Всероссийское исследование, проведенное порталомhh.ru показало, что кадровый резерв формируют 73% работодателей. В основном он составляется из соискателей, которые не подошли по тем или иным причинам (80%). Напротив, неохотно включаются в кадровый резерв ранее сокращенные (16%) и уволившиеся сотрудники (17%), а также выпускники вузов (17%). Об этом NewsKhab.ru сообщили в компании HeadHunter.

40% работодателей формируют кадровый резерв из кандидатов на все позиции, отдавая предпочтение все-таки специалистам.

Каждый 8-й работодатель никогда не обещает кандидату, что может пригласить его на работу в будущем. Половина работодателей обнадеживает неудачливых соискателей, особенно если им отказано из-за недостаточного опыта (48%).

Лишь каждый 5-й работодатель связывался с кандидатом, который ранее не подошел, если появлялись открытые вакансии.

Говоря о причинах, по которым компании не создают кадровый резерв, большинство работодателей объясняют, что затраты не оправдывают себя (29%) и что в их сфере и так достаточно свободных кандидатов, готовых работать (29%).

Опрос проходил с 28 ноября по 2 декабря 2011 г. среди 600 компаний, зарегистрированных на сайте hh.ru.

Более 2/3 работодателей формируют кадровый резерв в своей компании, и лишь каждый 4-й отказывается от этой идеи.

Основным источником для формирования кадрового резерва являются соискатели, которые не подошли под те или иные условия (80%). На втором месте личные связи (42%), а на третьем – работники компаний-конкурентов (40%).

Сокращенные (16%) и уволившиеся сотрудники (17%), а также выпускники вузов (17%) не являются популярными у работодателей при формировании кадрового резерва. В основном кадровый резерв формируется из специалистов (44%), но при этом 40% работодателей держат в нем кандидатов на все позиции. Обслуживающий персонал (10%) совершенно не интересует работодателей. Каждый 8-й работодатель никогда не обещает кандидату, что может пригласить его на работу в будущем. Половина работодателей обнадеживает неудачливых соискателей, особенно если им отказано из-за недостаточного опыта (48%). Лишь каждый 5-й работодатель связывался с кандидатом, который ранее не подошел, если появлялись открытые вакансии. Большинство же смотрит по обстоятельствам (68%). Не связываются с кандидатами лишь 3% работодателей. Трем из 4-х работодателей кадровый резерв помогает сократить затраты на подбор персонала и увеличить его эффективность. Основные причины, по которым компании не создают кадровый резерв, заключаются в следующем: затраты не оправдывают себя (29%) либо в их сфере и так достаточно свободных кандидатов, готовых работать (также 29%). Каждый 4-й работодатель пока не задумывался о создании кадрового резерва, а каждый 6-й не видит в этом никакого смысла.


 

Эта запись была опубликована 22.12.2011в 10:18. В рубриках: Бизнес.


Другие новости