Хабаровск расположен на Дальнем Востоке и является одним из крупнейших городов этого региона. Хабаровск — административный центр Хабаровского края.

Площадь этого города 37,2 тыс. га. А население его составляет 600  тыс. человек. Весь город делится на четыре района: Центральный, Железнодорожный, Южный и Северный. От Москвы Хабаровск находится на расстоянии 8533 км.

История этого города начинается с военного поста Хабаровка на правом берегу Амура, возникшего в мае 1858 года. Этот пост появился в результате Айгуньского договора, который провел границу между Китаем и Россией. Позже к 1893 году, благодаря своему выгодному географическому положению на перекрестке речных путей этот военный пост вырос в город. И был переименован в Хабаровск. Затем в 1900 году появилась первая телефонная станция в городе, а в 1907 году уличное освещение.

Появление транссибирской магистрали дало большой толчок в развитии города. А тот железнодорожный мост, который завершил строительство этой гигантской магистрали, был назван «чудом XX века».

Основная часть развития города приходится на советское время. Большое место в экономике занимало лесопиление, пивоваренная и винокуренная промышленность.

К 1990 году Хабаровск стал многофункциональным экономическим центром с развитой промышленностью, строительством, транспортом, здравоохранением, наукой и просвещением.  В промышленности Хабаровска основные отрасли — энергетика, машиностроение, металлообработка и пищевая.

Особого внимания заслуживают храмы Хабаровска. Первая церковь была построена еще 1858 году, которую освятил будущий митрополит Иннокентий. Затем были возведены еще четыре храма — Успенский собор, Алексеевский храм, Иннокентьевский храм и кафедральный Христорождественский храм.

Годом начала развития культурной жизни Хабаровска смело можно считать 1894. Именно в этом году появился отдел Русского Географического общества, музей и библиотека. Затем начала выходить первая местная газета «Приамурские ведомости». А осенью все этого же года открылся первый театр, который создало товарищество драматических актеров и организации любительских драмкружков.

Создание Краеведческого музея тоже стало одним из главных культурных события города. Он стал гордостью всего Хабаровска. Развитию и становлению этого музея поспособствовали такие ученые как Н. Гродеков, В. Маргаритов, П. Шимкевич, В. Радаков и ряд других видных деятелей науки. Затем, в 1901 году появился художественный музей по инициативе генерал-губернатора Н. Гродекова.

Система народного образования Хабаровска начала складываться в начале XX века. Уже в 1915 году существовали  восемь общеобразовательных школ, учительская семинария, кадетский корпус, коммерческое училище, учительский институт, реальное училище и техническое железнодорожное училище.

С каждым годом город развивал все больше и интенсивнее. Сюда стекались инициативные и предприимчивые люди для занятия коммерцией и открытия промышленных предприятий. Начал формироваться средний класс и слой интеллигенции.