Дата | 09.04.2011 В рубриках: Армия

Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских социалистических республик от 20 февраля 1975 года был учрежден ежегодный государственный праздник «День Войск Противовоздушной обороны страны», который и поныне отмечают в России во второе воскресенье апреля.

В этом году – 10 апреля!

О том, какие войска сегодня составляют основу противовоздушной обороны Дальнего Востока, их задачи в зоне ответственности, и какая связь с воздушно-космической обороной: на эти и другие вопросы мы попросим ответить нашего гостя – командующего Краснознаменным объединением Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Восточного военного округа полковника Дронова Сергея Владимировича.

— Сергей Владимирович, здравствуйте! Примите искренние поздравления с предстоящим профессиональным праздником Итак, расскажите нашим читателям, для чего нужна противовоздушная оборона в государственном масштабе, и не только для России?

С.В. Дронов: Здравствуйте и спасибо за поздравления! По теме разговора начну с того, что учитывая опыт Великой Отечественной войны, всех послевоенных локальных конфликтов в Корее, Вьетнаме, Югославии, Ираке и крайнее, в Ливии, прежде всего вывод делается однозначно о том, что где сильная противовоздушная оборона, там всегда победа, где противовоздушная оборона слабая, там ее полностью уничтожит авиация противника. Да и попутно еще нанесет немалый урон живой силе и военной технике, в том числе и гражданское население пострадает. Побеждает тот, у кого господство в воздухе! Для примера возьмем Ирак 1991 года, операция «Буря в пустыне». Только вдумайтесь, начиная с 17 января, за 43 дня боевых действий в результате массированного налета авиации Ирак потерял 4000 танков, а это 95 процентов, 2140 орудий, что составило 69 процентов, 240 самолетов – 30 процентов и 143 корабля – 87 процентов. При ведении военных действий в большом масштабе войска противовоздушной обороны для достижения победы занимают второе место по значению после ракетных войск стратегического назначения, но при ведении конкретной наземной операции сухопутными войсками силы и средства противовоздушной обороны выходят на первое место. В противном случае видите, что получилось в Ираке, да и не только.

— Да, впечатляет! И какие войска должны составлять основу противовоздушной обороны, их вооружение?

С.В. Дронов: Прежде всего, должны быть подготовленные люди, профессионалы своего дела, умеющие правильно и по назначению использовать вверенную им военную технику. Противовоздушная оборона России имеет простую и проверенную вековой историей схему действий. Радиотехнические войска несут круглосуточное боевое дежурство по контролю над воздушным пространством, и их локаторы это глаза и уши государства. Все, что входит в зону обнаружения в радиусе пусть будет шестьсот километров, мы видим на индикаторах, сопровождаем и с помощью специальной аппаратуры, по-народному «запросчика» определяем, например, свой самолет или чужой, и принимаем решение. Зенитные ракетные войска также несут круглосуточное боевое дежурство, но у них зона обнаружения по дальности меньше и первичную информацию берут от локаторщиков. При необходимости цель будет сбита с помощью зенитной ракетной системы С-300. Пока С-300 выполняют пуски боевых ракет на государственных полигонах, и ближайшие вот 15 апреля на «Телембе» под Читой. Боевую стрельбу по мишеням будут вести расчеты из Биробиджана. Есть еще и истребительная авиация, в России у нее функции оборонительного плана – осуществляют перехват, также по информации от локаторщиков на дальних подступах в пределах государственной границы. На вооружении самолеты Су-27, МиГ-29 и МиГ-31.

— Кстати, недавно прошла информации от сопредельного по морской границе государства, что «истребители противовоздушной обороны России нарушили воздушное пространство для забора проб воздуха». Что можете сказать по этому поводу для наших читателей?

С.В. Дронов: Скажу кратко: истребительная авиация противовоздушной обороны никогда не принимала, и не будет принимать участия в тех мероприятиях, которые должны проводить силы Министерства по чрезвычайным ситуациям. У нее есть свои задачи. А с профессиональной точки зрения у специалистов противовоздушной обороны подобные сообщения вызывают только улыбку. Для примера вспомним 1 сентября 1983 года. Тогда южнокорейский «Боинг-747» вошел в воздушное пространство Советского Союза, локаторы эту неизвестную на тот момент воздушную цель обнаружили, но на запрос по международным правилам использования воздушного пространства «свой-чужой» ответа не последовало. И тогда в небо были подняты истребители, которые установленными международными сигналами предложили выполнить посадку на одном из наших аэродромов, но те отказались, а через небольшой промежуток времени «неизвестный» в тот момент самолет был сбит. Поэтому нет логического смысла вторгаться в чужое воздушное пространство, не ответишь на запрос, сразу же собьют. Так что делайте всегда правильные выводы и принимайте уверенные решения в интересах обороноспособности государства. Еще раз повторяю, собьют и глазом не моргнут.

— Как поется в песне «зачем нам поручик чужая земля». Давайте поговорим: что общего и в чем разница между противовоздушной обороной и воздушно-космической обороной? Если можно, кратко суть предстоящих преобразований?

С.В. Дронов: По замыслу Воздушно-космическая оборона должна стать правопреемницей противовоздушной обороны. Это долгий разговор еще на одно интервью. Скажу, не вдаваясь в подробности: окончательное решение создания Воздушно-космической обороны государства изложил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию в ноябре 2010 года. Установлены первичные и окончательные сроки – от 2011 года до 2020. Совсем недавно, 26 марта 2011 года в средствах массовой Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Николай Макаров заявил, что «воздушно-космическая оборона создается при Генеральном Штабе Вооруженных Сил Российской Федерации, и управлять ею будет Генеральный штаб, а те средства противовоздушной обороны, которые сейчас переданы четырем военным округам, никто обратно забирать не будет, все впоследствии реализуется в войсковой противовоздушной обороне». В итоге, получится объединение противоракетной и противовоздушной обороны, но уже с вводом в действие новой зенитной ракетной системой С-400 «Триумф», чем сегодня и занимается командующий Оперативно-стратегическим командованием Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов.

— Кстати, он недавно заявил, что первые «триумфы» скоро поступят и на Дальний Восток. Долго ждать?

С.В. Дронов: Да нет, до конца года, но только не на Курильские острова и Камчатку, как пишут аналитики в средствах массовой информации, а в Приморье.

— С военной техникой понятно, есть хоть и небольшое, но движение вперед, и как я понимаю, это связано с Азиатско-Тихоокеанским экономическим саммитом 2012 года во Владивостоке. А как решаются социальные проблемы, например, с жильем для офицеров?

С.В. Дронов: Скажу немного шире: сегодня значительный объем социальных вопросов взял на себя недавно созданный «Оборонсервис». Структурные подразделения этой организации освободили командиров воинских частей от несвойственных им обязанностей, в том числе и по жилью. Для войск противовоздушной обороны, несущих круглосуточное боевое дежурство это большой плюс. Только в 2010 году почти пятьсот семей офицеров пенсионного возраста получили квартиры в различных регионах страны, из них в Хабаровске 198 квартир. В этом году очередь на квартиры еще уменьшится. Начала действовать программа по обеспечению служебным жильем, но только первые шаги. Как видите, и по жилью есть движение вперед в соответствии с законодательством Российской Федерации.

— Как войска противовоздушной обороны будут отмечать профессиональный праздник?

С.В. Дронов: Как всегда, на боевом дежурстве! А для остальных порядок проведения всех праздничных мероприятий согласован и утвержден. Например, для военнослужащих по призыву среди спортивных состязаний, конкурсов, фильмов, экскурсий и бесед особое внимание уделим встречам с ветеранами Второй мировой войны, тружениками тыла тех лет и ветеранами войск противовоздушной обороны. Пользуясь, случаем хочу поздравить с этим ежегодным апрельским праздником ветеранов, офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, гражданский персонал воинских частей и семьи военнослужащих. Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов, радости, удачи и мирного неба.

 

Эта запись была опубликована 09.04.2011в 09:39. В рубриках: Армия.


Другие новости