В первую десятку попал еще один из городов Дальнего Востока – Владивосток. Ему аналитики присвоили десятое место. В сравнении со сравнительным списком, который был размещен на Интернет-ресурсе в прошлом году, оба города улучшили свои показатели: Хабаровск переместился с пятого на второе место, а Владивосток в 2010 году даже не был включен в десятку рейтинга.  Первое место «Эксперт Online» присудил Краснодару, а третье – Красноярску. Стоит отметить, что при оценке эксперты использовали итоги социально-экономического развития за 2010 год. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе Администрации города Хабаровска.

Если же говорить о годе нынешнем, то практически все показатели экономики Хабаровска демонстрируют рост в сравнении с прошлым годом. Согласно оперативной информации, предоставленной управлением экономического развития администрации города, за восемь месяцев оборот всех организаций дальневосточной столицы составил 203 миллиарда рублей. Это превышает цифры января-августа прошлого года на 13,5 процента.

В целом улучшили свою работу и промышленные предприятия – ими отгружено товаров на 47 миллиардов рублей, что на 13 процентов больше показателей аналогичного периода 2010 года. Есть заметное движение со знаком «плюс» по инвестициям в основной капитал организаций – с начала нынешнего года было привлечено 62 миллиарда рублей, что в 1,35 раза больше прошлогодних данных. Муниципальные предприятия выполнили работ и оказали услуг на общую сумму 4,2 миллиарда рублей – с превышением уровня восьми месяцев 2010 года на 7 процентов. В 67 миллиардов оценивается оборот розничной торговли Хабаровска за январь-август, что также больше прошлогодних цифр – на 13,2 процента в абсолютных величинах, а если использовать сопоставимые цены, то на 4,1 процента.

Улучшение в экономике явно сказалось и на таком показателе, как уровень безработицы. По состоянию на 1 сентября он составил 0,48 процента, на учете в городском центре занятости стоят 1562 человека. На 11,5 процента возросла и средняя начисленная заработная плата. По расчетам, ее размер составил 32,2 тысячи рублей. Величина реальной зарплаты, скорректированной на индекс потребительских цен, стала больше на 2,6 процента. Если же говорить о покупательной способности платы за труд, то ее средний размер сегодня обеспечивает 3,5 величины прожиточного минимума. К сожалению, несколько не дотянул до результатов 2010 года ввод жилья – за восемь месяцев 2011 года было сдано 90,2 тысячи квадратных метров.

Эта запись была опубликована 06.09.2011в 17:11. В рубриках: Общество.


Другие новости