Более 1,7 тыс. Гкал тепловой энергии ежечасно и порядка 34 тыс. Гкал в сутки, вырабатывают и отпускают хабаровские электростанции в январе – на 15 процентов больше, чем в прошлом месяце. Этого достаточно, чтобы обеспечить потребности города в горячей воде и отоплении в январские морозы.


Как пояснили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе филиала «Хабаровская генерация», в Хабаровске расположено три электростанции. ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 входят в филиал «Хабаровская генерация» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК»). ТЭЦ-2 (вырабатывает только теплоэнергию) — в филиал «Хабаровская теплосетевая компания» (ХТСК) ОАО «ДГК». В составе ХТСК также находятся магистральные тепловые сети.
В связи с понижением среднесуточных температур, на электростанциях ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») увеличили температуру нагрева воды, которая подается в тепловые сети и затем попадает к конечному потребителю, более чем на 10 градусов по сравнению с декабрем. В этой связи возрастает расход топлива на ТЭЦ.
Для производства необходимого городу тепла, на электростанциях города Хабаровска в эти дни ежесуточно используют порядка 11 тыс. тонн угля, 1,4 млн. кубометров природного газа и 650 тонн мазута – ровно столько, сколько необходимо, чтобы нести установленную тепловую и электрическую нагрузку.
Однако, не все отпущенное тепло доходит до потребителей. Об этом говорит тот факт, что после долгого пути по всем трубопроводам и радиаторам отопления вода возвращается на электростанции охлажденной в значительно меньшей степени, чем должно быть по расчетам.
Так, в декабре не было использовано и вернулось на ТЭЦ в виде перегретой воды 143 тысячи гигалорий теплоэнергии. Этим можно было бы отапливать 286 девятиэтажных домов в течение месяца. А ведь, чтобы нагреть воду всего на один градус на Хабаровской ТЭЦ-1, к примеру, надо сжечь около двух вагонов угля стоимостью почти 100 тысяч рублей.
Недоиспользование теплоэнергии связано не с отсутствием спроса. Причины другие. Непромытые коммунальными службами стояки и радиаторы отопления не в состоянии отдать тепло в помещения, в результате – там холодно. В других квартирах – жара, а из крана течет кипяток, потому что заглушенные слесарями элеваторные пункты в домах не выполняют свою функцию: охлаждать горячую воду, поступающую с ТЭЦ, смешивая ее с холодной. И так далее.
В ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» считают, что обеспечить качественное централизованное теплоснабжение можно только сообща. Генерирующий и теплосетевой филиалы ОАО «ДГК» выполняют свои обязательства: производят требуемое количество теплоэнергии и транспортируют ее в муниципальные тепловые сети. Задача муниципальных теплосетей – донести теплоноситель без потерь в каждый дом, а жилищно-коммунальных служб – обеспечить получение тепла в каждой квартире.
Справка: ОАО «ДГК» – четвертая по величине установленной мощности (5 841 МВт) территориальная генерирующая компания России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Начало операционную деятельность с 1 января 2007 года. Она производит тепловую и электрическую энергию, а также обеспечивает централизованное теплоснабжение в Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Еврейской автономной области и южном районе республики Саха (Якутия).

Источник: РИА «Восток Медиа»

Эта запись была опубликована 25.01.2008в 10:43. В рубриках: Общество.


Другие новости