«Молодежь от 14 до 30 лет легче подвергается пропагандистскому воздействию, благодаря своему неокрепшему мировоззрению. Поэтому одна из главных задач высших учебных заведений – разъяснять молодым людям истинную негативную природу экстремизма», — считает начальник Дальневосточного юридического института МВД России Андрей Бахта.

Выходя из стен вуза, выпускники должны быть готовы к проявлению расовой, национальной и религиозной толерантности, воспринимать личность другого человека. Для этого во время учебного процесса необходимо проводить профилактику экстремизма, организовывать различные мероприятия, направленные на патриотическое и нравственное воспитание молодежи. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе Минобрнауки Хабаровского края.

Такой опыт у вузов Хабаровского края уже есть: добровольческие отряды, благотворительная деятельность институтов, изучение мер по противодействию экстремизму и терроризму, встречи студентов с различными общинами, а также организация публичных лекций на тему современных событий и отношений между странами и народами.

На базе социально-гуманитарного факультета ТОГУ создан межвузовский конфликтологический центр, в котором готовят научно-исследовательские и методологические исследования профилактики межэтнических конфликтов в молодежной среде.

Часто молодые люди не понимают – что такое экстремизм, поэтому необходимо на современных примерах показывать случаи экстремистской агрессии и объяснять ответственность за совершение подобных действий.

В вузах ограничен доступ к интернет-ресурсам экстремистской направленности. Только эта мера работает при выходе в глобальную сеть с точки доступа, проведенной в учебном заведении. Сегодня много негативного, конфликтного контента находится в свободном доступе не только на специализированных сайтах, но и в популярных социальных сетях.

«Свой сайт мы можем перекрыть, и сделать это очень просто, но больше нужно уделять внимание социальным сетям. Там в основном группируется молодежь, создает свои странички. — считает ректор ТОГУ,  председатель Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО  Сергей Иванченко. – К тому же по телевизору показывают очень много детективов, убийств, что также негативно влияет на воспитание молодого поколения».

«С одной стороны мы должны проводить профилактику проявлений экстремизма среди молодого поколения, но мы должны понимать, что если подобные идеи и мысли у ребят возникают, то рано или поздно они проявятся, и одними запретами тут делу не поможешь, — говорит министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова. — Поэтому главная работа по профилактике возникновения экстремистских убеждений — профессионально-педагогическая. Необходимо  организовать такую же эмоционально-насыщенную деятельность, но абсолютно другой направленности: экологическое или патриотическое движение,  здоровье и спорт, помощь нуждающимся, добровольческие отряды — молодежи нужна такая деятельность и в ней есть все, что нужно ребятам: лидерство, экстремальность, максимализм».

 

Эта запись была опубликована 07.05.2014в 11:43. В рубриках: Общество.


Другие новости