Две несовершеннолетние девушки, грабившие школьников в Хабаровске, задержаны сотрудниками отдела полиции № 1 УМВД России по г. Хабаровску. Определённого плана юные злоумышленницы, конечно, не разрабатывали, действовали по обстоятельствам. Если попадался доверчивый ребенок, выманивали интересующую их вещь хитростью. Восхищаясь приглянувшимся предмет, девушки просили посмотреть его поближе или одолжить на время. Гордый обладатель «ценной вещицы», ничего не подозревая, сам отдавал в руки злоумышленниц своё имущество. Когда же дети добровольно не соглашались поделиться, отбирали желаемую вещь силой и убегали. Подростки покушались не только на телефоны и деньги, но и на одежду школьников. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.
В настоящее время установлена причастность задержанных к четырем фактам ограбления несовершеннолетних. Но полицейские не сомневаются, что подобных злодеяний ими совершено значительно больше.
К сожалению, кражи и грабежи, совершаемые подростками, явление нередкое. По словам Натальи Белозёровой, начальника отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Хабаровскому краю, за 9 месяцев этого года зарегистрировано 816 преступлений против собственности граждан, совершённых несовершеннолетними. Из них большую часть составляют кражи – 632 преступления. Также зарегистрировано 170 грабежей и 14 разбоев. Конечно, большинство подобных правонарушений совершают дети из социально неблагополучных семей. И здесь причины, в общем-то, очевидны: ребёнок не видит для себя перспектив получить желаемое честным путём, поэтому старается достичь цели, нарушая закон. Но случается, что на преступление идут дети из вполне обеспеченных семей. Ими руководят уже совсем другие мотивы. Например, самоутвердиться среди сверстников, или обратить на себя внимание родителей, занятых постоянным зарабатыванием денег и, как следствие, уделяющим своим чадам недостаточно внимания. Отчасти в этом виновата система ценностных ориентиров, сложившаяся в нашем обществе. Если в советские годы популяризировался честный труд – в поле, у станка, на службе государства, то теперь дети, насмотревшись криминальных сериалов, стали мечтать о «карьере» бандита – потому что это «лёгкие» деньги и комфорт. Совершая преступление, подростки часто даже не задумываются о том, что погоня за легкими деньгами может привести к большим проблемам с законом и годам заключения за решеткой.
По статистике, в большей степени объектами преступных действий становятся дети младшего школьного возраста. Они не могут оказать должного сопротивления мошенникам, а затем затрудняются назвать приметы преступника. Последнее время количество краж и грабежей в школах края удалось значительно снизить благодаря работе «школьных» инспекторов. Но искоренить их совсем невозможно. Всегда найдётся тот человек, который позавидует, позарится на имущество другого.
Надо отметить, что растёт количество преступлений, совершаемых в группах. Это говорит о том, что кражи совершаются не «на рывок», а по продуманному плану, с распределением ролей.
Так, сотрудниками Управления МВД России по г.Хабаровску была выявлена и задержана группа подростков-старшеклассников, которая «чистила» карманы верхней одежды школьников, оставленной в раздевалке одного из хабаровских учебных заведений. Их добычей становились ключи, деньги, сотовые телефоны. Завладев чужими ключами, злоумышленники устанавливали слежку за их владельцем. Зная адрес, ворам не составляло труда при помощи похищенных ключей проникнуть в квартиру и вынести оттуда всё ценное. При сбыте краденого имущества их и задержали сотрудники полиции. Все участники группы были осуждены по статье 158, ч.4 (кража в составе организованной преступной группы).
Если говорить о том, на что направлен преступный умысел воров и грабителей, то пальма первенства, безусловно, принадлежит мобильным телефонам. За истекший период этого года в Хабаровском крае зарегистрировано более трёх тысяч хищений сотовых телефонов. Как правило, любой мобильник подвержен опасности, если его владелец находится в общественном транспорте или на улице. Благодаря толчее в автобусе, злоумышленники беспрепятственно вынимают телефоны из карманов их владельцев. На улице преступники могут напасть и вырвать аппарат из рук. Но главным оружием для мошенников является все же обман доверчивых граждан, особенно это касается несовершеннолетних.
Именно таким образом действовали двое молодых людей в Индустриальном районе Хабаровска. В качестве жертв они выбирали подростков 12-14 лет. Говорившего по сотовому телефону несовершеннолетнего останавливали на улице. Легенда была следующей: у сестры одного из парней недавно украли мобильник, точь-в-точь такой же, как у школьника в руках. Да и лицо подростка этой самой сестре показалось знакомым… Может, конечно, она и ошибается, но, чтобы удостовериться окончательно, молодые люди убедительно просили дать сотовый телефон им. «Вон сестра стоит», — показывали они на стоявшую неподалёку девушку. — «Она свой мобильник точно узнает. Мы ей сейчас покажем. Если это не он, сразу тебе вернём». В итоге жертва сама отдавала сотовый в руки преступников. Стоит ли говорить, что, получив желаемое, злоумышленники скрывались в неизвестном направлении?!
— Хорошо, если злоумышленники не нанесут вреда вашему здоровью, — отмечает Андрей Мясоеденков, заместитель начальника оперативно-разыскной части № 1 УМВД России по г.Хабаровску. — А то, бывает, резко подкрадываются к жертве сзади, бьют по голове и забирают телефон. Или могут отобрать его под угрозой ножа. Нападают в удобном месте: в глухом переулке, на темной улице, в подъезде.
Для того, чтобы не стать жертвой ограбления, нужно соблюдать определенные правила:
Самое главное – это не демонстрировать свой дорогой аппарат в очень людных местах, на рынке, на остановке или в кафе. Конечно, звонок или смс могут застать вас в любом месте, но и в этом случае постарайтесь, чтобы окружающие не имели особой возможности как следует разглядеть ваш аппарат. Здесь может помочь гарнитура для разговора, которая позволит общаться, не высовывая телефон из кармана или сумочки. Ну, а прочитать смс или ответить на него можно и попозже, в безлюдном месте.
Вечером или ночью необходимо переводить вызовы телефона на режим вибрации. Громкий звонок может привлечь внимание грабителей. Если к вам подошли на улице и попросили под тем или иным предлогом телефон («ребенку плохо!», «произошла авария!»), разумнее всего отказаться. Или, в крайнем случае, сделать звонок в экстренную службу самостоятельно. Если притязания уличных незнакомцев становятся чересчур назойливыми, постарайтесь привлечь внимание прохожих или сотрудников полиции.
Естественно, не забудьте записать в блокнот уникальный идентификационный код (IMEI) вашего телефона, как только его купили. Обычно эта комбинация цифр записана на коробке, в которую упакован мобильник. Так же IMEI высвечивается на дисплее устройства при наборе следующей комбинации: *#06#. Если у вас все-таки украли телефон, сразу же обращайтесь в полицию. В заявлении укажите IMEI аппарата, модель телефона, опишите его внешний вид, расскажите об обстоятельствах кражи или ограбления.
Нужно помнить, что проще найти злоумышленников в том случае, если потерпевший сразу же заявит о пропаже, потому что оперативникам будет проще работать «по горячим следам».
Где же «всплывают» ворованные аппараты? Во-первых, на торговых площадках в Интернете (на специализированных сайтах-барахолках есть тысячи предложений о подержанных телефонах: наверняка среди них есть ворованные). Торговля идет бойко, цены весьма привлекательные — от четверти до половины стоимости нового аппарата. Часто один и тот же продавец выставляет сотни телефонов в месяц, но у правоохранительных органов нет оснований считать, что в интернет-магазине продают краденые аппараты, и доказать это практически невозможно. Во-вторых, много ворованных телефонов продается на рынках, у ларьков или на стоянках такси. И до тех пор, пока кто-то покупает краденое, этот «бизнес» будет процветать.
В связи с этим полиция Хабаровского края обращается к гражданам с просьбой не поощрять продавцов краденых телефонов и покупать средство связи в специализированных магазинах. А также во избежание краж быть бдительными и помнить, что сохранность сотового телефона во многом зависит от его владельца!

Эта запись была опубликована 19.10.2011в 11:04. В рубриках: Сводка.


Другие новости