По данным отчетности, представленной в ПФР, более 8 тысяч работающих жителей Хабаровска получают заработную плату ниже установленного в регионе минимального размера оплаты труда (9 485 рублей). В основном они заняты в сфере обслуживания, оптовой и розничной торговли, а так же в организациях, осуществляющих операции с недвижимым имуществом. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе УПФР в г.Хабаровске и Хабаровском районе.

Пенсионный фонд предупреждает, что сокрытие работодателями сумм реально выплачиваемой заработной платы ведет к нарушению конституционных прав граждан. «Серая», «теневая» зарплата, зарплата «в конверте» – так условно называют заработную плату, выплачиваемую работникам неофициально. Она нигде не учтена, с нее не уплачены налоги, с нее не исчислены взносы в Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды.

Выплата «серой» заработной платы без заключения трудового договора может привести к потере трудового стажа, необходимого для назначения пенсии, а также льготного стажа для досрочной пенсии.

«Серая» зарплата не обеспечивает социальной защищенности работников: право на оплату больничного листа, на пособие по беременности и родам, на охрану труда, в том числе возмещение ущерба в случае трудового увечья, а также всех доплат, предусмотренных трудовым законодательством.

Существенно снижаются гарантии работника и на материальную поддержку в случае потери работы. От официального среднемесячного заработка зависят и пособие по безработице, и выходное пособие при увольнении по сокращению штата, в случае ликвидации организации.

Самим работникам необходимо понимать, что пенсия рассчитывается исходя только из официально полученной заработной платы. Взамен сегодняшней зарплаты «в конверте» никто не выдаст им завтра конверт с пенсией.

Если работник не согласен с выплатой «серой» заработной платы и у него на руках имеются документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности на данном предприятии (трудовой договор и т.п.), необходимо уже сегодня бороться за свои права. Для этого он может обратиться в инспекцию труда, налоговые органы, органы ПФР, прокуратуру с соответствующим заявлением или в суд.

Эта запись была опубликована 27.10.2014в 20:46. В рубриках: Общество.


Другие новости