Тяга российских чиновников к шикарному времяпровождению на дорогих заграничных курортах может вызвать социальное недовольство в России не хуже, чем любой экстремизм — эти рассуждения известного обозревателя и экономиста Михаила Делягина приводит «Общая газета». В своем блоге, на который ссылается издание, Делягин рассказывает о том, как 13 сентября, в пятницу, губернатор Челябинской области Юревич вместе со своей свитой, сенатором от региона Цыбко и депутатом Госдумы Вайнштейном, отправились отмечать день рождения депутата во Францию, на Лазурный берег. В Ниццу губернатор полетел сразу после того, как проехался по области и ознакомился с убытками, нанесенными наводнением. Ущерб от стихии впечатляет: 2 тысячи домов разрушено, смыто 14 мостов, а все подсчитанные потери пока составляют 2,5 млрд. рублей.

Праздновать день рождения начали на борту 20-метровой яхты представительского класса, а продолжили в Монако, «где для гостей именинника были арендованы скромные (на фоне загулов других чиновников) — так, от 3,6 тыс. евро за ночь на человека, номера в пятизвездочном отеле», пишет в своем блоге экономист. Если все это веселье оплачено из бюджета, то в этом есть состав преступления, а если депутат Вайнштейн, считающийся одним из самых состоятельных избранников в парламенте, платил за все из личных задекларированных средств, — то кому какое дело, как уважаемые люди тратят свои честно заработанные и публично заявленные деньги», — иронизирует блогер. При этом он напоминает, что Челябинская область прославилась на всю страну коррупционными скандалами. Сенатора Цыбко сити-менеджер города Озерск, осужденный за хищение 22 млн. рублей, обвиняет в торговле должностями, «счет уголовным делам в отношении управляющих компаний ЖКХ давно потерян», а самого губернатора Юревича его оппоненты обвиняют в прошлогодней покупке вертолета «Белл» за 290 млн. рублей «фактически для личных нужд».

Все это происходит в регионе, где средняя зарплата составила в июне 26 тысяч рублей, пишет экономист. Рассуждая о возможном социально взрыве, Делягин приводит пример из собственной практики социальных исследований, когда в 2004 году он проводил углубленный опрос и столкнулся с «массовым распространением такого представления о справедливости: «стоят фонари, и на каждом висит чиновник». А других, гуманных и при том по-настоящему массовых представлений о справедливости, — просто не оказалось», — цитирует «Общая газета» блог обозревателя и экономиста.

Эта запись была опубликована 17.09.2013в 10:57. В рубриках: Общество.


Другие новости