Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность введения предоплаты за жилищно-коммунальные услуги – это значит, что собственникам придется платить за ЖКУ не до 10 числа следующего месяца, как происходит на сегодняшний день, а до 10 числа текущего месяца.  Возникает главный вопрос: готовы ли к этим мерам потребители? На этот и другие вопросы попытались ответить эксперты в сфере жилищного и коммунального хозяйства в рамках телепрограммы «Право голоса» (ТВЦ), в числе участников дискуссии – генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп», член Рабочей группы Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Борис Гладких. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе СРО НП «ЖКХ-Групп».

Первый высказал свою точку зрения Евгений Федоров, член комитета Государственной думы по бюджету и налогам. Он предположил, что инициаторы нововведения рассчитывают такими действиями получить дополнительный финансовый ресурс, что никак не противоречит Гражданскому Кодексу Российской Федерации – каждый гражданин имеет право на такую форму расчетов. Так, возникает у потребителя ЖКУ возможность добровольно войти в авансовую систему, т.е. платить за ЖКУ на 5-10% меньше.

С другой стороны, а как быть со злостными неплательщиками, которые годами не платят за жилищные и коммунальные услуги? Эксперты уверены, тот, кто не платил за услуги ЖКХ, так и продолжит этого не делать, расчет на то, что удастся собрать больше денег, переведя услуги ЖКХ на предоплату, не оправдается. Кроме того, львиная доля неплатежей относится и к долгам различных предприятий и структурам… Галина Хованская, Председатель комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и ЖКХ подчеркнула, что задолженность по ЖКХ превышает 100 миллиардов рублей, а это в свою очередь, приводит к неустойчивости всей системы.

— Главные должники в первую очередь — «неотключаемые» предприятия: детские сады, школы, больницы… Здесь нужно говорить о финансовой дисциплине данных предприятий. Предоплата возможна при добровольном порядке и с расчетом на то, что будет дисконт. В данном случае даже пенсионеры будут стремиться внести платеж заранее, так как будут понимать, что они заплатят меньше. Таким образом,  будут защищены от различных тарифных колебаний.

В свою очередь, генеральный директор саморегулируемой организации НП «ЖКХ-Групп» Борис Гладких отметил еще одну немало важную проблему – сверхнормативный ОДН.

—  Расход на общедомовые нужды идет в соответствии с прибором учета, — говорит Борис Гладких, — величина которого больше суммарного норматива для конкретного многоквартирного дома в регионе. Если на общедомовом приборе учета сумма, приходящаяся на ОДН, больше чем значение, которое рассчитали, то соответственную разницу должны возместить собственники. Но только в том случае, если они приняли такое решение на общем собрании, в противном случае  ресурсоснабжающая организация взыскивает денежные средства с управляющей организации, либо с товарищества собственников жилья (ТСЖ).

— Более того, на сегодняшний день более 80% сверхнормативного ОДН – это те граждане, которые потребляют по нормативу, — подчеркнул эксперт СРО,-  Второй момент, у нас нет единых требований к снятию показаний приборов учета. При этом установленный норматив по ОДН в идентичных по климатическим условиям регионах разный – предоплата по ЖКУ только усугубит сложившуюся ситуацию.

Эта запись была опубликована 05.12.2013в 10:26. В рубриках: Общество.


Другие новости