В России растет масштаб филантропической деятельности, пишет информагентство «РБК». Наша страна поднялась со 127 места на 123 в рейтинге мировой благотворительности, который составляет ежегодно Британский благотворительный фонд CAF

Показателями, которые определяют позицию страны, являются количество пожертвований в благотворительные организации, количество прямых пожертвований и количество волонтеров. В этом году 40 млн. россиян бескорыстно помогли своим согражданам, а 21 млн. занимались работой на добровольных началах. Пожертвования в благотворительные фонды у россиян непопулярны, их число в этом году даже снизилось на 1%. Эксперты объясняют это непрозрачностью деятельности НКО в нашей стране.

Все больший отзыв идеи социальной ответственности встречают у крупных российских бизнесменов. Так, Владимир Потанин, который еще в 90-е годы начал реализовывать многочисленные социальные проекты, недавно объявил о намерении передать большую часть своих капиталов на благотворительность, и даже отдал распоряжение оформить это решение. Также известны имена Алишера Усманова, Виктора Вексельберга, Олега Дерипаски, жертвующих на развитие отечественных науки, образования и культуры значительные средства.

— Хорошо, что россияне стали чаще помогать нуждающимся, но мы все еще отстаем от соседних стран по объемам волонтерства и денежных пожертвований, — считает Мария Черток, директор СAF Россия. — Наши граждане очень отзывчивы, но добиться роста денежных пожертвований и развития волонтерства можно, только если мы продолжим рассказывать о роли благотворительности в обществе и обеспечим полную прозрачность третьего сектора, чтобы заслужить их доверие. В связи с этим важно, чтобы наше правительство делало все возможное для развития благотворительности и совместно с бизнесом и НКО способствовало формированию здоровой культуры благотворительности в стране.

Филантропические настроения популярны во всем мире, несмотря на замедлившийся темп экономического роста. Так, в данном рейтинге почетное пятое место заняла не самая богатая Мьянма. «РБК» выражает надежду, что будут расти и российские позиции, ведь за последние 10-12 лет у нас созданы благоприятные условия для того, чтобы благотворительность стала по-настоящему массовой.

Эта запись была опубликована 10.12.2013в 09:55. В рубриках: Общество.


Другие новости