Хабаровчане  уже привыкли к тому, что в течение года их несколько раз приглашают на полюбившиеся им выставки-ярмарки, которые  проходят в легкоатлетическом манеже.  В такие дни здесь  можно ознакомиться с новинками основных отраслей экономики, новыми видами товаров и услуг, принять участие в конференциях и семинарах, не только приобрести, но и попробовать новую продукцию, получить бесплатную квалифицированную консультацию по различным вопросам, выбрать туристический маршрут, пройти медицинское экспресс – обследование, поучаствовать в конкурсе парикмахеров, отдать свой голос за лучшего бариста, проверить свои знания на мастер-классе,  и даже получить золотую медаль за свою продукцию. У каждой выставки своя концепция, своя цель и аудитория, своя деловая  программа. Заслуга в этом  коллектива Хабаровской международной ярмарки и заместителя генерального директора Людмилы Уваровой. С ней  беседует наш корреспондент.

С чего все начиналось

— Людмила Николаевна, почему вдруг появилась необходимость создать в Хабаровске выставочный  комплекс?

— В далеком 1994 году, когда страна только начинала отходить от политических потрясений, экономика довольно быстро переходила на рыночные рельсы и новые формы маркетинга. Тогда стало очевидным, что произвести товар — это только половина успеха, его нужно грамотно преподнести покупателю, чтобы тот сделал свой правильный выбор. Тогда-то во всех регионах страны и начали появляться выставочные центры, которые занялись поддержкой отечественных производителей и продвижением их продукции. Хабаровск  в стороне не остался. Летом   того же года  на стадионе им. Ленина прошла выставка товаров прибрежной торговли. Горожане с утра занимали очередь, чтобы попасть туда и увидеть достижения наших зарубежных соседей своими глазами. Мы решили создать постоянно действующую выставку с участием местных производителей, что и стало нашей основой в те годы.  Только в легкой промышленности стоит назвать такие предприятия, как Дом моделей «Арта», швейные объединения «Восток» и «Комсомолка», кожгалантерейная и обувная фабрики. В пищевой промышленности ликероводочные заводы «Хабаровский» и «Корфовский», пекарни и крупные хлебозаводы № 7, 5, 3, производители рыбных и колбасных деликатесов. А вот показать свою продукцию почти никто из промышленников  толком не умел.

В легкоатлетическом манеже собралось до 70 производителей по различным направлениям  деятельности. Там демонстрировалось домостроение  и стройиндустрия, пищевая и легкая промышленности, товары народного потребления. В торгово-выставочном павильоне они  выставляли на продажу свою продукцию в течение  двух лет. Но этот формат совсем скоро перестал устраивать организаторов выставки, участников и их партнеров, поэтому с 1997 года начинается эпоха специализированных и универсальных конгрессно — выставочных мероприятий.

Старожилы и новички

— Вам, наверное, трудно выделить какую-то одну из выставок, ведь каждая по-своему дорога вам?  И все же, какие выставки пользуются большей популярностью у участников и посетителей?

— Таким примером может служить выставка «Архитектура и стройиндустрия», которая  вот уже восемнадцатый раз проходит в канун Дня города, как демонстрация достижений строительного комплекса и  стройиндустрии через новинки архитектуры и производства, технологические и инженерные инновации.  Когда-то в ней участвовали лишь 27 компаний,  а сегодня она не может вместить всех желающих. Отрасль быстро схватывает новые технологии и с удовольствием их демонстрирует. В нынешней выставке участвует 250  компаний и 80 из них из других регионов, 27 городов России и зарубежья представят свою продукцию.

Заслуживает внимания и выставка «ДальАгроПищеПром». Начиналась она на различных площадках города  и   в Крайпотребсоюзе,  и в институтах «ХабаровскГражданПроект» и физической культуры и других местах. Пищевая промышленность быстро развивалось, появлялись новые предприятия, изменялись технологии, расширялся ассортимент выпускаемой продукции,  и выставка быстро набирала обороты и завоевывала популярность. К первым 50 участникам присоединялось все больше новых предприятий и предпринимателей. Заявки шли из многих регионов России, и вскоре уже 250 выставочных мест  не могли  вместить всех желающих. А сейчас эта выставка, к сожалению, переживает спад, потому что многие предприятия покинули этот рынок и закрылись.

Особое место вот уже 15 лет в выставочной программе занимает Межрегиональная Приамурская торгово – промышленная ярмарка. Это выставка  достижений экономики Востока России, здесь собираются  производители  Дальневосточного федерального округа. Все края и области стараются представить самые лучшие свои товары, современные технологии, инновационные проекты, сувенирные изделия, образцы национального искусства и ремесел, продукцию народных промыслов.

Эта выставка интересна по своему наполнению, программному обеспечению, ее любят хабаровчане за качественные и востребованные новинки, по которым можно изучать потенциал Дальневосточного региона.

И учебника не надо

— А есть ли какие-то особенности специализированных выставок?

Выставка «Технодрев ДВ» много лет является  знаковой для регионального лесопромышленного комплекса, она демонстрирует все технологии деревообработки от посадки дерева, его заготовки,  распиловки и до глубокой переработки. Здесь  представлены, как правило, технологические линии, оборудование, новейшие машины и механизмы, инструменты, всевозможные новинки для обработки пиломатериалов, мебель и ее производные. На таких показах всегда много европейцев. Приезжают финны, датчане, французы, итальянцы, немцы, которые везут  свои отраслевые новинки. Они не скрывают своего интереса к лесоперерабатывающему комплексу Дальнего Востока, где запасы древесины позволяют развивать производство с внедрением всех передовых технологий и новшеств.

Популяризация коттеджной застройки в нашем регионе породила новый проект «Коттедж и загородный дом», который очень органично влился и дополнил выставку «Технодрев ДВ». Интерес к ней огромен, ведь тенденция строительного рынка показывает, что доля малоэтажного строительства год от года увеличивается не только в стране, но в крае. Здесь представлены  разработки новейших проектов, современные материалы, технологии, инженерные решения. Разработчики и строители могут сравнить свои возможности, предложить более  дешевые и оптимальные варианты возведения  зданий и сооружений. Эту выставку можно еще назвать школой домашнего ремонта, потому что она  ориентирована и на рядового потребителя, который самостоятельно строит свой загородный дом, коттедж или дачу или готовится к их ремонту. Они могут здесь найти массу новинок по технологиям, выбрать недорогие, но качественные отделочные материалы для фасадов и внутренней отделки, сантехнику и многое другое.

В этом году осенью впервые откроем новую выставку «Современный дом. Формула уюта». На ней  мы покажем организацию жилищного и офисного пространства,  всевозможные дизайнерские решения с учетом экологии и энергосбережения, новые строительные материалы, технологии и оборудование. Посетитель сможет увидеть этакий идеальный дом, квартиру, офис.

Все гости к нам

— Последние годы к вашим проектам стали проявлять внимание страны АТР. В чем наши соседи видят привлекательность ваших выставок?

Наши выставки способствуют экономической интеграции субъектов Дальневосточного федерального округа, налаживанию деловых связей и расширению внешнеэкономического сотрудничества со странами АТР.

Думаю что и наших, и зарубежных участников стимулирует эта параллель между иностранными и российскими экспозициями: не надо никуда ехать, искать себе партнеров по бизнесу, можно на месте решить  вопросы  взаимодействия. В этом плане выставка оказывает  неоценимую помощь.

Так в выставке «Архитектура и стройиндустрия ДВ  региона» ежегодно принимают участие более  15 компаний из провинции Хэйлунцзян, которые привезят свои новейшие технологии строительного комплекса, город-побратим  Пучон  из Республики Корея стал также нашим традиционным участником, как и представители Японии. На Межрегиональной Приамурской ярмарке в прошлом году мы демонстрировали большую экспозицию китайского города-побратима Харбина. В ней участвовали 30 компаний, в этом году мы их ожидается уже 45.

Если сравнивать выставки тогда и сейчас, то разница между ними огромная и не только по количеству и географии их участников. Раньше просто выставляли продукцию, а сейчас мы предлагаем очень насыщенную программу, мероприятия которой  детализируют многие технологические процессы. Иностранные компании охотно в них также участвуют. В рамках недавно прошедшей апрельской выставки «Технодрев ДВ» прошел международный лесопромышленный конгресс «Стратегия развития ЛПХ Дальнего Востока», на котором  обсудили многие вопросы перспективы лесного комплекса. Это замечательная площадка для обмена опытом и знаниями. И совершенству нет предела.

Возраст делу не помеха

— Людмила Николаевна, согласитесь, что 20 лет это для бизнеса  возраст. И, тем не менее, какие особенности вашей деятельности хотелось бы отметить?

— Действительно, 20 лет — это и приобретенный огромный  опыт, и отработанная до нюансов практика. Но прожили  эти годы мы неровно, поскольку напрямую зависимы от экономики, а она переживала то взлеты, то падения. В 1998 году случился дефолт,  и многих предпринимателей охватили растерянность и паника.  Те  компании которые еще два года назад казались мощными и уверенными в завтрашнем дне,  разорялись и закрывались, не сумев расплатиться с кредитами.  Затем  наступил 2008 год, когда экономика  вновь преподнесла сюрпризы, и они не смогли не отразиться на нашей деятельности. Тем не менее, руки у нас не опустились, мы искали и находили новые  результативные формы работы.

Мы понимали, что полезны и нужны дальневосточному бизнесу, ведь на наших площадках можно не только представить собственный товар или продукцию, но и найти партнера по бизнесу, объединить свои усилия и совместно развивать дело дальше.

За эти 20 лет мы многому научились в профессиональном плане. Случайный человек не сможет здесь работать, потому что оказывается нерезультативным игроком нашей команды. Умеешь, хочешь — получится! Это негласный девиз коллектива, и он по сути своей раскрывает сущность всей нашей деятельности. В коллективе имеется внутренняя форма поощрения для тех, кто проработал  на предприятии 10 лет, это  золото — платиновый значок и с  гордостью могу сказать, что 70 процентов коллектива его имеют. Это подтверждает, что  наши специалисты — настоящая сплоченная команда единомышленников и профессионалов, которые знают, что и как  нужно делать. Назвать хочу руководителей выставочных проектов  Екатерину Мансурову, Олесю Луговую, Татьяну Галютину, Елену Суслову, Евгения Барсукова, руководителя дизайнерской группы Игоря Гейта.  Ни одна выставка не состоялась бы  без мастеровых  ремонтно- строительной группы: Юрия Кирьянова, Валерия Христинина, Демьяна Неворотова, Юрия Звонкова, Андрея Савченко на их плечах лежит монтаж и расстановка выставочного оборудования. Неоценим вклад в деятельность предприятия  дизайнеров,  экономистов,  юристов, бухгалтеров и моих коллег по аппарату управления Сергея Свинчукова, Александра Космынина, Юрия Кармановского с их участием договорные  отношения с клиентами строятся  гарантировано, грамотно и по-деловому.

Мечты и реалии

— Есть, наверное, и мечты о будущем выставочного комплекса? Каким вы  хотите его видеть?

— Первое, о чем мечтаем не только мы, но и все наши коллеги из других регионов, давно требуется нормативно-законодательная основа выставочно — ярмарочной и конгрессной  деятельности. Она поможет регулировать взаимоотношения с клиентами и  партерами по бизнесу.

Мы  работаем в легкоатлетическом манеже, где можем задействовать только до 5 тыс.кв. м. Но это тоже не та материальная база. На Русском острове во Владивостоке построили великолепный выставочный центр, где площадки совершенно другого уровня. Там и стали проходить главные региональные конгрессы, симпозиумы, выставки. А почему не у нас? Хабаровску давно нужен хороший  конгрессно — выставочный комплекс с нормальными условиями и для участников и для посетителей.

В преддверии нашего юбилея и очередного Дня города Хабаровска хочу поблагодарить  партнеров, участников выставок, дорогих земляковза многолетнее сотрудничество, поддержку и внимание,  пожелать им успехов, процветания и благополучия, а мы постараемся, чтоб каждая  выставка в этом юбилейном году и последующих лет обязательно была содержательной, полезной, эффективной и радовала хабаровчан. Всех с праздником!

Эта запись была опубликована 15.05.2014в 17:39. В рубриках: Общество.


Другие новости