О реализации положений Посланий Президента Российской Федерации от 30 ноября 2010 года, направленных на решение проблем в сфере ЖКХ, докладывал на «Правительственном часе» в Законодательной Думе Хабаровского края министр жилищно-коммунального хозяйства края Анатолий Литвинчук. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательной Думы Хабаровского края.

В своем выступлении он подробно рассказал о том, как в крае реализуется обеспечение квартирами детей-сирот, ветеранов Великой Отечественной войны и других категорий граждан. В этом году, по словам министра, в соответствии с краевой программой «Жилище» запланировано предоставление 75 квартир детям, оставшимся без попечения родителей, фактически будет предоставлено — 90. Также получить жилье до конца года смогут 15 ветеранов боевых действий, 93 человека, поставленных в очередь на получение квартиры по категории инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов. Кроме того, в декабре будет выделено 70 квартир ветеранам Великой Отечественной войны.

Законодателей волновали и другие важные вопросы, связанные с работой жилищно-коммунального хозяйства края. Отвечая на вопрос депутата краевого парламента Ивана Федорова о ходе решения проблемы исчисления стоимости общедомовых нужд, Анатолий Литвинчук отметил, что в целях организации полного коммерческого учета тепловой энергии, холодной и горячей воды, электрической энергии, газа в многоквартирных домах реализуется адресная программа Хабаровском края поэтапного перехода на отпуск ресурсов потребителям. В ходе выполнения программы, 1492 многоквартирных дома оснащены необходимыми общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов. Это дает возможность отслеживать потребление указанных ресурсов и экономить их, соответственно снижается и их стоимость для потребителей.

Но проблема остается. Из 520 жилых многоквартирных домов продолжают поступать жалобы, что доля ОДН там превышает 15 процентов квартирного потребления. Зачастую причиной этого являются несанкционированные подключения гаражей, магазинов, офисных помещений. По каждому такому случаю разбирается комиссия, созданная при министерстве. Есть такие комиссии и в каждом муниципальном образовании края. Вторая проблема — это воровство за счет тех лиц, которые не имеют приборов учета, или, имея приборы учета, «перекручивают» показания счетчиков. Однако уже сейчас ситуация с «плательщиками по-среднему» за электроэнергию меняется. Средний тариф будет рассчитываться по-другому: общее количество потребляемой энергии в квартирах без электросчетчиков будет делиться на каждого жильца этих помещений в зависимости от занимаемой им жилой площади.

Еще одна проблема, которую обозначил министр, — это ветхость сетей. Анатолий Литвинчук подробно остановился на этом вопросе, уделив особое внимание роли управляющих компаний, которые, чтобы избежать потерь, должны сами заниматься ремонтом и модернизацией внутридомовых сетей.

Он рассказал, что в министерстве просчитали: замена всех ветхих сетей и установка датчиков, которые включают электричество на движение, в одном только подъезде пятиэтажного дома обойдется в 240-300 тысяч рублей. Зато такие меры позволят снизить затраты на общедомовые нужды с 45-50 до 9-12 процентов. Сейчас такая работа проводится, но ее объем во многом зависит от финансовых возможностей органов местного самоуправления. Министерство также привлекает на эти цели средства фонда реформирования ЖКХ.

Депутаты задали вопросы министру об обеспечении северных территорий топливом, сельского населения — дровами, о работе и возможностях смены по желанию жильцов управляющих компаний и другие. В заключение, парламентарии поблагодарили Анатолия Литвинчука за подробную информацию и конкретные ответы на поставленные вопросы, отметив, что многие их них стали проще и быстрее решаться.

 

Эта запись была опубликована 28.09.2011в 10:16. В рубриках: Общество.


Другие новости