Отладка оборудования хабаровского крематория приближается к завершающей стадии. Сегодня двое специалистов из Чехии проводят сушку кремационных печей (обе они выложены шамотным кирпичом, требующим выдержки в особом температурном режиме). Полный цикл сушки занимает 96 часов при температуре в +700 градусов по Цельсию (максимальная же температура в печи при кремации составляет +1200 градусов по той же шкале). Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе Администрации города Хабаровска.

После сушки можно будет приступить к основным испытаниям, которые завершатся 30 июля, после чего крематорий сможет выйти на проектную мощность. Об этом рассказал главный инженер и ведущий наладчик чешской фирмы-поставщика кремационного оборудования «TABO-CS» Зденек Бегаль. Попутно чешские инженеры ведут обучение российского персонала работе на этом оборудовании, правилам его эксплуатации и обслуживания. Стоит отметить, что техника, которая будет установлена в хабаровском крематорий, полностью соответствует всем современным нормам и требованиям, предусмотренным российским законодательством.

Она является не только эффективной и экономичной в эксплуатации, но также и экологичной: по мировым стандартам печи марки «TABO-CS» считаются одними из самых «чистых», что подтверждено на практике. Они широко используются во многих странах и ряде городов России – Новосибирске, Ярославле, Новокузнецке, Туле и др.  В отличие от печей в крематориях Владивостока и Артема, которые работают на дизельном топливе, в Хабаровске будут использовать сжиженный газ, а в перспективе и природный. С момента своего окончательного запуска для выхода на промышленную мощность печи буду работать круглосуточно, лишь с изменениями в температурном режиме. Как особо подчеркнул Зденек Бегаль, единственный материал, который категорически запрещен к помещению в печь – цинк. Что касается металлических зубных коронок и различных имплантатов в теле – они печи не страшны.

Применяемые при кремации температуры не дадут им сгореть, но и расплавиться не позволят. Оставшиеся после процедуры металлические предметы будут просто отсеяны и утилизированы отдельно. Весь процесс сжигания будет происходить в условиях герметичности, а не прогоревшие до конца останки будут перемалываться в мелкодисперсную пыль. В процессе кремации будут выделяться не дым и копоть, а лишь тепло, которое пойдет не наружу, а в вентиляционно-отопительную систему самого здания, осуществляя тем самым его обогрев. Выбросы в атмосферу изначально сведены к нулю. По мнению специалистов, строительство крематория уже давно стало необходимостью для дальневосточной столицы, так как на Центральном кладбище практически отсутствуют площади для традиционных захоронений, а на Матвеевском, которое открылось в 2002 году, через 4-5 лет может не остаться свободного места.

Для размещения нового кладбища в черте города уже нет земельных участков, которые бы соответствовали санитарным требованиям, а погост в пригороде вряд ли устроит родственников умерших, поэтому в целях улучшения качества оказания ритуальных услуг и содержания мест погребений мэрией было принято решение о строительстве крематория на Матвеевском кладбище.

Его проектная мощность — 24 кремации в сутки (при максимальной загрузке). Как сообщил Зденек Бегаль, из-за недостатка свободных земель и невозможности открывать новые кладбища, в Чехии 90% усопших подвергаются кремации. Жители его страны приветствуют такой способ обретения вечного покоя. Для достижения максимального эффекта от работы крематория предусмотрено обязательно создание колумбариев для захоронения урн с прахом. Как сообщил директор МУП «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту» Константин Белинский, уже объявлен конкурс на проведение работ по их строительству.

По его словам, первый из колумбариев, рассчитанный на 300 ниш, построят на Центральном кладбище, остальные – на 2000 ниш – на Матвеевском. По проекту все эти мемориальные сооружения будут выполнены из гранитного массива, что обеспечит им прочность и чрезвычайную долговечность. «Цены на кремацию будут приемлемыми: сделано все, чтобы их снизить и сделать эту церемонию с последующим погребением праха общедоступной и менее дорогой, чем захоронение традиционным способом», — отметил он.

Эта запись была опубликована 08.07.2014в 15:57. В рубриках: Общество.


Другие новости