И, хотя, об этом в администрации краевого центра недавно уже говорили, когда итожили 2008 год и определялись с перспективами, на этот раз разговор шел в плос-кости антикризисных мер. «Первое, что приходит на ум — это сократить затраты, — заме-тил начальник управления экономического развития Александр Анисимов, — А нужно их не урезать, а поднимать эффективность!»
Как было отмечено на заседании коллегии, в условиях кризиса претерпевают изменения цели, задачи, методы и инструменты город-ского управления, но неизменным остается одно — отношение к человеку, забота о его благополучии.
Отсюда — повышенное внимание реализации городских социальных про-грамм, вопросам трудовой занятости населения. Действительно, сегодня в мэрии Хаба-ровска не ведут речь о сокращении финансирования социально значимых муниципаль-ных отраслей и целевых программ. На нужды образования, например, в 2009 году расходы будут даже увеличены на 159 млн. рублей, здравоохранения — на 215 млн. рублей, социальную защиту населения — на 365 млн. рублей. Сдавать позиции успешных предшествующих лет в Хабаровске пока не собираются, но и не могут не считаться с реалиями — с четвертого квартала по ряду отраслей отмечен спад производства, нарастает уровень безработицы. Это значит, что меньше будет налоговых поступлений в бюджет — основы финансового благополучия муниципальных отраслей. Чтобы противодействовать этому, администрация города сформировала комплекс антикризисных мер. Они, в частности, предусматривают дальнейшее реформирование муниципальных финансов, настойчивая работа по взысканию недоимки, развитие программно-целевого метода планирования, мониторинг стра-тегического плана устойчивого развития города, введение новых систем оплаты труда бюджетников в увязке с конечным результатом и т.д. Немало предстоит сделать и для повышения эффективности муниципального сектора экономики, поддержки хабаровских товаропроизводителей. Им окажут содействие в обеспечении загрузки производственных мощностей. О том, насколько это важно, говорил с трибуны генеральный директор ОАО «Энергомаш» Петр Бойчук. Для этого трудового коллектива муниципальный заказ не раз оказывался спасительной «соломинкой». Не намерены в мэрии Хабаровска и снижать объемы финансирования мероприятий городской целевой программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. На уровне 2008 года решено оставить ставки платежей за аренду муниципального имущества, причем, договоры об этом пролонгированы без конкурсных процедур. Структурам администрации города и муниципальным отраслям установлено дополнительное задание по мобилизации доходов на сумму 300 млн. рублей. Одновременно, спланиро-ваны мероприятия и по оптимизации управленческих расходов — задание по экономии утверждено в размере 185 млн. рублей. Исходя из того, что кризис понуждает к внедре-нию эффективных методов хозяйствования и передовых технологий, скоро будет принята городская целевая программа развития инновационной деятельности. (Александр Горбунов)
Об этом NewsKhab.ru сообщил начальник пресс-службы мэрии Хабаровска Александр Горбунов
Эта запись была опубликована 19.02.2009в 15:18. В рубриках: Сводка.
- Постановлением мэра Хабаровска дан старт городскому смотру на лучшую организацию работы с детьми и молодежью на жилых массивах
- Мэром Хабаровска Александром Соколовым на 2009 год утверждены мероприятия, направленные на формирование благоприятных условий для создания ТСЖ И ЖСК.
- Сводка новостей на 18 февраля 2009 года
- Сводка новостей на 17 февраля 2009 года
- Сводка новостей на 13 февраля 2009 года