В Хабаровске разработаны мероприятия по предупреждению распространения энтеровирусных инфекций на территории города. Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенний период. Заболевания вызывают энтеровирусы, которые устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах — до двух месяцев; в плавательных бассейнах, отрытых водоемах — около месяца; а также в предметах обихода, продуктах питания — молоке, фрукты, овощах). Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе Администрации города Хабаровска.

Вирус быстро погибает только при прогревании, кипячении. Энтеровирусная инфекция опасна быстрым распространением, она передается воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным путем. Серозно-вирусный менингит является наиболее тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Болеют в основном дети дошкольного и школьного возраста. Заболевание начинается с подъема температуры до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром.

При появлении этих жалоб врачи рекомендуют изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и вызвать врача на дом или по месту пребывания больного. Необходимо строго соблюдать меры профилактики: личную гигиену, питьевой режим (пить только кипяченую или бутилированную воду), тщательно обрабатывать фрукты. Рекомендуется влажная уборка помещений, обработка предметов обихода, игрушек с дезинфицирующими средствами. Проводить проветривание помещений нужно не реже 2-3 раз в день. В целях раннего выявления заболевания необходимо в течение 7 дней наблюдать за детьми, бывшими в контакте с больными, измеряя температуру не реже 2-х раз в день.

Необходимо избегать посещения мероприятий с массовым скоплением людей. При появлении первых признаков заболевания ни в коем случае не допускать ребенка в организованный коллектив — школу, детское дошкольное учреждение. Защитить себя и своих близких от этого опасного заболевания можно только при соблюдении мер профилактики. Руководителям образовательных учреждений Хабаровска рекомендовано уделить особое внимание созданию благоприятных и безопасных условий для детей, контролю над качеством поступающего в организации сырья и пищевых продуктов, технологии приготовления пищи в пищеблоках, использованию бутилированной воды.

Эта запись была опубликована 16.09.2014в 07:33. В рубриках: Общество.


Другие новости