Водители машин вынуждены сегодня мириться с многочисленными пробками на основных магистралях, где развернулись масштабные ремонтные работы — на одних участках идет реконструкция, на других меняют бордюры, обновляют асфальт, наносят дорожную разметку. Бригады муниципальных предприятий и привлеченных подрядчиков трудятся весь световой день и без выходных, чтобы в срок справиться с ответственной задачей. Особенно много забот на «красной линии» Хабаровска и маршрутах движения высоких гостей — на площадях, главных улицах Муравьева-Амурского и Карла Маркса, а также Большой, Тихоокеанской, Пионерской, Краснореченской, Флегонтова и других. Многое, правда, планировалось сделать и независимо от предстоящего саммита — в рамках традиционного весеннего двухмесячника, а также городской программы комплексного благоустройства. Двухмесячник сейчас в самом разгаре, а 16 мая пройдет еще один, уже второй нынешней весной, городской субботник.
С начала апреля, благодаря заботам муниципальных служб и коллективному участию горожан, дальневосточная столица заметно похорошела и приосанилась, но, с оглядкой на международный саммит, сделать надо еще больше. Поэтому традиционные объезды территории Хабаровска мэром Александром Соколовым теперь стали еженедельными. От пристального взгляда градоначальника не ускользает ничто — выбоины на асфальте, изношенные бордюры, облупившиеся фасады зданий, обветшавшая реклама, неухоженные газоны, прошлогодний бурьян вдоль дорог. Все это сопровождающими мэра чиновниками немедленно берется «на карандаш». Причем, в наиболее «горячих» точках маршрута градоначальник делает остановки, чтобы лучше оценить ситуацию, а, если необходимо, учинить спрос за качество и отставание от графика работы. Так во время очередного мэрского объезда было не раз — на площади, прилегающей к аэровокзалу, в новом микрорайоне на улице Флегонтова, а также на пересечении улицы Карла Маркса с Выборгской, откуда начали очередной этап ее реконструкции. После этого главная улица Хабаровска станет еще шире и удобнее для проезда, благоустроят придорожные газоны, установят новые опоры освещения. Только на эти работы здесь потребуется порядка 190 млн. бюджетных рублей, а, если оценить затраты на приведение в порядок дорог на других улицах, обновление фасадов зданий, благоустройство и озеленение, то расходы городского бюджета многократно возрастут. Добавим к этому дополнительные объемы неотложных работ, что связаны непосредственно с подготовкой к международному саммиту, и деньги на которые не были предусмотрены. Как видим, без весомой финансовой краевой и федеральной поддержки Хабаровску, исполняющему важные столичные функции, никак не обойтись. А рассчитывают здесь, как минимум, на 300 млн. рублей, чтобы не только вовремя справиться с большим объемом работ, но и рассчитаться с подрядчиками. (Александр Горбунов)
Об этом NewsKhab.ru сообщил начальник пресс-службы мэрии Хабаровска Александр Горбунов
Эта запись была опубликована 07.05.2009в 08:54. В рубриках: Общество.
- Обзор газеты «Хабаровские вести» за 6 мая, среда
- В первичных ветеранских организациях Хабаровска начались торжественные встречи, посвященные 64-й годовщине Великой Победы.
- Тысячу молодых корейских кедров высадят в пригороде Хабаровска жите-ли японского города Мусасино, входящего в состав Токийского мегаполиса.
- Десятки предприятий Хабаровска мечтают получить кредитные ресурсы, но сделать это нынче не просто.
- Обзор газеты «Хабаровские вести» за 5 мая, вторник