В Правительстве края под председательством министра образования и науки Андрея Базилевского состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-центре Правительства края.

В заседании приняли участие представители силовых структур, минсоцзащиты, системы образования, общественных социальных служб и надзорных органов, осуществляющих контроль за соблюдением прав несовершеннолетних. Обсуждались вопросы профилактики наркомании, детской смертности, жизнеустройства детей-сирот и подростков, оставшихся без попечения родителей.

Как рассказала начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики регионального управления Федеральной службы наркоконтроля по Хабаровскому краю Надежда Мальцева, в силу географического положения край остается регионом с наиболее сложной ситуацией в области наркозаболеваемости и наркопреступности. Этому способствуют массовое произрастание наркосодержащих растений и то, что столица Дальнего Востока — Хабаровск является одним из основных трансферов для перевозки наркотиков в другие районы страны.

По статистике наркоконтроля, сегодня на учете стоит 3435 наркозависимых, из которых 514 – подростки. За прошлый год в крае зарегистрировано 2260 накропреступлений. Эти цифры говорят о масштабе распространения наркомании, указывают на серьезность ситуации, создающей благоприятные условия для вовлечения молодежи. Между тем, Надежда Мальцева отметила, что за последние три года в регионе наметилась положительная тенденция к снижению числа несовершеннолетних участников наркопреступлений. По ее мнению, добиться положительной динамики удалось благодаря активной работе, проводимой образовательными учреждениями совместно с общественными организациями и социально-педагогическими центрами.

О деятельности одного из них — «Краевого молодежного социального медико-педагогического центра» — рассказала его руководитель Ирина Таенкова.

«Не секрет, что наркомания в первую очередь наносит удар по социально-слабым категориям граждан. Среди них — воспитанники детских домов, жизнеустройством которых занимается наш Центр. Помочь найти жизненный путь, воспитать в подростках твердую общественную позицию – основная задача социально-молодежных программ, успешно реализуемых при поддержке краевых властей», — заявила И. Таенкова.

Она поделилась результатами одного из перспективных направлений работы по содействию воинским частям в наборе воспитанников из числа детей-сирот и подростков, оставшихся без попечения родителей. Это так называемые «сыновья полка», воспитанием которых до совершеннолетнего возраста занимается персонал военных гарнизонов. С 2004 года по линии программы социальными работниками устроен 51 ребенок. За весь период ее работы из 37 выпускников девять смогли поступить в гражданские ВУЗы и четверо – в высшие военные учебные заведения. Руководитель центра подчеркнула, что досуг и занятость молодежи остаются наиболее эффективными мерами обеспечения социальной безопасности несовершеннолетних.

Ирина Таенкова рассказала также об общих проблемах, с которыми приходится сталкиваться всем работникам образовательной деятельности: отсутствие у педагогов специализированных знаний по антинаркотической пропаганде, межведомственная разобщенность и нехватка специализированных учреждений, занимающихся формированием здорового образа жизни в молодежной среде. В результате заседания эти вопросы были включены в план работы комиссии на 2012 год.

 

 

Эта запись была опубликована 11.10.2011в 18:03. В рубриках: Общество.


Другие новости