Решение территориального пограничного вопроса между Россией и Китаем, который исчерпан в связи с юридическим оформлением участка границы под Хабаровском и передачей КНР части островов, будет способствовать дальнейшему развитию и углублению российско-китайских отношений, заявил посол КНР в России Чжао Сиди.

На острове Большой Уссурийский во вторник прошла церемония открытия пограничных столбов на российско-китайской государственной границе. Остров Тарабаров и половина острова Большого Уссурийского под Хабаровском по дополнению к соглашению о российско-китайской государственной границе отошли КНР. Документ был подписан в Пекине между президентом России и руководством КНР 14 октября 2004 года. Теперь на 4,3 тысячах километрах российско-китайской границы не осталось спорных и юридически незакрепленных участков.

«В открытии пограничных столбов мы видим важный знак и новый старт в углублении и развитии наших двусторонних отношений. Народы Китая и России живут по берегам пограничной реки и совместно пользуются ее водой. Мы убеждены, что при совместных усилиях наша общая граница станет полосой мира, дружбы и сотрудничества между двумя великими державами и великими народами», — сказал Чжао Сиди на церемонии открытия пограничных столбов.

Он отметил, что во время переговоров каждая из сторон твердо охраняла и отстаивала свои национальные интересы, в итоге было найдено общее приемлемое решение.

«Россия и Китай продемонстрировали всему мировому сообществу преимущества дипломатических методов и здравого ответственного подхода в решении оставшегося в наследство от истории пограничного вопроса. Показали, что мирный диалог, справедливость, рациональность и равноправные переговоры являются правильным и эффективным путем, ведущим к решению сложных проблем», — сказал на церемонии заместитель директора первого департамента Азии МИД РФ Владимир Малышев.

Он отметил, что для развития и взаимовыгодного сотрудничества между приграничными регионами теперь созданы здоровые и благоприятные условия.

После церемонии представители МИД Китая и России отказались от комментариев по вопросу конкретных планов сотрудничества в районе новой линии границы.

Как сообщалось ранее, руководство Хабаровского края предлагало создать на Большом Уссурийском острове российско-китайскую особую торговую зону, что могло бы способствовать развитию в приграничных районах торговли и туризма.

«Решение о создании таких зон принимается на межправительственном уровне и должно быть закреплено законодательно. Как правило, такие проекты перспективные, и развитие приграничных территорий в этом случае идет ускоренными темпами за счет привлечения ресурсов с одной и другой стороны.

«Новый Гонконг» на Уссурийском острове, конечно, не появится, но достаточно крупный, динамично развивающийся центр, через несколько лет вполне возможен», — сообщил РИА Новости замдиректора по науке института экономических исследований ДВО РАН Олег Резник.

Он отметил, что перспективы для Хабаровска во многом будут определяться структурой и объемами товарооборота и некоторыми другими факторами.

Ученые также считают, что особого внимания в новой ситуации требуют экологические аспекты. С установлением новых границ, Китай значительно приблизился к полумиллионному Хабаровску.

«Обязательно должен обсуждаться вопрос о том, что будет строиться на островах и что планируется сбрасывать в реку. Учитывая неблагополучное состояние Амура, вопрос требует серьезной проработки», — сказала заведующая лабораторией института водных и экологических проблем ДВО РАН, доктор биологических наук Любовь Кондратьева.

Она отметила, что пока ученые не располагают информацией о планах китайской стороны.

После передачи остров Тарабаров превратился в китайский Иньлундао — остров Серебряного Дракона, западная часть Большого Уссурийского теперь называется Хэйсяцзыдао — остров Черного Медведя.

РИА Новости

Эта запись была опубликована 15.10.2008в 09:26. В рубриках: Общество.


Другие новости