Центр медиа-исследований Университета истории культуры по заказу Центра Витте провел в сентябре и опубликовал на днях результаты опроса 23 экспертов, специализирующихся на анализе политических тенденций в России. Темой анкетирования стало нынешнее состояние и перспективы либерализма в России. По мнению аналитиков, в число которых вошли С. Белковский, В. Прибыловский, М. Виноградов, В. Милитарев, Г. Голосов, в России сейчас нет какой-либо заметной силы, представляющей либеральную идеологию.

35% опрошенных экспертов заявили об этом прямо, еще 9% указали в качестве таковой ПАРНАС. С учетом того, что 22% респондентов назвали ведущей либеральной силой партию «Правое дело» (опрос проводился до ее развала), это означает, что абсолютное большинство экспертов зафиксировали кризис на либеральном фронте. Как считает издание Росбалт, причиной такого пессимизма аналитиков являются скандалы в еще существующей Партии народной свободы (ПАРНАС), которая хоть как-то может претендовать на звание либеральной.

Созданная осенью 2010 года партия в этом году не была зарегистрирована для участия в избирательной компании в ГосДуму, а в сентябре в ней произошел конфликт среди четырех сопредседателей партии – Бориса Немцова, Михаила Касьянова, Владимира Милова и Владимира Рыжкова. На прошедшем 24 сентября съезде партии Владимир Милов обвинил остальных трех сопредседателей в неконструктивности, призвав их отказаться от идеи порчи избирательных бюллетеней, а затем и вовсе покинул съезд. Как полагают эксперты, опрошенные Центром Витте, дробление в рядах ПАРНАСа продолжится и далее.

В целом, они указали на главную проблему российского либерализма – отсутствие новых лидеров и дефицит идей, которые реально привлекли бы россиян на их сторону. Как считают опрошенные Центром Витте политологи, прежние лидеры российского либерального движения – Анатолий Чубайс, Борис Немцов, Егор Гайдар в реальности лишь дискредитировали его. Из оставшихся политических партий и объединений наибольшие шансы на успех как либеральная сила имеет только «Яблоко» — в этом уверены 17% опрошенных.

 

Эта запись была опубликована 06.10.2011в 19:48. В рубриках: Политика.


Другие новости