Выполнение майских указов главы государства и соответствующих поручений Правительства России рассмотрели участники заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона под руководством премьера Дмитрия Медведева.
Как отметил глава Правительства, по итогам прошлого года Дальневосточный федеральный округ в целом показал неплохие результаты. По многим показателям они были лучше, чем в среднем по стране. Положительная динамика сохранилась и в первом квартале: прирост промышленного производства составил около 6 процентов. Объём инвестиций в основной капитал впервые с 2011 года превысил 10 процентов.
Вместе с тем остался ряд проблемных аспектов в здравоохранении, образовании, ЖКХ. По мнению Дмитрия Медведева, при выполнении майских указов главы государства нужно учитывать специфику Дальнего Востока – а именно большую территорию и низкую плотность населения. «Картина непростая и неоднородная. Есть успехи, но есть и отставания», – подчеркнул премьер.
В качестве положительных сдвигов глава Правительства отметил улучшение демографической ситуации, в том числе рост рождаемости и снижение оттока населения. Вместе с тем продолжительность жизни в дальневосточных регионах ниже среднероссийской на 2,7 года, сохраняется высокий уровень младенческой смертности. Существенным ограничением социального благополучия, по словам премьера, остается проблема жилья. Стоимость одного квадратного метра в целом ряде регионов продолжает расти, сохраняется высокая доля аварийного и ветхого жилищного фонда. Не способствует привлекательности дальневосточных земель низкое развитие транспортных связей.
Конкретные меры по улучшению сферы здравоохранения предложил глава Минвостокразвития Александр Галушка. По его словам, Минвостокразвития «совместно с регионами собрали материалы, все сводится к трем главным факторам – это неразвитость сети медицинских организаций, острая нехватка кадров и недостаточная профилактика заболеваний».
По словам Министра, решение проблемы объективно требует большего внимания со стороны профильного министерства, «применения индивидуального, приоритизированного подхода к проблематике здравоохранения на Дальнем Востоке». В дополнение к этому совместно с регионами были сформулированы некоторые специфические предложения, такие как развитие малой санитарной авиации, восстановление числа учреждений для помощи населению в сельских и отдаленных районах, реализация специальных решений в области новых технологий – таких, как телемедицина, изменение критериев отбора для медицинских центров по Программе развития перинатальных центров.
«Нам дорог каждый дальневосточник, каждый человек на счету», – подчеркнул Александр Галушка.
Для улучшения ситуации с жилищным фондом Минвостокразвития совместно с регионами ДФО было предложено пересмотреть критерии отбора регионов для участия в программе Минстроя России «Жилье для российской семьи» и федеральных программах по ликвидации аварийного и ветхого жилья, приоритизировать распределение средств Фонда содействия реформирования ЖКХ на переселение дальневосточников из аварийного фонда, передать регионам невостребованные земельные участки Минобороны для жилищной застройки, расширить число застройщиков и рассмотреть возможность привлечения иностранных компаний для увеличения предложений на рынке.
Министр также подчеркнул, что опережающее развитие невозможно без базовой инфраструктуры. При этом основной проблемой строительства дорог остается недостаточное финансирование. На 10 тысяч квадратных метров дальневосточных земель приходится лишь 8,8 километров дорог общего пользования с твердым покрытием. Это абсолютный минимум в стране, в 6,6 раза меньше, чем среднероссийский показатель. При этом Дальнему Востоке, занимающему более трети территории страны, сегодня положена наименьшая пропорция межбюджетных трансферов на развитие дорожной инфраструктуры, чуть более 25 млрд рублей, что составляет лишь 4,7 процента от общего объема. Для изменения ситуации следует изменить Правила распределения межбюджетных трансферов и восстановить финансирование проектов по реконструкции объектов транспортной инфраструктуры, исключенных из транспортной ФЦП.
«Простое сравнение: в Северо-Кавказском федеральном округе на развитие дорожного фонда направляется свыше 18 тыс. рублей в пересчете на 1 квадратный километр. В Сибирском Федеральном округе – 1 544 рублей, а на Дальнем Востоке – всего 400 рублей”, – отметил Александр Галушка.
По итогам заседания министерствами и ведомствам поручено разработать план по выходу Дальнего Востока на ключевые показатели социально-экономического развития, соответствующие уровню развития других регионов и реализации “майских указов” главы государства.
Эта запись была опубликована 26.06.2015в 07:48. В рубриках: Экономика.
- Депутаты Хабаровской городской думы на очередном заседании утвердили корректировки муниципального бюджета 2015 года
- В Хабаровском крае определены перспективные территории для комплексной застройки
- К контролю цен на жизненно важные лекарственные препараты подключатся муниципалитеты
- Россия – КНДР: новые горизонты сотрудничества и перспективы трехсторонних проектов
- Состоялось заседание экономического совета при Губернаторе Хабаровского края