«Правительственный час» на тему «О состоянии и перспективах развития малой энергетики в поселениях, не имеющих централизованного электроснабжения» состоялся в Законодательной Думе Хабаровского края. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе Законодательной Думы Хабаровского края.

С основным докладом выступил министр жилищно-коммунального хозяйства края Анатолий Литвинчук. Он отметил, что на территории Хабаровского края в эксплуатации находится 65 дизельных электростанций и 394 отопительных котельных.

97 процентов электроэнергии и 70 процентов тепловой энергии вырабатывается централизовано от энергоисточников Хабаровской энергосистемы по тарифам, утверждаемым для ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» комитетом правительства Хабаровского края по ценам и тарифам. Централизованным электроснабжением обеспечивается 95 процентов населения региона. Для остальных пяти процентов, проживающих в основном в северных районах края, электроэнергию вырабатывают смешанные системы электроснабжения и локальные источники. Себестоимость вырабатываемой на локальных дизельных электростанциях электрической энергии в 3-5 раз выше тарифов электроэнергии ОАО «ДГК». Разница между фактической себестоимостью и устанавливаемым тарифом компенсируется за счёт средств края.

Характерной особенностью работы в 2012 году (в сравнении с 2011 годом) является увеличение полезного отпуска электрической энергии потребителям на 3,7 процента, снижение потерь в коммунальных электросетях — на 2,3 процента, на 900 тонн меньше израсходовано дизельного топлива, сэкономлено более 20 миллионов рублей. Таких результатов удалось достичь за счет качественных изменений в состоянии объектов инженерной коммунальной инфраструктуры и реализации энергосберегающих мероприятий. Министр ЖКХ рассказал, что в последние годы в крае ведется последовательная работа по переводу населенных пунктов на централизованное электроснабжение от имеющей избыточные мощности Хабаровской энергосистемы. Так, в прошлом году введена в эксплуатацию воздушная линия «Высокогорная-Кенада» протяженностью 43 км в Ванинском районе, поэтому одна убыточная ДЭС в п. Кенада в этом году будет закрыта. В связи с модернизацией действующих станций в Ульчском, Комсомольском, Нанайском, Ванинском районах до 2018 года планируется закрытие еще восьми высокозатратных дизельэлектростанций.

Министерством ЖКХ совместно с органами местного самоуправления проводится работа по привлечению в отрасль частных инвестиций. Примером государственно-частного партнерства является реализация с 2011 года программы реконструкции системы теплоснабжения в поселке Охотск, предусматривающей комплексную оптимизацию схемы теплоснабжения населенного пункта, строительство современных крупных модульных котельных с последующим закрытием неэффективных локальных котельных. Результат — установлены две модульные системы, 15 высокозатратных котельных закрыто, качество коммунальных услуг улучшается.

Прорабатываются возможности внедрения новых технологий в северных районах за счет средств инвестора на основе концессионного соглашения. На таких условия предполагается построить новую дизельную электростанцию с когенерацией тепла в районе имени Полины Осипенко.

Разработана программа развития газоснабжения и газификации Хабаровского края до 2015 года, которой предусмотрено газифицировать природным газом 40 населенных пунктов края. Перевод на газ котельных в Вяземском, Николаевском, Бикинском, Комсомольском, Хабаровском, Ульчском и им. Лазо районах позволит сократить централизованный завоз угля на 101,2 тыс. тонн, мазута — на 3,5 тыс. тонн, дизельного топлива — на 6,9 тыс. тонн. Экономия бюджетных средств от замещения традиционных видов топлива природным газом для краевого и местных бюджетов составит после выполнения программы около 250 млн. рублей в год.

В крае работают три газопоршневые электростанции с когенерацией тепла в селах Аннинские Минеральные Воды, Богородское и поселке Де-Кастри Ульчского района. КПД данных энергоисточников составляет 80 процентов и значительно превышает КПД существующих ДЭС (42 процента). И тарифы на электрическую энергию в этих поселениях снижены в два раза — до 6-8 руб. за 1 кВт ч.

Что касается использования в регионе так называемых альтернативных источников электроэнергии, то не все они достаточно эффективны в наших климатических условиях. Развитие ветроэнергетики перспективно лишь в трех зонах края — это узкая прибрежная полоса вдоль Охотского и Японского морей, долина реки Амур и прилегающие к вышеназванным зонам территории. Остальная континентальная часть края не перспективна для практического использования ветровой энергии из-за небольших среднегодовых скоростей ветра. Кроме того, ветроэнергетика — нестабильный источник энергии. Поэтому полностью заменить дизельные электростанции ветроэнергетические установки не могут, а вот включение их в общий энергобаланс, в дополнение к традиционным ДЭС, позволит частично сэкономить органическое топливо.

В 2012 году министерством ЖКХ края началась реализация пилотного проекта «Реконструкция электрических сетей со строительством ветроэнергетической установки в автономной энергосистеме села Чумикан Тугуро-Чумиканского муниципального района». Ветроизмерительный комплекс был установлен в Чумикане в 2012 году компанией «Эко-Инжиниринг», а в 2014 году намечено строительство ветроэнергетической системы. Также компанией «Эко-Инжениринг» проводится работа по предварительной оценке ветропотенциала еще в шести населенных пунктах Охотоморского побережья: Новая Иня, Охотск, Аян, Тугур, Озерпах и Оремиф.

Использование солнечной энергии с применением технологий фотоэлектрических установок для условий Дальнего Востока не конкурентоспособно даже по сравнению с самыми неэкономичными традиционными дизельными электростанциями.

Пути снижения стоимости энерготарифа на территории края предлагали и депутаты. Спикер краевого парламента Сергей Хохлов внес предложение строить совместные трансграничные электростанции, которые могут работать на газе между регионами — Хабаровским краем, Якутией и Магаданской областью. Проблемы соседних территорий сходны с нашими — очень дорогая электроэнергия сдерживает развитие бизнеса и переработку природных ресурсов. Сергей Ящук поинтересовался, рассматриваются ли варианты внедрения в регионе источников геотермального отопления, в основе которых лежат перепады температур. Применение их в Хабаровском крае пока в ближайших планах министерства ЖКХ не стоит. Также прозвучали предложения изучить вопрос использования гидроресурсов, биогазов, переработки коммунальных и промышленных отходов для выработки электроэнергии. Некоторые проекты сейчас находятся в разработке Тихоокеанского государственного университета.

— Думаю, что альтернативные энергетические установки — наше ближайшее будущее, — подвел итоги «правительственного часа» Сергей Хохлов. — Мы поддерживаем министерство ЖКХ, которое пусть небольшими шагами, но двигается в этом направлении. Нам надо думать и о тех пяти процентах населения, которые проживают в отдаленных районах, не имеют централизованного энерго- и теплоснабжения, чтобы и у этих территорий и их жителей тоже были перспективы развития. Состоявшийся разговор показал — такая работа в крае ведется, есть понимание того, что нужно заниматься перспективой, а не бесперспективностью все время платить субвенции, наращивать тариф и тормозить экономическую деятельность в северных районах.

 

Эта запись была опубликована 27.02.2013в 16:31. В рубриках: Общество.


Другие новости