В рамках проходящих в Москве Дней Хабаровского края в Совете Федерации Федерального Собрания России делегация парламента Хабаровского края приняла участие в расширенном заседании комитета по социальной политике. Сенаторы обсуждали развитие системы здравоохранения нашего региона. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе Законодательной Думы Хабаровского края.

«Старшие» коллеги с интересом выслушали выступления министра здравоохранения края Александра Витько и его коллег из министерства, рассказавших об итогах реализации в 2011-2012-х годах программы модернизации здравоохранения, информатизации и кадрового обеспечения этой важной отрасли, доклад Наталии Пудовкиной на тему «Обеспечение доступности медицинской помощи в условиях малонаселенности и отдаленности территорий», которая сделала такой вывод: в последние годы меры по модернизации здравоохранения, сопровождающиеся значительным ростом вкладываемых в отрасль средств, позволили в целом повысить качество и доступность медицинской помощи, однако для граждан,проживающих в отдаленных, труднодоступных поселениях, в том числе малочисленных, доступность медицинской помощи по-прежнему остается острой проблемой.

Обусловлена сложившаяся ситуация несколькими проблемами. Прежде всего — кадровой. Наталия Алексеевна предложила несколько ее решений. Необходимо совершенствовать нормативное правовое регулирование по социальной поддержке медицинских и фармацевтических работников, работающих в сельской местности. «Сегодня сложилась ситуация, при которой медицинские работники оказались в неравных условиях с педагогическими по предоставлению льготы по оплате услуг ЖКХ. Педагогические работники получают льготу в размере 100% от фактических затрат, а медики — только ежемесячную выплату, покрывающую порой не более 10% стоимости этих услуг. Такая ситуация в большинстве субъектов Федерации. Поэтому программы привлечения медицинских работников в село, в том числе «Земский врач», негативно воспринимаются медиками, проработавшими десятилетия в этих условиях», — привела пример депутат Законодательной Думы Хабаровского края.

Кроме того, необходимо распространить эту поддержку на медицинских работников частной системы здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь по программе обязательного медицинского страхования, вернуться к надбавке за работу в сельской местности — она должна носить целевой характер и выполнять свою функцию привлекательности работы в сельской местности, предусмотреть механизмы финансового обеспечения направления студентов медицинских образовательных учреждений на практику в медицинские организации, расположенные в местах их проживания, повысить привлекательность медицинских образовательных учреждений, расположенных в отдаленных субъектах Федерации, развивая учебные базы и предоставляя комфортные условия проживания во время обучения.

Организация выездных форм оказания медицинской помощи также может стать вариантом решения оказания медицинской помощи населению отдаленных и труднодоступных районов. С 2006 года функционирует передвижной консультативно-диагностический центр «Терапевт Матвей Мудров», за этот период за медицинской помощью обратилось более 20 тыс. человек, из которых 58% — пенсионеры и дети. И это хорошая возможность для сельчан получить качественную диагностику, лечение и консультацию специалистов высокого уровня. Однако формирование врачебных бригад в условиях нехватки врачей-специалистов является сегодня проблемой. Необходимо выделить, считает парламентарий, плановые выездные — на поезде, вертолете, автотранспорте — формы оказания медицинской помощи в самостоятельный вид. Так же, как, к примеру, дневные стационары.

Акцентировала внимание Наталия Пудовкина на проблеме обеспечения жителей отдаленных территорий лекарственными средствами и предложила коллегам из Совета Федерации рассмотреть в связи с этим возможность внесения изменений в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предусмотрев расширение перечня товаров и услуг, централизованные поставки и оказание которых необходимы для обеспечения жизнедеятельности населения муниципальных образований, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с ограниченными сроками завоза грузов, в закон «Об обращении лекарственных средств» в части дополнения перечня обособленных подразделений медицинских организаций, расположенных в сельских поселениях, имеющих право осуществлять розничную торговлю лекарственными препаратами участковыми больницами, а при совершенствовании законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг предусмотреть возможность расширения перечня случаев, при которых возможна прямая закупка лекарственных препаратов.

И особо выделила Пудовкина фактор дороговизны стоимости проезда, как в пределах края, так и до федеральных медицинских центров, расположенных в центре России. «В краевом бюджете на 2012 год были предусмотрены средства на оплату проезда к месту лечения в пределах края. В 2013 г. эти расходы предусмотрены в составе тарифов на медицинскую помощь, оказываемую в рамках обязательного медицинского страхования. В соответствии с постановлением Правительства РФ № 864 установлено, что оплата расходов за счет средств Фонда социального страхования РФ осуществляется железнодорожным транспортом в поездах всех категорий, в том числе фирменных — в случае отсутствия других, в вагонах всех категорий, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности; авиационным транспортом — только при отсутствии железнодорожного сообщения, либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом, либо при наличии у инвалида заболевания или травмы спинного мозга. «Что значит больному человеку, ребенку ехать к месту лечения около 7 суток без возможности организации детского питания, соответствующих санитарно-гигиенических условий, причиняя неудобства остальным пассажирам, следующим рядом?! Необходимо дополнительно рассмотреть вопрос для отдаленных от центра субъектов Федерации и, может быть, предоставить им право принимать самостоятельно решение, каким видом транспорта направить гражданина, с учетом его состояния, дополнительно софинансируя эти расходы?» — обратилась к коллегам Наталия Алексеевна.

Выступление делегации Хабаровского края вызвало большой интерес у участников заседания, особенно у сенаторов от территорий-соседей — Чукотки и Приморского края. Они задавали вопросы о том, как проводится удаленное консультирование, просили поделиться опытом работы по некоторым направлениям, коснулись проблемы повального использования лекарств без назначения врача, их безрецептурной выдачи в аптеках и пришли к выводу, что одним из решений этой проблемы было бы более активное использование ресурса СМИ.

 

Эта запись была опубликована 27.03.2013в 15:26. В рубриках: Медицина.


Другие новости