Управляющий Отделением ПФР по Хабаровскому краю Ирина Звержеева на пресс-конференции, состоявшейся 7 декабря, напомнила жителям края, что по условиям Программы государственного софинансирования пенсии*, государство удвоит взнос на накопительную часть пенсии только в том случае, если он составляет не менее 2000 рублей в год.
По словам И.Г. Звержеевой, граждане, не сделавшие собственный взнос в рамках Программы, а также граждане, чей совокупный годовой взнос за 2010 год будет меньше 2000 рублей, к сожалению, не смогут рассчитывать на государственное софинансирование по итогам 2010 года.
«Чтобы не потерять целый год, граждане, вступившие в Программу государственного софинансирования пенсии, ещё могут успеть до 31 декабря 2010 года перечислить дополнительные страховые взносы, но мы рекомендуем поторопиться и сделать это до 27 декабря», — сказала Ирина Гаврииловна.
Напомним, что средства на накопительную часть своей будущей пенсии в рамках Программы государственного софинансирования пенсии можно внести двумя способами: самостоятельно, перечислив деньги в Пенсионный фонд Российской Федерации через кредитную организацию, либо через своего работодателя (для граждан, которые написали заявление в бухгалтерии об удержании дополнительных страховых взносов из заработной платы).
Для граждан, самостоятельно осуществляющих платежи через «Сбербанк России», Отделение ПФР по Хабаровскому краю изготавливает именные документы со штрих-кодом. Штрих-код удобен, потому что не требует заполнения каких-либо платежных документов, он прост и удобен в использовании.
Стоит отметить, что данная технология позволяет перечислять дополнительные страховые взносы за другого человека, например, за жену или мужа, если у них нет возможности самим посетить банковский офис. Надо только иметь при себе их персональный именной документ со штрих-кодом. Штрих-код исключает необходимость посещать территориальный орган ПФР для сверки платежей.
При перечислении дополнительных страховых взносов через отделения «Сбербанка России» комиссионный сбор за перевод денежных средств не взимается.
На сегодняшний день количество участников Программы государственного софинансирования пенсии в России составило свыше 3,7 млн человек, из них — более 31 тыс. жителей Хабаровского края.
«В Хабаровском крае участники Программы уже перечислили на свои пенсионные счета почти 57,5 млн рублей, — сообщила управляющий Отделением ПФР по Хабаровскому краю Ирина Звержеева, — в 2010 году все жители края, которые в 2009 году произвели уплату дополнительных страховых взносов в размере от 2000 рублей и более, увидели сумму государственного софинансирования в своем письме–извещении ПФР. Всего они получили на свои индивидуальные лицевые счета более 27 млн руб. от государства».
Работодатель тоже может участвовать в Программе, выступая третьей стороной, формирующей пенсионные накопления своих работников и, получая при этом ряд налоговых преференций.
Работодатели также должны уложиться с уплатой дополнительных страховых взносов за декабрь до конца 2010 года, так как суммы дополнительных страховых взносов, поступившие в 2011 году, не будут учтены при определении величины государственного софинансирования за 2010 год.
В Хабаровском крае пока 7 работодателей перечисляют дополнительные страховые взносы на накопительную часть будущей пенсии своих сотрудников.
Управляющий Отделением ПФР по Хабаровскому краю Ирина Звержеева отметила, что в 2009 году у граждан появилась возможность подать заявление на вступление в Программу через интернет на портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru).
Программа государственного софинансирования пенсии стартовала с 1 января 2009 года. Программа дает возможность гражданину увеличить свою будущую пенсию с участием государства. Если гражданин откладывает в накопительную часть пенсии от 2 000 до 12 000 рублей в год, государство вносит на его счет в Пенсионном фонде такую же сумму.
Государство будет осуществлять софинансирование пенсионных накоплений в течение 10 лет с года, следующего за годом уплаты участником Программы первого взноса. Граждане вправе сами определять размер и периодичность уплаты дополнительных взносов.
Чтобы получить право на государственную поддержку формирования пенсионных накоплений, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации. Заявления можно подать либо в органе Пенсионного фонда по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансфер-агента (организацию, с которой Пенсионный фонд Российской Федерации заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей), либо на портале государственных услуг.
Для тех граждан, кто достиг пенсионного возраста, но еще не обращался за установлением ни одной из частей пенсии, созданы особые условия участия в Программе государственного софинансирования. Взнос государства на накопительную часть пенсии для этой категории граждан в 4 раза превысит сумму их личного взноса (но не более 48000 рублей в год). Таким образом, для этой категории граждан максимальная годовая сумма, которая идет на накопительную часть пенсии, с учетом собственных взносов, составляет 60 000 рублей!
Можно вернуть часть потраченных средств, оформив социальный налоговый вычет в размере 13%. Плюс пенсионные накопления инвестируются и увеличиваются на размер инвестиционного дохода.
Срок вступления в Программу ограничен. Вступить можно до 1 октября 2013 года.
Подробная информация о Программе – по телефону 8 800 505 55 55 и на сайте www.pfrf.ru
Увеличивайте свою будущую пенсию, участвуйте в Программе государственного софинансирования пенсии!
Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе УПФР в г.Хабаровске и Хабаровском районе
Эта запись была опубликована 07.12.2010в 12:03. В рубриках: Общество.
- Предприятия потребительского рынка Хабаровска примут участие в конкурсе на лучшее новогоднее и рождественское обслуживание.
- Более девятисот праздничных елок украсят Хабаровск к Новому году.
- В Хабаровске прошла встреча ветеранов — участников битвы под Москвой.
- Обзор газеты «Хабаровские вести за 7 декабря
- 4 декабря в Дальневосточной академии государственной службы состоялась Межвузовская научно-практическая конференция «Современное состояние социального обеспечения и социального страхования в РФ: теория и практика».