Академик РАН Валерий Лунин, глава Аналитического центра МГУ, члена-корреспондент РАН Олег Шпигун и директор Института экологических проблем Севера, профессор Константин Боголицын опубликовали на сайте издания Росбалт письмо-обращение к руководству России, в котором они призвали власти решить проблему популизма в экологическом движении, а также ввести налоги для предприятий за загрязнение окружающей среды. Как считают авторы письма, такие меры автоматически позволят избавить природоохранное движение страны от «зеленых рейдеров», занятых лишь зарабатыванием своего политического и финансового капитала.

«Воинствующие уличные экологи специализируются на технологиях экологического прессинга предприятий, зарабатывая деньги на беззаветной защите природы. Масштабы этого явления сейчас уже таковы, что специалисты и сам бизнес требуют, по примеру европейских стран, ввести дифференцированную ставку налога с загрязняющих природу компаний. Налог на экологические нарушения и оптимизация экологического законодательства должны лишить политиков и рейдеров возможности прикрываться «зеленой шкурой» борцов за сохранение природы», отмечают они в своем обращении. По их мнению, давлению со стороны экологов подверглись такие проекты как «Сахалин-2», Туапсинский балкерный терминал, строительство газопровода в Алтае, скоростной автодороги Москва-Санкт-Петербург и ряд других.

По мнению ученых, политизация экологической деятельности является не лучшим способом защиты окружающей среды. На примере Туапсинского терминала они считают, что партия «Яблоко» покрывает активистов организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу», которые пытались заблокировать работу предприятия. При этом участники «ЭкоВахты» оказались членами политической партии. Также ученые обращают внимание на то, что регионы с по-настоящему сложными экологическими проблемами не привлекают внимания этих защитников окружающей среды.

«Так, реально самый экологически неблагополучный город России Норильск – это объективно зона экологического бедствия. На втором месте логично расположился Череповец, где сосредоточены предприятия черной металлургии: ОАО «Северсталь», ОАО «Северсталь-метиз». Однако в Норильске или Череповце жители никогда не видели борцов из «ЭкоВахты» или иной радикальной экологической организации вроде «Защитников Норильского леса». «Зеленые» обходят стороной по-настоящему проблемные регионы», говорят академики. Выход они видят в следовании России в природозащитной деятельности мировой практике.

«Можно надеяться, что власть совместно с профессиональным научным сообществом и экологами в ближайшее время выработает оптимальный механизм сбора эконалогов и защиты от «экорейдеров». Иначе полная деградация и дискредитация природоохранного движения в России станет неизбежной», отмечают Валерий Лунин, Олег Шпигун и Константин Боголицын.

Эта запись была опубликована 08.11.2011в 10:13. В рубриках: Общество.


Другие новости