Дата | 09.04.2011 В рубриках: Армия

10 апреля – День противовоздушной обороны!

На второе воскресенье апреля ежегодный праздник «День Войск ПВО страны» был учрежден Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских социалистических республик от 20 февраля 1975 года.

Совершенно естественно, что дальнейшее развитие воздушно-космической обороны страны, преемницы противовоздушной обороны, в современных условиях при бурном развитии сил и средств воздушного и космического нападения, применяемых в единых формах, требует обращения к историческому опыту строительства противовоздушной обороны.

Противовоздушная оборона страны как особый вид вооруженной борьбы по защите самого государства от воздушного нападения охватывает почти столетний период своего развития.

Зародившись в Российской Империи в годы первой мировой войны для защиты особо важных городов и объектов страны от нападения германской авиации, она прошла большой путь непрерывного совершенствования в условиях Советского Союза и жесточайшую проверку в годы Великой Отечественной войны.

За короткий срок пройден большой путь развития вооружения и военной техники Войск ПВО – от средств, приспособленных для воздушной обороны в Первую мировую войну, до современных истребителей-перехватчиков, зенитных ракетных систем, радиолокационных комплексов, радиотехнических и электронных средств разведки и управления, систем ракетно-космической обороны и радиоэлектронной борьбы.

Сложность борьбы с воздушным противником и чрезвычайная важность решаемых задач противовоздушной обороны объектов страны обусловили ее комплексный характер с зарождения. Уже в Первую мировую войну для непосредственного прикрытия объектов страны привлекались зенитные средства и аэростаты заграждения, а для уничтожения противника на дальних подступах — истребительная авиация. В современных условиях комплексность приобрела более широкие масштабы. Она стала охватывать действия сил и средств не только в воздушном, но и космическом пространствах.

А это значит, что необходимы перемены, и впервые официально о создании единой Воздушно-космической обороны государства Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев объявил в ноябре 2010 года в своем Послании Федеральному собранию.

— Гордостью военной научной мысли для создаваемой воздушно-космической обороны страны на современном этапе является зенитная ракетная система С-400 «Триумф»,- говорит командующий Оперативно-стратегическим командованием Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов.- Боевые пуски ракет из этой системы на государственном полигоне показали слаженные действия боевых расчетов, которые успешно поразили высокоскоростные цели.

Напомним, что Валерий Иванов после окончания в 1982 году Днепропетровского высшего военного зенитно-ракетного командного училища лейтенантом начинал военную службу на Камчатке, прошел все офицерские ступени «зенитчика ПВО», был командиром зенитного ракетного полка во Владивостоке, и в 2000 году из Комсомольска-на-Амуре генерал-майор Валерий Иванов убыл с Дальнего Востока.  А с июля 2007  по октябрь 2010 года генерал-лейтенант Валерий Иванов — командующий Краснознаменным Дальневосточным объединением Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

Для справки: зенитная ракетная система С-400 «Триумф» способна перехватывать все современные средства воздушного нападения, в том числе малозаметные самолеты, беспилотные летательные аппараты, баллистические и крылатые ракеты на дальности до шестисот километров и по высоте не более тридцати пяти километров. В конце 2011 года новейшая зенитная ракетная система поступит для перевооружения одного зенитного ракетного полка, дислоцированного в дальневосточном регионе, и в этом первоочередном списке Камчатки и Курильских островов нет. Ее получит лучший в России по итогам 2010 учебного года зенитный ракетный полк «Золотая долина».

— Эти системы уже готовятся по плану для перевооружения и поступят на Дальний Восток. Там это новейшее оружие будет заменять устаревшие образцы техники и вооружения,- сказал Валерий Иванов.

Главной, определяющей причиной изменений в организации противовоздушной обороны страны и в организационной структуре войск, призванных решать эту чрезвычайно сложную и стратегически важную задачу, является непрерывное совершенствование сил и средств воздушного нападения, возрастание объема и сложности задач обороны объектов на территории государства.

Задачи противовоздушной обороны за время ее существования непрерывно расширялись и усложнялись. От прикрытия отдельных единичных важных городов в Первую мировую войну они переросли в годы Великой Отечественной войны в оборону сотен и тысяч различных по характеру и значению объектов, а в послевоенное время – в оборону целых регионов, трансконтинентальных линий энерго- и топливоснабжения, путей сообщения, позиционных районов стратегических ядерных сил и информационного обеспечения их применения.

Опыт прошедших войн свидетельствует о возможности резкого изменения задач противовоздушной обороны различных по характеру объектов страны и возникновения новых, непредвиденных в мирное время. В Великую Отечественную войну значение противовоздушной обороны железных дорог и транспортов в пути следования оказалось существенно выше, чем предполагалось в мирное время при ее организации. Возникли задачи по наращиванию системы противовоздушной обороны за наступающими фронтами, обеспечению воздушной блокады окруженных группировок врага, непосредственного прикрытия войск фронтов и сил флотов в оборонительных и наступательных операциях.

Поэтому в современных условиях вывод напрашивается только один: там, где есть сильная противовоздушная оборона, всегда будет победа!

Ведь именно с воздуха и наносятся решающие удары по силам и средствам противника, в том числе попутно и по мирным жителям, и объектам гражданской инфраструктуры.

Примеров много, взять хотя бы  классическую Жемчужную Гавань 16 декабря 1941 года Перл-Харбор или недавние события в Югославии, Ираке, других странах, да и боевые действия в Ливии подтверждают этот вывод. Разве могли бы свободно выполнять боевые вылеты военные самолеты американо-европейской коалиции, будь у полковника Муамара Каддафи сильная противовоздушная оборона?

«Буря в пустыне», Ирак, 1991 год: в результате массированного использования авиации, начиная с 17 января, за 43 дня боевых действий Ирак потерял 4000 танков (95 %), 2140 орудий (69 %), 240 самолетов (30 %), 7 вертолетов (4 %) и 143 корабля (87 %). Впечатляет!

На этот раз и у «представителей 1973» тактика в начале военной операции простая: полное уничтожение противовоздушной обороны противника. Результаты говорят сами за себя – противовоздушная оборона указанного выше государства окончательно была уничтожена.

Весь мировой исторический опыт боевых действий с участием сил и средств, как противовоздушной обороны, так и воздушного нападения зарубежных государств не проходит незаметным для специалистов противовоздушной обороны Краснознаменного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Восточного военного округа. Для этого, в первую очередь, и предназначена профессионально-должностная подготовка, в ходе которой проводятся как теоретические, так и практические занятия. И ближайшая «практика» — боевые пуски ракет зенитной ракетной системы С-300, которые пройдут с 11 по 16 апреля 2011 года на государственном полигоне «Телемба» под Читой.

Что касается развития системы Воздушно-космической обороны, которая до конца 2011 года будет сформирована в России, то она объединит все силы противоракетной и противовоздушной обороны.

— Воздушно-космическая оборона создается при Генеральном штабе Вооруженных сил Российской Федерации, и управлять ею будет Генеральный штаб,- заявил Начальник Генерального Штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал армии Николай Макаров.- Те средства противовоздушной обороны, которые сейчас переданы четырем военным округам, никто обратно забирать не будет. Все впоследствии реализуется в войсковой противовоздушной обороне.

Противовоздушная оборона Дальнего Востока и Забайкалья сегодня надежно обеспечивает безопасность государственной воздушной границы в зоне ответственности воинских частей объединения ВВС и ПВО.

Для достижения основной цели – мирного неба, у бригад Воздушно-космической обороны есть все необходимые силы и средства для контроля над воздушным пространством: зенитные ракетные системы С-300, радиолокационные комплексы «Оборона», истребители Су-27СМ, МиГ-31, МиГ-29, и, конечно же, подготовленные высококвалифицированные кадры, настоящие профессионалы военного дела.

В составе дежурных смен воинских частей каждые сутки на боевое дежурство заступают более одной тысячи человек и задействовано почти пятисот единиц военной техники, что позволяет одновременно на различных диапазонах высот контролировать в среднем двести пятнадцать воздушных целей, среди которых международные и внутренние пассажирские авиационные рейсы, а также полеты военной авиации.

Сергей РОЩА,

«Суворовский натиск»

 

Эта запись была опубликована 09.04.2011в 09:40. В рубриках: Армия.


Другие новости