Дальневосточными сотрудниками Государственного пожарного надзора МЧС России завершились проверки готовности населённых пунктов, находящихся вблизи лесных массивов, к пожароопасному сезону. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.

Всего на территории Дальневосточного региона насчитывается 876 посёлков, находящихся в непосредственной близости от леса. При этом 314 из них расположены на большом удалении от ближайших пожарных частей. В случае подхода лесного огня к жилым домам именно эти населённые пункты подвержены наибольшей опасности. Однако, несмотря на направляемые в муниципальные образования рекомендации по защите таких сёл и посёлков от природных пожаров, в 25% проверяемых населенных пунктах в ходе инспекторских рейдов сотрудниками ГПН были выявлены нарушения требований пожарной безопасности. В большинстве это сельские поселения Камчатки, Хабаровского края, Приморья и Еврейской АО.

Основными выявленными недостатками при подготовке населённых пунктов к предстоящему сезону природных пожаров стали отсутствие или неисправность наружного противопожарного водоснабжения (специальных водоёмов, ёмкостей для хранения воды, пожарных гидрантов) и подъездных путей к ним. Также инспекторы Госпожнадзора неоднократно отмечали случаи нарушения необходимых требований при оборудовании минерализованных полос вокруг посёлков, а также несоблюдение размеров пожарных разрывов между жилыми домами и лесным массивом. Большое внимание при оценке готовности посёлков к огненной стихии уделялось вопросам оповещения населения о возможной опасности и освещённости улиц в тёмное время суток. Всего в ходе инспекторских проверок было выявлено более 860 нарушений обязательных требований пожарной безопасности, треть из которых на сегодняшний день уже устранена.

В период проведения инспекций специалисты МЧС России провели и проверки готовности к предстоящему «жаркому» лету объектов экономики, тоже расположенных вблизи лесных массивов. В настоящее время на Дальнем Востоке насчитывается порядка 70 подобных территорий и сооружений. По итогам осмотра инспекторами было выявлено более 280 нарушений требований пожарной безопасности. Основные из них – это отсутствие на объектах или неисправность автоматизированной пожарной сигнализации и систем оповещения и эвакуации людей. Кроме этого, не везде в достаточном количестве имеются первичные средства пожаротушения, зачастую обнаруживалось неудовлетворительное состояние электросетей и наружного противопожарного водоснабжения.

По результатам проведённых проверок населённых пунктов и объектов экономики, приближенных к лесам, сотрудниками МЧС России в адрес органов исполнительной власти субъектов ДФО уже направлено 60 информационных писем о неудовлетворительном противопожарном состоянии проверенных сёл и предприятий, и ещё 69 – в прокуратуру. К административной ответственности привлечено 255 должностных и 17 юридических лиц, а также 96 граждан. В то же время за невыполнение в срок предписаний об устранении нарушений требований пожарной безопасности инспекторами Госпожнадзора направлено более 40 административных материалов в суды Дальнего Востока.

«Такие профилактические проверки дальневосточных населённых пунктов в преддверии пожароопасного сезона специалистами МЧС России проводятся ежегодно. Главная цель инспекций – проконтролировать деятельность по обеспечению пожарной безопасности населённых пунктов, а это значит –   предотвратить переброс природных пожаров на жилые дома и объекты экономики, сохранить имущество и человеческие жизни. Только своевременно организованные и проведённые превентивные мероприятия могут позволить свести опасность лесного огня до минимума», — отметила заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России по надзорной деятельности Наталья Моисеенко.

Между тем, в южных районах Дальнего Востока уже началась активная подготовка к предстоящему пожароопасному периоду. Это связано с тем, что с повышением дневных температур выпавший за долгие зимние месяцы снег начинает стремительно таять, обнажая сухую траву. Во многих населённых пунктах, находящихся в непосредственной близости от лесов, под руководством глав местных органов власти проводится контролируемый отжиг сухостоя, осуществляется дополнительная опашка границ посёлков, проверяется инвентарь и техника, необходимые для борьбы с огненной стихией.

Эта запись была опубликована 05.04.2012в 12:17. В рубриках: Сводка.


Другие новости