Каждому ребенку хочется прижаться к родному плечу, ощутить прикосновение любящего человека. К сожалению, в жизни так бывает, что именно этой минуты многие дети сейчас лишены. И тогда в поисках приключений, а порой просто от безысходности дети уходят на улицу. Многих манит вокзал, поезда… Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе УТ МВД России по ДФО.

Каждый день тяжкий груз тянет душу, что трудных детей становится все больше и больше. Они ведь изначально не рождаются ворами и убийцами, их делает таковыми наше время, а еще недобросовестные родители, для которых собственные дети становятся лишними, и они обрекают их на страдания. Именно с такими ребятами приходится работать инспекторам по делам несовершеннолетних ЛО МВД России ст. Уссурийск.

Так, в конце марта текущего года на железнодорожном вокзале сотрудники транспортной полиции обнаружили шестнадцатилетнего подростка, без сопровождения взрослых.Когда мальчика доставили в отдел ПДН,  он имел неопрятный внешний вид, грязную рваную обувь и, несмотря на то, что на улице еще очень холодно,  был одет в теплую кофту, не имея верхней одежды.  Как в дальнейшем выяснилось,  в семье сложилась неблагоприятная обстановка. На почве пьянства между матерью и сыном систематически возникают конфликты, мальчик, не желая находиться дома, где постоянно собираются незнакомые ему люди, вынужден уходить, скитаясь по друзьям и знакомым.  Жизнь сына нерадивую мать интересует в последнюю очередь.Поэтому мальчик, предоставленный самому себе, используя железнодорожный транспорт, бродяжничает по Приморскому краю.

По словам инспектора по делам несовершеннолетних ЛО МВД России станции Уссурийск Татьяны Туркиной, у горе-мамаши есть еще две дочери, одна из которых инвалид, на пенсию которой и живет вся семья. Недавно в с. Некруглое  на железнодорожных путях был задержан четырнадцатилетний  подросток, который ночью пройдя около пяти километров, хотел «заработать», украв металл. При этом, мальчик не скрывает, что вынужден идти воровать, так как семья не имеет никакого другого заработка.

«Работать с детьми нелегко, тем более — с трудными подростками из неблагополучных семей. Они быстро приобретают негативный социальный опыт. С детьми нужно уметь разговаривать, чтобы не навредить его душе. В работе с подростками нужны не пустые громкие слова и уж тем более не сухие рапорта, ведомственные отчеты и отписки — нужны реальные добрые дела», — рассказывает Татьяна Валерьевна.

— Татьяна Валерьевна, какие проблемы могут произойти с ребёнком, оставленным без надзора родителей?

— Находясь без родительского внимания, дети порой попадают под влияние улицы и могут оказаться в компании ровесников, способных совершить правонарушение и даже преступление. Или, наоборот, сами становятся жертвой преступлений.

— Какие преступления чаще всего совершают подростки?

— Различные: грабежи, кражи…  Наиболее тяжкие преступления — это всё-таки редкость для нашего города.  И опять же причиной стала безнадзорность со стороны родителей.

— Могут ли сами подростки провоцировать друг друга на правонарушения или преступления?

— Приведу простой пример: иногда родители дают своим детям слишком много денег на карманные расходы. Когда у ребёнка есть деньги, это становится известно многим, появляются друзья на один день. Даже если подросток купит пачку сигарет на компанию своих сверстников — это уже антиобщественная деятельность.

Намного сложнее ситуация, когда подростки заставляют своего «друга» воровать деньги у родителей. Такие случаи не редкость. Вначале просят взять немного «на нужды компании», потом заставляют под угрозой избиения.

Могу дать один простой совет: у подростка должна быть минимально необходимая сумма денег на карманные расходы. И не более того. Даже если вы уверены в своём ребёнке, не провоцируйте других! То же самое касается и дорогих мобильных телефонов. Конечно, можно понять родителей, желающих всего самого лучшего для своих детей.

—Татьяна Валерьевна, а как сами родители могут уберечь своего ребенка  от влияния улицы?

— Обязанность родителей воспитывать, морально, нравственно, развивать ребёнка, содержать его, формировать в нём гармонически развитую личность и, конечно же, защищать его. Самый простой способ наладить контакт с ребёнком — научиться с ним разговаривать. И не только в беседе объяснять, что хорошо, а что плохо, но и показывать на своём примере.

Равнодушие не только к окружающим, а к самому дорогому – своему ребенку, вот с чем никак не хочется мириться. «Мы прилагаем все усилия, чтобы каждого ребенка, попавшего в трудную ситуацию, вернуть в общество, оградить его от мерзости взрослой жизни, от унижения человеческого достоинства. А ограждать его в первую очередь надо от собственных родителей. Вот это страшно», — говорит Татьяна Туркина.

За годы службы Татьяна Валерьевна успела повидать много трудных подростков, детей со сложной судьбой, хлебнувших лиха даже по взрослым меркам. Однако, она по-прежнему уверена: «Дети — это наше все». И если мы не будем защищать и беречь это все от бед, от невзгод, от нищеты, криминала, то будущее и для нас самих потеряет смысл.

Эта запись была опубликована 02.04.2012в 16:27. В рубриках: Общество.


Другие новости