Дата | 05.03.2014 В рубриках: Общество

Толщина льда заметно не уменьшилась, но структура изменяется.  Пористый, тёмно-серого цвета весенний лёд очень опасен, так как обрушивается без предупреждающего потрескивания.

При ночных заморозках лёд еще прочный, но через 5-7 часов тёплого солнечного дня он уже может стать коварным – опасным для передвижения.

Лёд не может быть прочным около стока вод, в местах, где быстрое течение, под мостами и в узких протоках, а также вблизи мест сброса в водоёмы тёплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.

Чтобы «ледяные» трагедии не повторялись или, во всяком случае, их стало меньше, напоминаем правила безопасности на водоемах в этот период: никогда не выходите на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости, не проверяйте на прочность лёд ударом ноги, при переходе через реку следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами,  при вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по проложенной лыжне, но если их нет, перед тем, как выйти на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут, особенно осторожным надо быть в местах, покрытых толстым слоем снега.

И всё же, если произошёл пролом – нельзя барахтаться и наваливаться всем телом на кромку льда (под тяжестью тела она будет обламываться), широко раскиньте руки, для того чтобы удержаться на поверхности и не провалиться под лёд с головой, чтобы избежать теплопотерь организма, находясь на плаву, голову держите как можно выше над водой, спокойно, не делая резких движений, старайтесь выбраться на поверхность в сторону более крепкого льда и отползайте от опасного места в том направлении, откуда пришли.

Что касается рыбаков, как говориться – охота пуще неволи. Рыбаки, в большинстве своём, считают себя людьми знающими, опытными и потому пренебрегают правилами безопасности.

— Довольно часто, рыбаки, попав в критическую ситуацию и обращаясь за помощью по телефону, не могут сообщить свои координаты, — рассказывает

начальник поисково-спасательного отряда Управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хабаровского края Александр Кузьменко, — соответственно спасателям приходится значительно больше тратить времени на поиски, а быстро добраться до места происшествия не получается.

Ещё надо учитывать и такой факт, что поисково-спасательный отряд находится не на берегу Амура. Самое кратчайшее расстояние, в черте Хабаровска спасатели могут проехать за 15-20 минут, с учётом ситуации на дорогах. И если человек попал в холодную воду, то предсказать последствия трудно.  К тому же, не редко рыбаки уезжают за город.

Именно рыбаки и охотники больше всех оказываются в ледовой западне. Порой развлекаются на ослабевшем льду выпившие горожане. Кстати, одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Остаётся сказать, что в прошлую зиму, а точнее с момента ледостава осенью и ухода льда весной поисково-спасательные отряды выезжали по вызову 38 раз.

Обошлось без трагических исходов.

Помните, весенний лёд на водоёмах коварен. Будьте внимательны и осторожны!

 

Владимир БОДАГОВ

Управления по делам ГОЧС И ПБ Хабаровского края

Эта запись была опубликована 05.03.2014в 10:32. В рубриках: Общество.


Другие новости