«Хабаровские «Арбаты»: от идеи к практике» (с. 1, 5)

В июле 2009 года постановлением администрации  города принята городская долгосрочная программа «Духовно-нравственное развитие жителей г. Хабаровска на период 2010—2014 годов». Программа разработана в рамках Стратегического плана устойчивого развития города Хабаровска по заказу администрации города. Один из приоритетов программы —  «Создание комфортной среды проживания граждан», а среди мероприятий этого раздела — обустройство лесопарковых зон, создание в округах города «арбатов», которые могут стать местами проведения культурных мероприятий с участием профессиональных коллективов и художественной самодеятельности. «Арбаты» — это постоянно действующие стихийные площадки под открытым небом, куда можно запросто прийти и посмотреть, как рисуют художники, послушать музыку и поэтов, пообщаться в интересной среде, продемонстрировать свой талант. Подробнее об этой идее на страницах газеты рассказывает разработчик программы духовно-нравственного развития жителей Хабаровска Алексей Никитин.

«В конверте густо — в казне пусто» (с. 1, 6)

 В период финансового кризиса наряду с проблемами, связанными с волной безработицы, задержками заработной платы, сокращением работникам компаний и организаций рабочей недели, пакетов социальных гарантий, все более злободневной для горожан становится тема легализации серых заработков. Из-за практикуемого сегодня  работодателями черного нала человек к шестидесяти годам рискует остаться с мизерной пенсией. К тому же левая система выплат — это уход от налогов, огромные потери в казне. Корреспондент «Хабаровских вестей» решил выяснить, что думают по этому поводу сами руководители предприятий краевого центра.

«Она защищала дальневосточные рубежи» (с. 4)

Материал публикуется в рубрике «К 65-летию Великой Победы» и рассказывает о хабаровчанке Лидии Максимовне Ми­хайловой, которая во время войны служила в зенитных войсках.

«Экологическое око» (с. 12—13)

Специальный выпуск газеты «Хабаровские вести» и управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Хабаровска рассказывает действующей в городе программе по защите окружающей среды и новых технологиях, которые все чаще и эффективнее берут на вооружение экологи дальневосточной столицы.

«Чего не может папа?» (с. 14)

В известной детской песенке поется: «Папа может все, что угодно, только мамой не может быть». Герой этой реальной истории — хабаровчанин, папа-одиночка — мог бы поспорить с этим утверждением.

«Медицинский кабинет — каждой школе» (с. 15)

Сегодня в Хабаровске 48 тысяч школьников, из них 5 тысяч впервые переступят школьный порог в 2009 году. Эти малыши пока не знают, как много  сил и выносливости им понадобится, чтобы с успехом осваивать школьную науку. А вот учителя,  родители и медики уверены, что детские успехи в школе в школе определяются уровнем состояния здоровья, с которым ребенок приходит в первый класс. Последние результаты медицинских осмотров детей говорят о том, что здоровыми можно считать лишь 20—25% первоклассников. У остальных же имеются различные нарушения в состоянии здоровья. К концу обучения в начальной школе эта цифра увеличивается до 60%. А среди всех российских выпускников школ за последние годы не выявлено ни одного абсолютно здорового юноши или девушки. О том, как эту проблему решают в Хабаровских школах, читайте на 15-й полосе.

Таковы наиболее заметные публикации сегодняшнего номера. Приятного вам чтения!

Эта запись была опубликована 25.08.2009в 16:54. В рубриках: Общество.


Другие новости