься с Боевым Знаменем большая честь, а самое главное, это величайшая моральная поддержка,- в один голос сказали шесть ветеранов Второй мировой войны.

О значении Боевых Знамен в жизнедеятельности современных Вооруженных Сил в достижении преемственности военных традиций положительной направленности между поколениями воинов и поддержании силы духа защитников Отечества неоднократно заявляли Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, Премьер-министр Владимир Путин и Министр обороны Анатолий Сердюков.

06 мая 2011 года.

Сергей Роща

Фото автора

 


 

Эта запись была опубликована 06.05.2011в 08:28. В рубриках: Армия.


Другие новости