— Папа, а это яблоко попробуй! Оно какое, сладкое или кислое?

31 июля 2011 года, крайний день почти месячного путешествия по истокам земли Русской уже нес печать усталости.

В памяти еще долго будут жить подмосковная турбаза Министерства обороны «Боровое», заводы Гжель и Софрино, Сергиев-Посад и Александровская слобода, экскурсия на теплоходе по реке Москве, Храм Христа Спасителя, Святой источник, Суздаль, Владимир и церковь Покрова на Нерли. А также Моршанск, Московский зоопарк, Чернигов, Киево-Печерская Лавра и празднование Крещения Киевской Руси с патриархом Московским Кириллом.

Казалось, что все интересное осталось позади. Но впереди нас ждал завершающий перелет Москва-Хабаровск и компот из кремлевских яблок, сваренных в Хабаровске.

Итак, мои заметки как дальневосточного путешественника начнем с завершающего дня познания истории земли славянской – музеев Московского Кремля. А если быть точнее, то с необычным продолжением, происшедшем, в Тайницком саду.

Здесь не было тайной встречи с Президентом России Дмитрием Медведевым, Премьер-министром Владимиром Путиным, Министром обороны Анатолием Сердюковым и лидером современной оппозиции Сергеем Мироновым.

Там были яблоки!

Попасть на территорию Кремля всегда было пределом наших семейных желаний, но на входе в Сердце России, там, где Кутафья башня всегда ожидала вывеска «Сегодня Кремль закрыт».

В этот раз все срослось!

А начинался день на перроне Киевского вокзала. Его четырнадцатый путь точно по расписанию в ноль пять часов тридцать минут принимал скорый поезд из столицы «нэзалэжнои Украины».

Потом были метро, Павелецкий вокзал, сдача сумок в камеру хранения, станция метро «Театральная», памятник Георгию Константиновичу Жукову и Александровский сад.

Рядом с его входом в семь часов тридцать минут в очередной раз посетили знаменитый Макдоналдс позавтракать.

Оплатив для троих самые дешевые бутерброды, и попросив налить кипятка, быстро заняли свободный столик. Тайно достали из бабушкиной авоськи продуктовые припасы. Сваренные вкрутую яйца, дачные огурцы и помидоры, приготовленное по-домашнему свиное мясо с луковой зажаркой, украинское сало и ломтики знаменитого черниговского черного хлеба съели быстро. Запили, кто чаем, а кто кофе, сложили остатки в большой пакет и чтобы не обижать работников быстрого питания, взяли пакет с собой, чтобы тайно выбросить в мусорный бак.

До открытия касс Музеев Московского Кремля оставался один час восемь минут. Заняли очередь третьими и стали ждать.

Вывески «Сегодня Кремль закрыт» не было!

Желающих посетить территорию Кремля было много. В очереди стояли в основном жители Российской Федерации, такие же транзитные пассажиры, как и мы. Иностранные делегации из Японии, Индии, Китая, Аргентины, Парагвая и Уругвая в сопровождении гидов направлялись к Боровицкой башне. За время нахождения в очереди таких насчитали сорок восемь.

Из них только из страны восходящего солнца тринадцать!

Купив семейный билет за девятьсот рублей, взяли курс к основным транспортным воротам — Боровицким. Пройдя на входе полный антитеррористический осмотр, оказались на территории Кремля.

О том, что где-то здесь есть яблоки, мы еще не знали!

Оружейная палата впечатлила своим величием. Двенадцатилетний сын Александр проявил интерес к старинному оружию, а жене понравились кареты. Мне же оставалось только быть внимательным и не терять их из виду. Посетителей было много, как российских, так и иностранцев.

К примеру, уругвайских туристов мы поздравили с победой их футбольной сборной в Кубке Америки. Дедушки и бабушки «селесты», этого маленького в Южной Америке государства с населением почти четыре миллиона нашу импровизацию встретили доброжелательными улыбками и бурными аплодисментами.

Кстати, семейное наблюдение показало, что в составах всех иностранных делегаций, только, пожилые люди.

Молодежи то нет!

Вот наш новый знакомый шестидесятилетний уругваец Иван Хайнце разговаривает на русском языке, да и многие из их туристической эскадры.

— Любим Россию с детства,- заявили представители страны цвета голубого неба.

Они-то нас и вывели на яблоки!

Пройдя дружно все соборы: Архангельский, Благовещенский, Успенский, а также колокольню Ивана Великого, все двинулись к Царь-пушке. Через десять минут подошли к Царь-колоколу, и вот он за три часа весь многовековой Кремль.

— Президент Медведев на даче, в Ново-Огарево, я узнавала у милиционера,- радостно поделилась новостью жена,- ах да, жарко, давай попьем водички.

Тут вспомнилась станция Сухиничи. Там местные жители на перроне продавали белорусские игрушки. Среди них Чебурашка, стучишь ей по носу, а в ответ: «Давай попьем молочка!».

— Папик, маленькая бутылочка за пятьдесят рублей! Ужас!

Жена никак не могла отойти от украинских цен, там за такую пластмассовую бутылку надо платить четыре гривны, что если умножить на три с половиной, то получится намного дешевле.

Водой нас угостил уже знакомый Иван Хайнце. Вместе с уругвайской семейной парой попить водички решили в парке. Присели на скамейку, разговорились.

— Что-то знакомое в имени и фамилии!

Уругваец насторожился и стал внимательно смотреть, как я пью воду.

— Ах да, вспомнил! Иван Хайнце это левый защитник сборной Аргентины по футболу, выступал на чемпионате мира в прошлом году в Южной Африке. Он забил гол головой в первом матче, который оказался единственным и победным,- продолжил я свои познания в южноамериканском футболе.- А выступает он за французскую команду «Марсель», самый дорогой футболист во французском чемпионате.

И тут на голову уругвайцу падает, не поверите, яблоко!

Жена, сын Александр, Иван и Мария Хайнце, все дружно посмотрели вверх. Над нами нависали ветки, полные яблок. Как оказалось, весь Тайницкий сад был наполнен яблонями на любой вкус и цвет.

— В Хабаровске яблоки не растут, хотя параллель соответствует Днепропетровску, где растет все, там даже есть улицы с яблонями по обе стороны,- начал объяснять южноамериканским знакомым, почему мой сын и жена пошли собирать яблоки.

После моих слов их удивленные глаза вернулись в естественное состояние, но когда с деревьев на жену и сына стали падать яблоки дождем, появилось не только удивление, но и смех.

Мы вместе стали собирать падающие яблоки, в итоге для нас получился большой пакет.

— Настоящий яблочный дождь! Возьмем яблоки в Хабаровск и сварим компот,- сделал свой вывод двенадцатилетний Александр,- и назовем его «Кремлевский».

В аэропорту ручная кладь завесила десять килограммов.

Компот из кремлевских яблок варим каждый день.

Вкусно!

04 августа 2011 года.

Сергей Роща

Фото автора

Москва – Хабаровск




 

Эта запись была опубликована 04.08.2011в 09:25. В рубриках: Общество.


Другие новости