В Дальневосточном региональном центре МЧС России прошло заседание коллегии, в ходе которого обсуждались вопросы по реализации Указа Президента РФ «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения», о деятельности добровольной пожарной охраны и работе судебно-экспертных учреждений федеральной противопожарной службы субъектов региона. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС России. 

Совещание велось в селекторном режиме под руководством первого заместителя начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-майора Ерема Арутюнян. В нём приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации ДФО, а также руководители территориальных органов МЧС России.

Рассматривая актуальные вопросы развития добровольной пожарной охраны на территории региона, на заседании отмечалось, что только в прошедшем году в «неприкрытых» населенных пунктах Дальнего Востока было создано 142 подразделения пожарных команд. Это позволило сократить среднее время прибытия «огнеборцев» к месту вызова до 8 минут. На сегодняшний день общий процент прикрытия населенных пунктов подразделениями пожарной охраны составляет более 90 %.

«Что касается работы добровольцев, то в 2013 году они приняли участие в тушении 436 пожаров. Лучше всего эта работа была налажена в Республике Саха (Якутия), Приморском крае и Амурской области, — отметил в своем выступлении начальник управления пожарно-спасательных сил и сил ГО ДВРЦ МЧС России Евгений Баринов. — Кроме этого, во всех муниципальных образованиях приняты нормативные правовые акты о деятельности добровольной пожарной охраны, в которых отражены вопросы предоставления льгот, компенсаций и социальных гарантий добровольцам».

Также для развития и совершенствования деятельности ДПО в Дальневосточном регионе в прошлом году было выделено более 70 миллионов рублей. На эти средства приобретено 185 единиц пожарной и приспособленной техники, 195 мотопомп и передано около 2 тысяч комплектов боевой одежды пожарного.

Подводя итоги, Евгений Баринов рекомендовал начальникам главных управлений МЧС России по субъектам РФ ДФО осуществлять контроль и исполнение плана по развитию добровольной пожарной охраны на 2014 год. Помимо этого, необходимо организовать работу с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, общественными объединениями пожарной охраны по вопросам разработки и реализации мер поддержки добровольной пожарной охраны, в том числе получения федеральных и региональных субсидий. Вместе с тем следует предусмотреть внесение дополнений и изменений в нормативные правовые акты, определяющие приоритетные направления для получения субсидий на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций.

Еще один не менее важный вопрос, который обсудили участники коллегии, — это деятельность и перспективы развития судебно-экспертных учреждений федеральной противопожарной службы субъектов региона (ИПЛ).

Как пояснила заместитель начальника регионального центра МЧС России по надзорной деятельности Наталья Моисеенко, участие эксперта испытательной пожарной лаборатории в работе на месте пожара позволяет более полно и качественно произвести его осмотр, обнаружить и изъять вещественные доказательства, на которых в дальнейшем будет базироваться обвинение. Так, в 2013 году специалисты учреждений выезжали на пожары более тысячи раз, в рамках уголовно-процессуального, административного и гражданского производства была выполнена 1081 экспертиза, проведено 3840 исследований вещественных доказательств. Это существенно больше, чем в прошлые годы.

В целях повышения эффективности надзорных мероприятий проводимых должностными лицами федерального государственного надзора, сбора доказательственной базы по делам об административных правонарушениях назрела острая необходимость привлечения сотрудников ИПЛ в качестве экспертов при проведении надзорных мероприятий. В минувшем году данные специалисты привлекались в качестве экспертов при проведении мероприятий по надзору 260 раз.

По результатам участия в качестве экспертной организации в мероприятиях по контролю, проводимых органами ГПН, учреждениями за год было подготовлено 227 протоколов испытаний и 118 экспертных заключений.

По итогам обсуждения данного вопроса участниками заседания были выработаны задачи и рекомендации для заместителей начальников главных управлений МЧС России по надзорной деятельности. Во-первых, необходимо обеспечить полное и качественное формирование доказательной базы по делам об административных правонарушениях, а также при раскрытии уголовных дел по делам о пожарах. Второе – это неукоснительное соблюдение планов совместных проверок органов ГПН и судебно-экспертных учреждений на объектах защиты.

Следующие заседание коллегии Дальневосточного регионального центра МЧС России запланировано провести в марте.

Эта запись была опубликована 17.02.2014в 10:47. В рубриках: Общество.


Другие новости