В конкурсе научно-практических работ «Студенческой весны» в области архитектуры и строительства главный приз достался проекту «Жилой дом средней этажности для молодежи». Об этом передает NewsKhab.ru с ссылкой на  «Ты в центре».

За таким, казалось бы, обычным названием скрывается очень интересная задумка дома-конструктора.  О том, чем оригинальна эта идея, и когда на улицах нашего города мы сможем увидеть подобные сооружения, корреспонденту портала «Ты в центре» Анастасии Демченко рассказал автор проекта Артем Ладошкин.

— Основная специфика моего дома – модульность. Модуль — это одна квартира. Каждый жилец сам определяет, сколько комнат-модулей присоединить, то есть, люди сами «собирают» свою квартиру. Эти модули-блоки вставляются в общий каркас дома. Получается некое подобие конструктора.

Модули, фиксированные по площади, состоят из легких металлоконструкций с навесными панелями из негорючих материалов, что позволяет их собирать на заводе, уже в готовом виде привозить на стройку и монтировать в готовый каркас.

Сам дом небольшой, средней этажности: 5 этажей жилых и один цокольный. Как таковой фиксации подъездов нет. Там предусмотрен галерейный тип: подъезд один, но в него несколько входов для большего комфорта. Весь дом делится на 3 блока, грубо говоря, это и есть 3 подъезда.

Вообще, я предполагал устройство лифта. Мировая практика уже давно следует концепции безбарьерной среды: расположение лифта в здании от 2-х этажей для более удобного передвижения людей с ограниченными возможностями. Но у нас по строительным нормам и правилам устройство лифта положено минимум для 7 этажей. Зато у меня в проекте идет 2 лестницы на лестничной клетке. Это сделано для увеличения проходимости, чтобы в экстренных ситуациях была возможность быстро эвакуироваться без столпотворений. Один лестничный пролет вполне можно заменить лифтом.

— То есть одинаковых квартир в этом доме не будет? Сколько вообще квартир можно поместить на одном этаже?

— В доме есть основной фиксированный модуль: одна жилая комната, кухня, ванная, прихожая, гардероб и хозяйственная комната. Это и есть однокомнатная квартира. Ее площадь чуть больше 47 кв м. И уже к этому основному модулю пристраиваются отдельные жилые модульные блоки. По моему проекту в готовой квартире может быть до 5 комнат. Большие квартиры – начиная с трехкомнатных – двухуровневые. Причем, добавочные блоки могут быть как сверху основного модуля, так и этажом ниже.

Максимальное число квартир на этаже зависит от количества добавочных блоков к основному модулю. На одном этаже может поместиться 6 однокомнатных «стандартных» квартир. Всего мой проект рассчитан на 70 квартир, разной наполненности. Каркас дома можно сделать и намного шире, тогда можно вставить гораздо больше модулей.

— Зимой не холодно будет жить в таком наборном доме?

— Дом очень теплый. Там нет труб. Их заменяет коллекторная система отопления и вентилирования за счет устройств шахт. Модули же не могут вплотную прилегать друг к другу, там есть технологический шов, который проходит между блоками. Этот шов от 150 до 200 см между одной комнатой и другой. Во время фиксации это пространство заполняется обычными металлическими шахтами, которые подводятся к каждой квартире. Все остальные узлы по обслуживанию (ввода\вывода воды, вентилирования) находятся в подъезде на лестничной площадке. Если понадобится ремонт каких-то технических узлов, доступ в квартиру не нужен. Это абсолютно незатратно, не нужно беспокоить жителей, которые должны присутствовать дома. Приходит инженер, открывает шахту, которая находится в подъезде, там что-то настраивает, закрывает и уходит.

— Блоки потом вытаскиваются? Например, можно при переезде забрать свою ячейку с собой?

— Здесь все зависит от глобальности проекта. Если где-то будут существовать дома такого характера в другом месте, то, конечно, можно. Это называется «переезд без лишних затрат». Нужно только комнату перевезти. Или есть еще один вариант: если не вытаскивать ячейку, то можно реорганизовать пространство и сделать в новой квартире то же, что было в старой.

— Сколько времени нужно для строительства такого дома?

— Пока идет утверждение проектного решения (сколько квартир и по сколько комнат будет в доме), можно уже собирать каркас. Здание само по себе легкое, оно не требует разработки сильного фундамента и сильного грунта. Подготовка, изготовление каркаса будет идти месяца полтора, и собрать его можно за 4 месяца. Получается, 5-6 месяцев идет только строительство каркаса. Одновременно на заводе изготавливаются модули, и, после утверждения количества квартир, они перевозятся и вставляются в каркас.

— Твой проект – молодежный дом. Значит, цена на квартиру должна быть дешевле обычной, доступной для молодых. Сколько будет стоить один квадратный метр?

— Конечно, цена такой квартиры заметно меньше, чем у «обычных». Во-первых, потому что построить такой дом можно за полгода. Соответственно каких-то затрат будет меньше (аренда техники, зарплата строителей, например).

Во-вторых, модуль уже фиксированный, включает в себя конкретное наполнение, и, значит, идет фиксированная цена. Нет такого, что итоговая стоимость станет понятна только после окончания строительства. Тем более, что это же для молодежи дом, следовательно, это муниципальное строительство, и неадекватно высокой цены здесь быть не может. Хотя во многом стоимость зависит от муниципалов. Думаю, один квадратный метр такого жилья должен стоить максимум 35 тысяч рублей. Сегодня у нас на рынке новостройки идут по 90 тысяч и выше.

— Как у тебя возникла идея такого дома-конструктора?

— Я стараюсь взвешивать то, что уже есть в мире на практике, и то новое, что в это можно привнести. Так как я по своей роли конструктивист, я привык привязывать все к каким-то конкретным структурам, жестким формам. Поэтому я выбрал такое, что в дальнейшем может иметь свободу в производстве и подчеркнуть саму идею создания конструктивисткой формы, модулей.

Сейчас я тоже работаю над темой модульности, разрабатываю кое-какие концепции для воплощения не только в жилых блоках и зданиях, но и в структуре города и в окружающей среде в целом. Эти идеи должны помочь более структурировать и наполнить необходимым и удобным функционалом даже уже существующий город,  возможно, разбить территорию по каким-то крупным функциональным зонам и уже наделить их более конкретной наполненностью, структурой. Это должно позволить разгрузить какие-то районы, транспортные потоки и сделать город более благоустроенным и проживание в нем комфортным.

— Где-нибудь в России или в мире есть аналогичные дома?

— В Хабаровске и в России аналогов не существует! В Европе еще в 80-х годах начинались разработки модульного жилья. Вообще, это повелось еще с начала прошлого века, когда вступил в моду конструктивизм. И с того времени началась разработка строгих форм, строгих модулей. И посредством этого создавались конкретные конструкторские решения.

— Планируешь ли ты реализовать свою задумку?

— Для реализации этого модульного дома необходимо много доработок по существу. Это все-таки эскизный проект. И пока у нас нет аналогов такого жилья, нет заводов, где можно было бы изготовить комнаты-модули. Поэтому перед реализацией нужно вплотную поработать с инженерами-конструкторами. Еще можно вынести проект на Градосовет, и, если там посчитают, что это выгодная идея, то тогда возможно уже разрабатывать модульный дом на более высоком уровне, нежели чем просто эскизный проект.

— Как ты думаешь, лет через 50 такие дома можно будет увидеть на улицах нашего города?

— Если не в России, то в мире точно. Ведь это очень выгодная и интересная задумка. Выглядеть модульные дома могут как угодно: круглые, овальные, узкие, высокие. Сама суть останется прежней: в него вставляются ячейки. А если раскинуть фантазию, то можно и сделать вообще нечто необычное.

Эта запись была опубликована 03.04.2013в 14:34. В рубриках: Общество.


Другие новости