Сын военного врача не пошел по стопам своего отца, а выбрал радиолокацию, и как видно, не зря.

Потом выяснилось – по призванию!

Сегодня его радиотехническая воинская часть  по итогам несения круглосуточного боевого дежурства по контролю над воздушным пространством, начиная с 1 декабря 2010 года, удерживает лидирующие позиции в борьбе за звание лучшего радиотехнического полка России за 2011 учебный год.

Фалеристика и флористика в его арсенале интересов уступают только радиолокации.

Наш гость командир радиотехнического полка «Сахалинская осень»  Краснознаменного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Восточного военного округа полковник Олег Александрович Никаноров.

— Олег Александрович, здравствуйте! Поздравлять с победой еще рано, прошли только четверть пути. Так тяжела ли ноша лидера радиотехнической гонки?

О.А.: Здравствуйте. Спасибо за понимание, но если честно, то за такой статистикой никогда не слежу, и на это есть свои причины – круглосуточное несение боевого дежурства по контролю над воздушным пространством в зоне ответственности. Ежедневно дежурные силы полка сопровождают в среднем по сто пятьдесят воздушных целей, а в месяц набирается от двух с половиной до трех тысяч. Сахалинская радиолокация стоит на передовых рубежах воздушных границ Российской Федерации: мы первыми принимаем на сопровождение, например, международные авиационные пассажирские рейсы, и крайними их провожаем в дальний полет, когда летательные аппараты покидают зону обнаружения. По своим техническим характеристикам локаторы южных отдельных радиотехнических подразделений Сахалина своим радиолокационным полем полностью накрывают север Японии и часть Курильских островов. Также, все, что летает к северу от острова и на восток, тоже наши клиенты, как на минимальной, так и на максимальной высоте. Идет процесс кропотливой и вдумчивой работы, где главным всегда будет считаться профессионализм военнослужащих и гражданского персонала дежурных смен нашего радиотехнического полка. Как-никак, а отвечаем за центральные восточные воздушные ворота государства Российского.

— А если говорить конкретно, то, что собой представляет современная радиолокация, ее предназначение?

О.А.: Свою историю современная радиолокация ведет с 15 декабря 1951 года, и этот 2011 год юбилейный, шестьдесят лет, а учебный год завершается 15 ноября, то мы, конечно, же, поборемся за победу, шанс есть. И если говорить по существу, то радиотехнические войска предназначены для ведения радиолокационной разведки воздушного противника и радиолокационного обеспечения органов управления видов Вооруженных сил Российской Федерации, систем управления боевыми средствами авиации, противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы при решении ими задач мирного и военного времени. Главным, конечно же, является контроль над соблюдением порядка использования воздушного пространства Российской Федерации, который заключается в проверке выполнения воздушными судами маршрута, высоты и времени полета, указанных в заявках, извещениях, расписаниях, а также выполнения установленных правил полетов над территорией страны и порядка перелета Государственной границы Российской Федерации. Для этого у нас есть все необходимые радиолокационные средства и профессионально обученные военнослужащие и гражданский персонал.

— Сын военного врача и радиолокация, как такое можно объяснить и в чем закономерность?

О.А.: А тут и объяснять нечего, с детских лет любимыми и главными предметами обучения всегда были физика и математика, особенно в старших классах. Родился в городе Татарске Новосибирской области 28 апреля 1970 года. Тогда там размещался мотострелковый полк, где мой отец был начальником медицинской службы. Школу оканчивал в городе Красноярске, номер пять, и сразу же поступил в Красноярское высшее военное командное училище радиоэлектроники противовоздушной обороны. В год развала Советского Союза молодым лейтенантом был направлен проходить военную службу в город Пяндж, республика Таджикистан. Потом до учебы в Тверской Академии противовоздушной обороны имени маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова был Дальний Восток. После окончания в 2001 году академии начал службу командиром радиотехнического батальона в Чугуевке Приморского края. Кстати, до сих пор любимой песней является «Комбат» в исполнении Николая Расторгуева. А набравшись опыта в Хабаровске начальником штаба радиотехнической бригады, с 3 августа 2009 года командую радиотехническим полком на Сахалине. Так что, основными и главными предметами в деле защиты воздушных границ России есть физика и математика, и без углубленного их изучения никак не обойтись, они всему голова. И изучать их необходимо так, как в наше советское время, где преобладали устные и письменные ответы, а не современные «угадалки» поставить крестик. Я сужу по тем молодым офицерам, что приходят служить – другая подготовка, другой уровень, как говорится, «до первой звезды». Для офицера радиотехнических войск, находясь в сложной воздушной обстановке необходимо уметь принять логически верное и единственно правильное решение, а не угадать нужные ответы. Я это говорю с практической точки зрения, а практика, как известно, всегда была основой для науки, что в медицине, что в радиолокации.

— И что подразумевается под практикой?

О.А.: Например, состав получаемой информации. Понимается как перечень сведений и данных о воздушных объектах, которые могут быть получены с помощью радиотехнических средств. Кратко скажу, что они в себя включают: радиолокационные станции и комплексы обнаружения, предупреждения, целеуказания, наведения, станции программного обзора; автоматические радиолокационно-связные комплексы; подвижные радиовысотомеры; станции активного запроса и ответа, в том числе и наземные радиолокационные запросчики, комплексированные вторичные радиолокаторы; автоматические комплексы и станции, работающие на нетрадиционных методах радиолокации. Так вот, сведения от них могут характеризовать пространственное положение воздушных объектов по дальности, азимуту, углу места или высоте, их количественный состав, государственную принадлежность, параметры движения (курс и скорость полета), класс и тип летательного аппарата. Совокупность сведений о воздушных объектах и радиоэлектронной обстановке, полученных с помощью средств радиолокации и называется радиолокационной информацией, то есть, вершиной всей практической деятельности в определенный отрезок временного интервала воздушной обстановки в зоне ответственности.

— А еще ближе к физике и математике?

О.А.: Тогда возьмем зону обнаружения радиотехнических средств. Называется область пространства, в пределах которой воздушные объекты с определенной эффективной отражающей поверхностью при установленной вероятности ложной тревоги обнаруживаются в каждом обзоре с вероятностью, не менее заданной. Достигается за счет кругового вращения вокруг своей оси антенны локатора, при этом происходит излучение радиоволн и прием отраженных радиоволн от воздушного объекта. Параметрами зоны обнаружения являются: минимальный и максимальный углы места, в пределах которых осуществляется обзор воздушного пространства; сектор обзора по азимуту; дальность обнаружения воздушного объекта в свободном пространстве; верхняя граница беспровального обнаружения; дальность обнаружения на фиксированных высотах; радиус «мертвой воронки». И вот сейчас, очень важное дополнение: при оценке параметров зоны обнаружения радиотехническими средствами необходимо учитывать, что они зависят от большого количества как внешних, так и внутренних факторов и являются в силу этого величинами статическими. Условно можно выделить следующие группы факторов, влияющих на зону обнаружения радиотехнических средств: параметры среды распространения радиоволн; технические параметры локаторов; параметры радиоэлектронной обстановки и флюктуации эффективной отражающей поверхности воздушных объектов. Можно еще говорить о помехозащищенности, разрешающей способности, точности информации – и везде будут физика и математика.

— Как становится понятно, о радиолокации разговоры могут быть бесконечными. Тогда причем здесь фалеристика и флористика?

О.А.: Одно другому не мешает. Если флористика только входит в зону моих интересов, например, выращивание сирени в комнатных условиях, или опыты с сакурой, то награды собираю с детских лет, так уж повелось. Здесь нет азарта, а основополагающим фундаментом, конечно же, изучение истории. Среди моей коллекции, конечно, ордена Победы нет, их всего-то семнадцать, а покупать поддельный, смысла нет – теряется весь интерес такого увлечения. Скажу одно, находясь в такой сложной атмосфере постоянного нервного стресса, я рад, что есть интересные занятия, дающие пищу для размышления, в том числе и в области радиолокации, так как от фалеристики и флористики переключение на радиолокацию в мозгу происходит автоматически. Здесь больше процесс самовоспитания психологической устойчивости с помощью этих увлечений. Ведь подчиненные в сложной обстановке от командира ждут не матерного крика, а принятия единственного верного решения в интересах обороноспособности государства.

— А как же рыбалка? Ведь она есть даже в арсенале Министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова…

О.А.: Одно могу сказать, нет времени ловить рыбу. Я понимаю, Сахалин и рыба, неразделимые понятия, но такой уж я, рыбу люблю, но больше мясо с жареной картошкой, и русский красноярский квас.

— Олег Александрович, было приятно беседовать с настоящим полковником фалеристики и флористики.

P.S. Полковник Олег Никаноров оказался единственным в мире командиром воинской части, кто 8 Марта подарил военнослужащим из числа женщин, находящимся на боевом дежурстве, веточки настоящей живой сирени, выращенных собственными руками.

Сергей РОЩА,

«Суворовский натиск»

Эта запись была опубликована 09.03.2011в 09:17. В рубриках: Армия.


Другие новости