В современной дальневосточной терминологии начальник авиации это не начальник Чукотки и в таком исчислении степени ответственности за порученное дело все измеряется пока только постоянно отрывающимися от человеческого организма комками нервов, восстановить которые не возьмется ни один эскулап.
Для него, начальника дальневосточной военной авиации, Хурба это не просто «маленькая Хурба», а тот период командирской жизни, который пройдя без ошибок можно с уверенностью рассчитывать на дальнейший карьерный рост.
И он не ударил лицом в грязь, а, и как его предшественники, продолжил хорошую традицию движения вверх, при этом оставляя хорошую память о себе.
Но и для него, что военный аэродром Хурба, что гражданский, по-прежнему единое целое. Как и тогда, с 2002 по 2007 годы в бытность командиром хурбинского бомбардировочного авиационного полка.
Наш гость заслуженный военный летчик Российской Федерации, военный летчик-снайпер, начальник авиации Краснознаменного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Восточного военного округа полковник Александр Анатольевич Максимцев.
— Александр Анатольевич, здравствуйте! Как видно из происходящих событий, Хурба со своими проблемами никак не хочет отпускать полковника Максимцева. Неужели все так серьезно?
А.А.: Здравствуйте! Что касается происходящих событий, связанных с Хурбой, то они приятные. И прежде всего в том плане, что на этом военном аэродроме постоянно летают военные самолеты объединения ВВС и ПВО, в ходе которых военные летчики продолжают совершенствовать свое профессиональное мастерство. Как и в советское время, полеты также выполняются четыре раза в неделю, в две, а иногда и в три летные смены. Например, в полетах принимают участие десять бомбардировщиков Су-24, длительность летной смены восемь часов, время нахождения самолета в воздухе сорок три минуты. Итого получается, что каждый самолет семь раз поднимется в небо. Если на одном и том же самолете один летчик выполнит полет по маршруту в окрестностях аэродрома, то другой уже полетит бомбить на полигон, третий на этот полигон полетит с управляемыми ракетами, а четвертый в другой зоне будет крутить «сложняк», то есть фигуры высшего пилотажа. Таким образом, первая смена начинается в семь часов утра, вторая в 15 часов дня и третья в 22 часа вечера. Интенсивность полетов громадная, а какая нагрузка на инженерный и технический состав военного аэродрома. Военный летчик поднимается в небо от одного до трех раз, а инструктор иногда и пять раз, когда приходится молодежь «ставить на крыло». Не поверите, семьдесят вылетов за летную смену и четыре с половиной тонны керосина сжигается за один час полета одного самолета Су-24. Только вдумайтесь, полеты в таком ритме проходят в понедельник одна смена, во вторник три, среда день на подготовку, четверг и пятница по две смены, бывают полеты и в субботу, но редко…
— И как итог, правы те, что военные захватили аэродром Хурбу под Комсомольском-на-Амуре, с полной ликвидацией гражданского аэропорта в этом городе…
А.А.: Хорошо. Тогда давайте вернемся в исходное состояние и на этом этапе расставим все точки над «и». Прежде всего, начнем с того, что все военные, проходящие военную службу в этом районе Хабаровского края, двумя руками ратуют за гражданскую пассажирскую авиацию. Ведь военные такие же люди, как и все, проживающие здесь, пусть даже и временно. У них есть семьи, жены и дети, и они желают убывать в отпуск, как и все нормальные люди, самолетом из Комсомольска-на-Амуре, например до Москвы. Представьте, если в этом городе не будет гражданской пассажирской авиации, то им придется ехать поездом до Хабаровска, а там временно проживать на Большом аэродроме в казарме, под них необходимо выделять автобус и так далее и тому подобное, пока не отправят. И то же самое повторяется в обратном порядке, когда идет возвращение из отпусков. Так как у всех дети школьного возраста, то все хотят свозить их к бабушкам и дедушкам, проживающим в западных регионах России, летом, во время каникул за натуральными витаминами. Настоящая головная боль! Вывод первый: военные города юности за гражданскую пассажирскую авиацию. Никакого захвата не было, самолеты гражданской пассажирской авиации, как летали, так и летают, но есть нюансы, где военные не хотят отвечать за просчеты гражданских пассажирских авиационных перевозчиков.
— Тогда почему возник спор о земле? И кому же, в таком случае принадлежит земля, кто на самом деле хозяин взлетной посадочной полосы?
А.А.: Принадлежность закреплена документально за Министерством обороны Российской Федерации. Еще в сентябре 1941 года решением Сталина эта земля была определена за оборонным ведомством. Тогда здесь начал работать авиационный завод, современный КнААПО, уже шел выпуск военных самолетов, и основная задача для самолетов военного аэродрома Хурба было прикрытие города, в первую очередь оборонных предприятий с воздуха от японской авиации. И в то время здесь не было никакой гражданской пассажирской авиации, она появилась значительно позже, в пятидесятые годы. Аэродром Хурба единственный в России, где при совместном использовании взлетной посадочной полосы главными являются военные. То есть, военным платят деньги за использование, например взлетной посадочной полосы и так далее. Напрашивается второй вывод: на этом аэродроме от оборонного ведомства потенциальными хозяевами является командование объединения ВВС и ПВО и они за все вопросы отвечают по полной программе. Так что, повторяю, никакого захвата не было.
— Здесь все понятно. Но тогда объясните, почему гражданские пассажирские авиационные перевозчики Комсомольска-на-Амуре начали бить во все колокола?
А.А.: Сегодня по интенсивности полетов военный аэродром Хурба подошел к показателям советского периода восьмидесятых годов. И тогда и теперь летают одни и те же военные самолеты: Су-24. Также в те времена летали и гражданские пассажирские самолеты, такие как Ту-154, Ту-134, Ан-12, Ан-26 и Ан-24. Все вышеперечисленные летательные аппараты принадлежат к старому авиационному парку, новых самолетов как для тех, так и для других, нет. Поэтому, возник вопрос о безопасности полетов, и не для того, чтобы таким образом избавиться от гражданской пассажирской составляющей, а ради сохранения человеческих жизней. Давайте, к примеру, вспомним авиационные происшествия и инциденты Ту-154 прошлого года, да и свежий пример есть: Сургут, 1 января 2011 года. Так как гражданским пассажирским авиационным перевозчикам необходимо зарабатывать деньги и ни за что при этом не отвечать, они и перевели проблемы в другую плоскость, земельную, а о безопасности забыли. А не дай Бог, что случится подобное с тем же Ту-154, кто и на каком основании будет выплачивать семьям пострадавших страховые денежные суммы? Чтобы в этом вопросе чувствовать уверенность, потребовали провести сертификацию на предмет использования взлетной посадочной полосы в соответствии с Федеральными правилами выполнения полетов. Ведь здесь не то что «боинги», современный пассажирский самолет КнААПО «Супперджетт-100» не сядет.
— Александр Анатольевич, так был запрет или нет для гражданских пассажирских авиалиний?
А.А.: Нет, запрета не было. По-прежнему выполняются полеты Ту-154 на Москву, за исключением, когда был запрет на полеты этого самолета по всей России после Сургута. Также Ан-26 летает в Оху и другие города Хабаровского края. Но главное не в том, летают или не летают, был запрет или нет. Представьте ситуацию, гражданский пассажирский самолет здесь, на военном аэродроме, и повторяется, к примеру, сургутская ситуация, или польский вариант под Смоленском. Сразу же на неопределенный срок закроется аэродром для выяснения причин, и пока не найдут их, не один военный самолет не поднимется в небо. Что тогда прикажете делать с боевой подготовкой военных летчиков, как учить молодежь, и где готовиться к учению? Как защищать Отечество?! Не исключена и обратная ситуация, когда на аэродроме неприятности постигнут военную авиацию. Тогда уже все гражданские пассажирские самолеты будут стоять. Так что здесь вывод простой, необходимо провести все необходимые мероприятия, как документальные, так и практические, чтобы вопросы безопасности полетов были в полном порядке. Вот эти вопросы в двадцатых числах февраля и будет проверять комиссия во главе с начальником службы безопасности полетов авиации Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенантом Сергеем Байнетовым.
— Но ведь только что завершила работу специальная комиссия от Генерального штаба Министерства обороны Российской Федерации…
А.А.: Военные летчики, специалисты технического и тылового обеспечения полетов военного аэродрома Хурба в ходе проверки показали высокую профессиональную выучку. Но остались и проблемные вопросы, и среди них порядок использования взлетной посадочной полосы гражданскими пассажирскими авиационными перевозчиками. Радует, что у гражданских пассажирских авиационных перевозчиков к военным уже никаких претензий нет, а что касается оборонного ведомства, то окончательную точку поставит комиссия по безопасности полетов. Тогда и будут решены все спорные вопросы, прежде всего в интересах пассажиров. Статистика показывает, что в 2010 году услугами гражданского аэропорта «Хурба» воспользовались только десять тысяч пассажиров, то есть, такое количество билетов было продано. Получилось всего-то тридцать три вылета и столько же посадок. Даже половины летной смены не набирается.
— С учетом такой интенсивности полетов военной авиации, когда же летать гражданским пассажирским самолетам?
А.А.: Здесь проблем нет, когда надо тогда и пусть летают, ведь командно-диспетчерский пункт совмещенный. Но предпочтительнее тогда, когда полетов меньше, например, в среду, субботу и воскресенье. Летайте самолетами гражданской пассажирской авиации.
— И еще об одном. Министр транспорта Российской Федерации заявил по смыслу примерно так, что «на Дальнем Востоке все виды авиации, в том числе и военная, держатся за счет Министерства транспорта», так ли это?
А.А.: Не в моей компетенции обсуждать то, что говорят министры, и если так было заявлено, то значит, так тому и быть. Все военнослужащие выражают благодарность за проявленное внимание и заботу к ним и их семьям со стороны Министерства транспорта. Хочу добавить только некоторые факты, например, Полномочный представитель Президента Российской Федерации по Дальневосточному Федеральному округу всегда пользуется военным самолетом Ту-134 «Муравьев-Амурский» штатной принадлежности военному аэродрому Хурба с базированием этого самолета на Большом аэродроме в Хабаровске. Да и летчики тоже наши, военные. Здесь законодательство Российской Федерации не нарушается. Для военнослужащих всех категорий, их женам и детям Министерство транспорта всегда предоставляет авиационные билеты в обмен на воинские перевозочные документы.
— Расскажите читателям об этих документах…
А.А.: Поясняю, для убытия в отпуск, например, офицеру в строевой части выписывается воинский перевозочный документ, куда вносятся жена и дети, указывается маршрут движения: аэропорт Хабаровск – аэропорт Москва, а также отдельно выписывается и в обратную сторону. Установлен срок действия ВПД. В этом документе, как в акции, заложены нефиксированные деньги Министерства обороны Российской Федерации. Только вот московские ревизоры заинтересовались, почему они покупали билеты до Хабаровска и обратно, за наличный расчет и им обошлось пусть и не по льготному тарифу, но, к примеру, за двадцать тысяч рублей в два конца. А по ВПД билет только в один конец для офицера обходится в такую, же сумму, двадцать тысяч рублей, то есть выписывается по максимальному тарифу экономического класса. И если семья состоит из трех человек, то для оборонного ведомства такая поездка в отпуск обходится в сто двадцать тысяч рублей, а могло быть и шестьдесят. Зато по всей России билеты на самолет для военных по ВПД всегда были, есть и будут, а это очень хорошо. Также Министерству транспорта благодарны и ветераны Великой Отечественной войны, и пенсионеры, для них билеты намного дешевле, чем начисляют за ВПД. Хотя, все имеет одну стоимость, так как цена формируется из одних и тех же компонентов, как например, украинский борщ: мясо с косточкой, картошка, свекла, капуста и так далее. Также по теме можно добавить и о том, что когда мы перегоняем свои самолеты на запад, будь-то в ремонт или на учение, или «на войну с грузией», то обязаны за неделю внести плату Министерству транспорта за те гражданские аэродромы, где будут выполняться посадки и взлеты военных самолетов. В противном случае, без предварительной своевременной оплаты никуда не долететь. Что касается другой стороны медали, то на своих аэродромах мы всегда идем навстречу и принимаем самолеты без оплаты за пользование взлетной посадочной полосой, а потому и ждем потом денег от Министерства транспорта по полгода, и даже от Хурбы гражданской.
— Александр Анатольевич, подводя итоги обсуждения проблем военно-гражданского аэродрома Хурба, кто же в итоге виноват, что у жителей такого большого дальневосточного города нет полноценного права летать самолетами гражданской пассажирской авиации?
А.А.: Помните фильм, где Глеб Жеглов говорит, что «без вины виноватых не бывает, надо было вовремя со своими женщинами разбираться». Так и здесь, комсомольские авиационные перевозчики пассажиров те же самые «груздевы», им и надо было в свое время предвидеть ситуацию, проявить заботу о жителях Комсомольска-на-Амуре и решать совместно со всеми городскими и краевыми администрациями. И военных в лице собственников не надо трогать. Вы же не пойдете в чужую квартиру и не станете брать там чужие вещи, так как сразу же обвинят в воровстве. А следуя терминологии Глеба Жеглова, то «вор должен сидеть в тюрьме!» Военные к этой проблеме с перевозкой пассажиров никакого отношения не имеют, военные выполняют план боевой подготовки на территории своей собственности и в данном случае своевременно устраняют преграды для выполнения этого самого плана боевой подготовки.
Сергей Роща
23 января 2011 года.
Эта запись была опубликована 24.01.2011в 09:22. В рубриках: Армия.