У Людмилы Филипповны Обуховой  —  юбилей. Ей — 70 лет. Практически вся ее жизнь была отдана образованию Хабаровского края. Была учителем, работала в различных структурах, так или иначе связанных с этой отраслью. Об этом передает NewsKhab.ru с ссылкой на информационно-образовательный портал «ПроОбраз27».

В канун знаменательной даты корреспондент Лев Звенигородский встретился с юбиляром.

— Если оглянуться назад, то какие самые яркие эпизоды своей жизни Вы вспоминаете?

-Если говорить о запоминающихся эпизодах, том могу сказать, что практически каждый год был серьезной вехой в моей жизни.

Самые первые мои воспоминания – о первых годах работы в школе. Я считаю, что человек получает огромное удовлетворение от общения, и мне приносило огромное удовлетворение общение с учениками. Так получилось, что работала я в школе недолго – около трех лет, а потом перешла на работу в крайком комсомола, а связь с учениками у меня сохранилась практически на всю жизнь.

До сих пор с некоторыми своими учениками я встречаюсь, вспоминаем о давних временах, о том периоде. И это не может не радовать, потому что, когда вкладываешь в маленького человека частичку своей души, оберегаешь его, он становится для тебя родным.

И это касается в большей степени тех учеников, которые принято называть «трудными». Я преподавала в школе химию, биологию, и, как ни странно, еще и географию. Один из таких был Сергей Савков – нынешний председатель Хабаровской городской думы. Мы с ним, встречаясь, вспоминаем те годы.

Ну а после была и комсомольская, и партийная работа, работа в системе образования. 28 лет была руководителем.

Комсомольская работа тоже ярко вспоминается, я понимаю, что это были мои молодые годы, и восприятие этого периода очень острое. Работа в молодежном коллективе отложила свой отпечаток на всю остальную жизнь.

И многие мои близкие друзья – из того периода. Это Валентина Родинцева, моя «крестная мать» по комсомолу Алла Андрусенко (Вишневская), которая меня пригласила на работу в крайком комсомола и держала надо мной шефство, Борис Шаевич, Алла Мартынова…

Ну и, конечно, серьезный след оставили последние годы моей работы председателем комитета образования, министром. За годы моей работы с 98 года мы усиленно начали работать над созданием материально-технической базы учреждений образования. Эта важнейшая линия сегодня подхвачена нынешним составом министерства образования и науки и расширяется.

Это очень важно, ведь в начале 90-х годов говорить о базе образовательных учреждений даже не приходилось, денег не хватало. Я начинала с того, что стала поднимать вопрос о создании фонда для образовательных учреждений.А время было непростое, денег было мало, но, тем не менее, нам удалось создать такой фонд, который и положил основу для переоснащения учебных заведений.

Конечно, пришлось менять отношение глав муниципальных образований к отрасли. И нам это удалось. Да, деньги были небольшие, но мы распределяли их и это были дополнительные вложения в образование, которых уже много лет к тому времени никто не получал. Мы разработали Положение, люди защищали смету, и все было на высоком уровне. И за счет этого фонда положение в отрасли стало поправляться.

Но каждое время имеет свои особенности. И, безусловно, система образования связана с экономикой края. Если поднимается край, то есть деньги и на образование.

— Практически вся Ваша жизнь была связана с системой образования края, с учителями, организаторами отрасли. Кто в Вашей жизни оставил наиболее значительный след?

— Самым первым учителем, который на меня оказал влияние, это был мой отец – Филипп Романович Пономарев. Он закончил Высшую партийную школу, и у него было право преподавать историю и обществоведение. У нас в семье был культ истории, и по сей день в семье эта традиция осталась. Мне он помогал, и когда я училась в школе, и когда уже стала студенткой пединститута.

Конечно, я бы пошла на исторический факультет, но тут на меня повлиял мой учитель химии Сергей Михайлович Ворончихин. Он – заслуженный учитель школы России, автор учебников и пособий, по которым учились студенты и работали учителя. Мы с ним долгое время переписывались… По его рекомендации я и пошла в пединститут на биологический факультет.

Я училась в селе имени Полины Осипенко и в Охотске, куда отца направляли на партийную работу. Даже сегодня для нашего края это – глубинка. Но какие учителя тогда там работали! Многие заканчивали вузы в центральной России и по направлению уезжали на Дальний Восток.

Надо сказать, что добрые наставники сопровождали меня все годы. Мне удалось 4 года проработать в отделе науки и учебных заведений крайкома партии, и там у меня был очень хороший наставник, учитель, заведующий отделом. Я высоко чту его память – это Владимир Александрович Перекальский – кандидат экономических наук, первый ректор института народного хозяйства. Он научил меня анализировать положение вещей, много внимание уделял содержанию образования.

Я с теплотой вспоминаю и Ирину Ивановну Стрелкову, которая долгое время была моим наставником, она хорошо знала социальную сферу и близко к сердцу принимала проблемы людей.

Я высоко ценю Виктора Ивановича Ишаева за то, что он помогал мне понять проблемы образования и решал многие, казалось, нерешаемые вопросы. Я всегда находила у него поддержку и понимание.

Ну и самое главное – это те, с кем пришлось работать вместе, у нас был прекрасный отряд единомышленников. Нас было немного, но это был единый коллектив, который работал слаженно, при необходимости заменяя друг друга. Со многими мы и сегодня встречаемся, как старые друзья.

— Вы активно участвуете в работе министерства. Чем приходится Вам сегодня заниматься?

— Я являюсь членом общественного совета по образованию и занимаюсь аналитической работой. Вот, к примеру, совсем недавно участвовала в написании публичного доклада, надо сказать, что работники министерства прислушиваются к нашему мнению. Да и звонки от них – обычный рабочий момент, когда я могу помочь советом.

Должна сказать, что время в своем очень плотном графике находит для меня и министр Андрей Александрович Базилевский. Бывает, что он приглашает, чтобы обсудить какие-то проблемы.

Мы создали недавно совет ветеранов педагогического труда, который поддержал министр. А это для многих очень важно, потому что, когда ты выпадаешь из рабочего процесса, не хватает обычного общения с коллегами, которые тебя понимают.

— А как Вы оцениваете нынешнее положение образования в крае?

— Если говорить в целом, то мое мнение положительное. Я бываю в образовательных учреждениях, вижу, как меняется их облик и материальная база, и нам, ветеранам педагогического труда, приятно видеть, как развивается то, что мы задумывали и начинали делать. Это и национальный проект «Образование», и ЕГЭ, и модернизация, и внедрение инноваций, и компьютеризация… К примеру, мы недавно были в школе-интернате слабовидящих и слепых детей. Какая там современная техника! Ребята ухоженные,  приветливые, улыбаются. Условия созданы просто великолепные.

Когда мы начинали, у нас был 221 один ученик на один компьютер. Сегодня эта цифра сократилась в разы – 17 учеников на один компьютер, да и дома теперь практически у всех есть та или иная техника.

И мы видим, что у учителей выросла зарплата, что и сами наставники сегодня заинтересованно относятся к работе.

Ну как не радоваться тому, что дело, которое ты начинал, не остановилось, а развивается, и успехи очевидны даже тем, кто не очень хочет их видеть.

— И вопрос личный: дети ваши живут и работают далеко за пределами Хабаровского края. Наверное, зовут к себе?

— Конечно, зовут. Но, поскольку я себя ощущаю дальневосточницей, я не планирую уезжать. Держат меня родители, друзья, и Дальний Восток. Я, когда бываю на Западе, без слез не могу слушать вальс «Амурские волны». Все в душе переворачивается, меня снова тянет домой. Ну а как жизнь сложится дальше – время покажет…

— Вместе с читателями поздравляю вас юбилеем. Желаю здоровья, удачи, благополучия и продолжения активной жизни! Всего самого доброго!

— Спасибо всем, кто помнит обо мне. Годы, конечно, не остановишь, но когда ты чувствуешь, что рядом люди, которым ты еще нужен, легче жить.

Эта запись была опубликована 31.05.2013в 11:08. В рубриках: Общество.