«Независимая газета» сообщила, что аналитики не оставляют «Газпрому» шансов на завоевание новых рынков. Этому мешает жесткая привязка цен на газпромовский газ ценам на нефть. Кроме того, пишет «НГ», против компании сыграло то обстоятельство, что  разработке Штокмановского месторождения в Баренцевом море была отложена до 2019 года. Эти и другие обстоятельства сыграли существенную роль в понижении капитализации «Газпрома» на 30%.

Потребители, которых «голубым топливом» снабжает «Газпром», все активнее ратуют за пересмотр условий поставок — прежде всего ценовых. «Независимая газета» пишет  о том, что страны Евросоюза считают себя пострадавшими от монополии российской газонефтяной компании. Более того, ими инициировано расследование  Еврокомиссии, которая намеревается доказать, что цены, которые диктует «Газпром» — в среднем 380 долларов за тысячу кубов газа — экономически не обоснованы.

Уже сегодня «Газпром» вынужден идти на уступки европейским потребителям: снижать цену топлива на 7-10 процентов. Oxford Institute for Energy Studies полагает, что снижение цены — единственный для «Газпрома» способ удержать европейский рынок. Дело в том, что в Европе для выработки энергии все активнее используется американский уголь, серьезно подешевевший после того, как сами Штаты перешли на сланцевый газ. Международное энергетическое агентство фиксирует еще одну весьма интересную тенденцию: потребители, ранее заинтересованные в долгосрочных контрактах, теперь предпочитают их спотовым договорам. Аналитики Economist Intelligent Unit, сообщает «НГ», вообще не видят перспектив для роста российской газовой монополии.

Эта запись была опубликована 25.03.2013в 10:58. В рубриках: Общество.


Другие новости