Молоко испокон веков было одним из основных продуктов питания человека. На сегодняшний день молоко исследовано в совершенстве: были изучены его физические свойства, химический состав, а его эффективность не вызывает сомнений ни у кого — множество людей по всему миру ежедневно включают его в свой рацион питания. Но все чаще возникает вопрос: опасны ли молочные продукты от больной лейкозом коровы? 

Лейкоз крупного рогатого скота – это хроническая инфекционная болезнь, вызываемая РНК–содержащим вирусом семейства Retroviridae. Инфекционный процесс при лейкозе КРС характеризуется стадийностью, различают 3 периода в развитии инфекции: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные на всех стадиях инфекционного процесса. Животные заражаются при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза, факторы передачи: кровь, молоко и другие материалы.

Первый случай лейкоза у животных описал А. Лейзеринг, который обнаружил у больной лейкозом лошади резко увеличенную селезенку, содержащую преимущественно белые кровяные тельца. Ученые многих стран проводили исследования по изучению лейкоза, но лишь в 1969 г. открыли вирус лейкоза крупного рогатого скота.

В настоящее время лейкоз крупного рогатого скота диагностируют практически во всех странах мира. Наиболее широко он распространен в США, в ряде стран Центральной Европы, Дании, Швеции, странах Ближнего Востока и Африки, а также в Австралии. В нашей стране возникновение лейкоза связано с ввозом крупного рогатого скота послевоенное время (с 1945 по1947 г.)  из Германии.

Особый интерес вызывает вопрос об опасности, которую представляет лейкоз КРС для людей, потребляющих животноводческую продукцию и имеющих контакт с инфицированным или больным скотом.

На протяжении многих лет сотрудники различных научных учреждений проводили обширные эпидемиологические и эпизоотические исследования, в результате которых прямой взаимосвязи заболеваемости лейкозом животных и естественным инфицированием человека установлено не было, несмотря на то, что по структурному строению и функциональным особенностям вирус лейкоза КРС схож с вирусом Т-клеточного лейкоза человека.

В сельскохозяйственных предприятиях, в том числе в хозяйствах граждан, в которых установлено заболевание животных лейкозом объявляют неблагополучными и вводят в них комплекс ограничений, препятствующих распространению инфекции. Больные животные подлежат немедленному убою, а молоко от инфицированных вирусом лейкоза КРС сдают на молокоперерабатывающий завод и только после пастеризации в обычном технологическом режиме его используют.

Если говорить об инфицированных вирусом лейкоза КРС тушах, то сначала проводят ветеринарно-санитарную экспертизу туши и по полученным результатам дают заключение об ее использовании. При поражении мышц, лимфатических узлов, органов утилизируют всю тушу, а также продукты убоя. Если поражены отдельные лимфоузлы и органы, но при этом нет изменений в скелетной мускулатуре, то пораженные лимфоузлы и органы направляют на утилизацию, а тушу и непораженные органы используют в зависимости от результатов бактериологического исследования.

Ущерб, причиняемый лейкозом, определяется не только гибелью животных и утилизацией туш, но при распространенной форме болезни наносится значительный урон селекции и племенной работе, сокращаются сроки эксплуатации продуктивных животных, снижается молочная продукция, ухудшается качество молока – именно поэтому необходимо вести повсеместную работу по созданию здорового от лейкоза скота на территории Российской Федерации, максимально контролировать эпизоотическое благополучие – быть на страже здоровья как населения, так и животных.

 

Материал подготовлен Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

Эта запись была опубликована 05.02.2013в 11:42. В рубриках: Общество.


Другие новости