Это болезни, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку. К ним относятся геморрагическая лихорадка, лептоспирозы, листериоз, псевдотуберкулез, туляремия.
Как сообщают в городском управлении по делам ГО и ЧС, природно-очаговые зоонозные инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях — природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе Администрации города Хабаровска.
Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период. Опасности подвержены люди, выезжающие отдыхать на природу, на дачные участки. Инфекции распространяются во время паводков и затоплений населенных пунктов, когда наблюдается большая миграция мышевидных грызунов в незатопленные помещения. Заражение людей происходит при контакте с продуктами и предметами, инфицированными грызунами, при вдыхании зараженной пыли с объектов внешней среды, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.
Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций — сплошная дератизация территорий населенных пунктов; плановая борьба с грызунами и кровососущими насекомыми в помещениях и на территориях; проведение благоустройства территорий (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов; меры по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты.
Специалисты напоминают: горожане также должны позаботиться о себе и своих близких. Для этого необходимо применять репелленты против укусов насекомых; соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, хранить продукты и воду в закрытой таре); соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей; не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников; исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными; а также соблюдать меры личной профилактики в быту и при уборке помещений.
Эта запись была опубликована 20.09.2013в 14:49. В рубриках: Происшествия.
- В Хабаровске созданы комиссии по обследованию имущества граждан, пострадавших от паводка
- В Хабаровске 23 многоквартирных дома признаны непригодными для жилья и будут расселены
- Государственные инспекторы ГИМС МЧС России в одном ряду со спасателями Комсомольска-на-Амуре
- Спасатели МЧС России продолжают оказывать помощь населению п. Уссурийский Большого Уссурийского острова
- Спасатели в п. Николаевка пересели с лодок на грузовик