Дата | 01.11.2011 В рубриках: Общество

Если правду говорят, что счастье это когда хочется идти с работы домой, а из дома – на работу, то самый счастливый человек на свете служит в спецназе ГУ МВД России по ДФО.
У старшего оперуполномоченного-взрывотехника Геннадия Жуланова есть любимая работа, обожаемая жена, уютный дом, а главное – четверо дорогих сердцу детишек, что для среднестатистической российской семьи сегодня – большая редкость. Для Геннадия Жуланова, выросшего в многодетной семье, в этом нет ничего необычного: он сам был восьмым ребенком – младшеньким. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

Родом из детства.
— Мои предки всегда жили в маленьких деревнях, но большими семьями, – рассказывает Геннадий. – Поэтому во мне тяга к СЕМЬЕ заложена генетически. Вот прадед мой, Марк Кузьмич, тому пример: у него было 23 ребенка, 11 из которых появились на свет, когда Кузьмичу было уже за шестьдесят! У моих двух сестер и пяти братьев тоже многодетные семейства – у всех уже от 2 до 5 детей. Я ращу пока четверых.

Биография будущего спецназовца и многодетного отца началась в 1973 году в маленьком сибирском поселке горняков Шерегерш Кемеровской области. Достаток обеспечивал отец. Он же был в доме непоколебимым авторитетом. Слово Жуланова-старшего – закон. Мама была занята воспитанием восьмерых детей. Порядок в доме и мир в семье дети блюли строго: старшие помогали растить и воспитывать младших. Трудились и учились дружно, радовались и горевали тоже вместе. Когда в 1976 году семейство Жулановых переехало в глухую деревеньку в Красноярском крае, где и школы-то своей не было, ребята были вынуждены жить в интернате. Но и там, будучи оторваны от родителей, они поддерживали и хранили друг друга как могли.

В 1989 году Геннадий окончил школу, потом – Таштагольский горный техникум, но по специальности техника-строителя-технолога поработать так и не успел: на полтора года ушел служить в армию, в десантно-штурмовую бригаду. Демобилизовавшись, начал самостоятельно строить свою судьбу. Взял, да и уехал в далекий Хабаровск, где не было у него ни родных, ни знакомых. Работать решил в милиции. В то время бывшие десантники и прочие служивые специальных родов войск были нарасхват – именно в ту пору активно формировались подразделения спецназа МВД России. И сегодня эти парни из 80-90-х годов двадцатого века составляют элиту милицейских спецподразделений.

В отделе кадров оценили боевую подготовку и физические данные молодого сибиряка и предложили ему пойти служить в ОМОН. «А почему бы нет? Давайте попробуем» – все, что тогда Жуланов ответил на предложение. День 22 июля 1996 года Геннадий запомнил навсегда: тогда он был зачислен в ряды отряда милиции специального назначения, с этого момента вся его жизнь связана с органами внутренних дел, хотя в детстве мечты были самые разные.

— Военным хотел быть, летчиком или космонавтом… О милиции не думал: в своем поселке я никогда не видел людей в милицейской форме – у нас даже участкового не было, – вспоминает офицер. – Помню, очень любил читать книги. Они у нас были, в основном, на патриотическую тематику – о войне (дедушка – фронтовик, прошел всю Великую Отечественную). И воспитывали меня в духе патриотизма: папа и дед учили всегда любить свое Отечество, исполнять долг перед Родиной, не делать зла, помогать людям и защищать их. Поэтому карьера военного была для меня наиболее близка и желанна.

Однако, вместо погон офицера российской армии на плечи Геннадия легли погоны сотрудника милиции. (Авт: Так вышло, что в роду Жулановых Геннадий – единственный сотрудник органов внутренних дел. Хотя все братья отслужили в армии, никто из них милиционером или военным не стал. Они избрали для себя гражданские профессии – врача, электрика, водителя, слесаря. Обе сестры Геннадия работают в детских садах. Ввосьмером они собираются редко: жизнь разбросала всех по разным концам России).

А в 90-х грянула Чечня.
— Мои командировки в Чеченскую народную Республику начались со второй компании — с осени 1999 года, когда там шла самая настоящая война. С боевиками сражались бойцы спецподразделений со всей России, – рассказывает Геннадий.
Всего на его счету шесть командировок на Северный Кавказ. Геннадий Жуланов награжден медалью «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За отличие в охране общественного порядка». Еще на память о чеченской войне у него осталась контузия, от последствий которой он не избавился до сих пор.

Неожиданно разговор о боевых действиях обрывается. Лицо Геннадия становится суровым. — Я стараюсь не помнить плохого, стремлюсь только к хорошему в жизни, в том числе – к положительным воспоминаниям, поэтому о Чечне больше ничего рассказывать не буду. Да, были моменты, когда опасность угрожала моей жизни и жизни моих соратников: шквальный огонь, массированные обстрелы, доводилось разминировать фугасы под огнем противника, но об этом я вспоминать и говорить не хочу. Все это было и прошло. Главное, что ребята из групп, в составе которых я был, вернулись домой живыми. Многие были ранены, но выжили все. Чечня для меня – суровый жизненный опыт, экзамен на самовоспитание. Там я понял, что на войне проявляются все самые прекрасные и самые ужасные из человеческих качеств. Там люди, с которыми служил плечом к плечу, порою на глазах меняются до неузнаваемости. Хочешь по настоящему узнать своего товарища – сходи с ним в бой.

Главный подарок Деда Мороза.
Служба в милиции преподнесла Геннадию Жуланову не только грустные воспоминания. Именно на посту ему выпал самый большой и, наверное, главный подарок в жизни – он встретил свою будущую жену Наталью.
При звуке родного имени зеленые, с лукавинкой, глаза Геннадия заметно теплеют, сама собой расцветает улыбка.

— Наталью я встретил в Хабаровске, на службе, под Новый год. Тогда она работала медицинской сестрой на «Скорой помощи». Их бригада дежурила у Ледового дворца – шли предновогодние праздники, елки-фейерверки: случиться могло всякое, поэтому в местах общественных гуляний дежурили наряды пожарных, врачей и милиционеров. В таких нарядах были и мы с Натальей, она – в медицинском, а я в милицейском. Вот там и познакомились. Это было в последних числах декабря, а первого января 1999 года я пришел к ней в дом – на встречу с родителями и 8-летним сыном Наташи. Через три месяца сыграли свадьбу, и маленький Костя стал моим сыном. В августе 2000 года у нас с Наташей родилась долгожданная дочка Катенька. Ее появлению мы очень радовались. А через неделю я уехал в командировку в Чечню. Позже жена подметила интересную закономерность: как только у нас рождается ребенок, я сразу уезжаю в «горячую точку». Такое вот странное стечение обстоятельств.

Тогда Наталья Жуланова в первый раз осталась одна, без Геннадия, с маленькими Костей и Катей на руках. Когда отец вернулся, Катюшу не узнал: оставлял младенца, а увидел уже хорошенькую маленькую девочку…
Мои отъезды в командировки Наташа всегда переживала тяжело, – рассказывает Геннадий. – Все время очень волновалась, но это вполне объяснимо, когда жена любит мужа и дорожит им. Стараясь не ранить любимую, готовясь к очередной командировке, Геннадий до последнего держал в секрете пункт назначения поездки, морально готовил жену к долгой разлуке.

— Так было особенно в первую командировку, в 1999 году, когда по всем телеканалам сообщали, что в Чечне идет настоящая война. «Неужели и ты туда скоро поедешь?» – допытывалась у меня Наташа. Долго отмалчивался, и уже перед самым отъездом выдал: «Да, – говорю, – надо ехать. Пойми, я просто не могу сидеть дома, когда все мои товарищи пойдут в бой».

Жена поняла. Тогда Геннадий уехал на 2 месяца. Следующие командировки были уже трехмесячными.
— Этот срок давался особенно тяжело. Не мне, а тем, кто ждал: жене и детям. Не только из-за разлуки. Мы жили в общежитии, а там супруге с маленькими на руках приходилось одной очень тяжело. На ее плечи ложилось буквально все. Теперь нам живется гораздо легче: ГУ МВД РФ по ДФО выделило нам трехкомнатную благоустроенную современную квартиру. После десяти лет житься в общежитиях супруга до сих пор не верит в такое счастье… Многие ребята, которые также ездят в «горячие точки», защищая Родину, постоянно рискуя собой, тоже заслужили нормальные условия жизни, но так, как мне, везет далеко не всем. Живут кто как: кто квартиру снимает, кто мыкается по общежитиям, поэтому у многих спецназовцев или вовсе нет семей, или они часто рушатся. Не все жены готовы терпеть и ждать, как моя Наташа – делится Геннадий.

— Никогда не забуду Натальиных писем мне, в Чечню. Теплые, с огромной любовью, длинные-длинные. Она писала их ночами, когда засыпали детки. Эти письма были похожи на маленькие дневники, где почти по часам она расписывала, как растут малыши, чем они занимаются, кого из них пожурили, кого похвалили, что происходит дома. В Чечню почта приходила нерегулярно, и иногда я получал сразу пачку таких «дневников» и детских фотографий. Радости было! Каждую свободную от службы минутку доставал фото детишек, раскладывал их, разглядывал, читал письма и как будто оказывался дома, с любимыми. Приятно было чувствовать, что тебя любят и ждут. И от сознания того, что я им так нужен, хотелось сберечь себя, чтобы вернуться к семье целым и невредимым.

От Геннадия же, не великого мастера сочинять, домой летели короткие послания: «Жив-здоров, мол, милая. Береги детей и себя. Ждите, родные, приеду в срок».
И верила письмам (слово мужа в доме – закон), и надеялась, и ждала. Лишь однажды решилась Наталья поговорить с супругом о его службе. Она не просила его уйти из МВД насовсем. Предложила только перевестись в другое подразделение, где нет опасных и долгих командировок.

— Объяснил я ей тогда, что спокойная, размеренная служба — это не мое. Был период, когда расформировали СОБР ДВ РУБОПа (я тогда там служил) и в других хабаровских спецподразделениях не было свободных мест. Пришлось мне пойти работать дежурным в Индустриальное РУВД. Хватило меня месяца на два, и не было дня, чтобы я не звонил в кадровые подразделения спецназа и не интересовался вакансиями: не мог сидеть в кабинете и шуршать бумагами. Не моя это служба, не моя работа!

И Жуланова взяли в инженерно-техническую службу ОМОНа УВД по Хабаровскому краю. Там он окончил курсы саперов-взрывотехников и прослужил три года, после чего стал старшим оперуполномоченным-взрывотехником ОМСН ГУ МВД России по ДФО.

Здравия желаем, папочка!
Уж о чем – о чем, а о своих детях Геннадий может говорить бесконечно. Оказывается, его жена никогда и не думала, что у них будет СТОЛЬКО малышей!
— Сам из большой семьи, я всегда мечтал создать такую же — многочисленную и дружную, – говорит Геннадий. – Когда мы поженились, у Наташи сын уже был, но мне хотелось иметь и наших общих детей. Сначала у нас родилась дочь Катенька. «А как же без сыночка?» – спросил я. Уговорил и на сыночка Алешеньку (и это не смотря на то, что мы ютились в скромной комнатке в общежитии). Он родился в марте 2003 года.

— Вечером досрочно забрал жену из роддома – еле упросил врачей отпустить: утром следующего дня я улетал в очередную командировку в Чечню на 3 месяца. Последняя поездка, полуторогодовая, у меня была в 2005 году. С тех пор в «горячие точки» не попадал, но если будет приказ, если наши силы будут там востребованы, соберусь и поеду, – говорит офицер.

В августе 2008 года у Геннадия с Наташей родился четвертый ребенок: дочь Елизавета.
— Я счастлив: я теперь многодетный отец!!! Лиза – единственный ребенок, которого мне довелось холить и лелеять с самого рождения (пока командировок никаких не намечается!). С удовольствием купаю ее, нянчу, балую. Каждый день своими глазами, а не на фото, вижу, как она меняется и растет. Смотрю на жену и понимаю, что она счастлива, по-настоящему рада, что у нас с ней четверо детишек. Она даже не жалеет, что ради малышей пришлось отказаться от любимой работы.
Безусловно, домашние хлопоты, постоянное нахождение при детях, Наталью утомляют. Но она не жалуется, ведь ее муж все свободное от службы время старается провести с семьей. Они всегда и все делают вместе: ходят в цирк и в гости, выезжают в зоосад, в детский парк. Независимо от времени года минимум дважды в месяц всей семьей отдыхают на природе.

Из излюбленных мужчинами развлечений Геннадий оставил для себя охоту и рыбалку, но и это для него не хобби, а жизненно необходимые занятия.
— В основном семья живет только на мои заработки и небольшие дотации от государства. Старший сын только начал понемногу подрабатывать. А четверых детей нужно кормить. Моя цель – вернуться с добычей. Иногда, бывает, возвращаюсь без дичи: зверя сейчас мало стало, но без рыбы – никогда! Дома меня с таежными и речными гостинцами очень ждут.

Все семейство Жулановых рыбалку жалует: часто ездят все вместе, бывает, что и с ночевкой. Наталья и все дети (за исключением еще грудной Елизаветы) отлично знакомы со снастями. Даже пятилетний Алексей — рыболов со стажем!
В умениях вся ребятня старается равняться на отца. Спроси Геннадия, на какие дела он дома мастер, и услышишь:

— На все. Могу постирать, убраться в квартире, обед приготовить, посуду помыть. Но больше люблю мужскую работу: ремонт в квартире сделать, что-нибудь починить. Специалистов и мастеров не приглашаю: абсолютно все в доме делаю своими руками. Как-то даже двухъярусную кроватку из кедра для ребят построил сам. Хорошо получилась. При переезде на новую квартиру мы оставили ее в общежитии, теперь на ней другие детишки спят. И сыновей учу тому же.
Пойдут ли дети по его стопам, на службу, Геннадий пока не знает. Самый старший из сыновей – Константин – в раннем детстве просто болел спецназом. Всегда пристально наблюдал за отцовской службой. Открыв рот, смотрел на показательные выступления спецназовцев, когда они посещали их школу в качестве шефов. Брал его отец и на полигон.

— Сейчас Костя повзрослел и пока не готов окончательно решить свою судьбу: планирует сначала испытать себя в армии – осенью этого года он должен призваться в ее ряды, – рассказывает Геннадий. – Мы много раз обсуждали с ним этот шаг, и я объяснил ему, что каждый парень, чтобы стать настоящим мужчиной, должен пройти через службу в вооруженных силах. По своему опыту знаю, что даже в мужской компании, во время дружеской беседы тот, кто не отслужил в войсках, имеет бледный вид, ведь на вопрос: «А ты где служил?» ответить такому человеку нечего. Сын со мной полностью согласен и уже морально готов идти в армию. Не исключает он и возможности, что, демобилизовавшись, встанет в ряды полицейского спецназа.

А хочет ли сам Геннадий, чтобы его дети служили в полиции?
— Мои желания тут не причем. У каждого из них есть право на собственный выбор.
Как воспитатель, Геннадий Жуланов строг, но справедлив: – «Самого любимого» ребенка у меня нет. Никого не выделяю. Всех равно люблю и наказываю за шалости, всех одинаково подарками оделяю и добрые слова – тоже всем поровну.
Такое отношение к себе ребята ценят и очень гордятся отцом и, в не меньшей степени, – его службой.

— Они часто рассказывают об этом друзьям, а если приходят гости, малыши сразу тащат альбом с фотографиями, тычут в него пальчиками и заявляют: «А это наш папа. Он работает в спецназе!». – Заметил, что больше всего я нравлюсь им в форме, – улыбается Геннадий. – Им доставляет большое удовольствие трогать звезды на погонах, разглядывать нашивки и шевроны, расспрашивать, что и зачем…
— А еще на каждый праздник – 23 февраля, День милиции (теперь он будет называться по-другому), Новый год я получаю от них подарочки, – хвалится многодетный отец. – В основном – рисунки и поделки. Помню, в один из моих Дней рождения вместе с сувенирами Катюшка подарила мне кошелек — «домик для денег». И пожелала, чтобы денежки в нем почаще водились.

Несмотря на то, что майор полиции Жуланов уже считает себя самым счастливым человеком на свете, от пятого, а то и от шестого ребеночка он бы не отказался.
— Я бы очень хотел еще. Хоть и тяжело детей поднимать в наше время – в материальном плане. Посмотрим еще, как будет со здоровьем у жены – последняя дочурка далась ей очень тяжело…

Может и настанет он, тот день, когда выстроится взвод дочерей и сыновей офицера Геннадия Жуланова, отдаст ему честь и отчеканит: «Здравия желаем, папочка!»?

Эта запись была опубликована 01.11.2011в 15:32. В рубриках: Общество.