Звание присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. Инициатива принадлежала ряду общественных организаций дальневосточной столицы. Летом прошлого года они обратились в городскую думу с обоснованием, что Хабаровск достоин этого звания. Начинание горожан встретило поддержку и у депутатов и в администрации города. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе Администрации города Хабаровска.

Мэр Александр Соколов поручил создать специальную комиссию, которая бы занималась сбором документов, доказывающих право Хабаровска считаться Городом Воинской славы России. Инициативу поддержали полномочный представитель президента в Дальневосточном Федеральном Округе Виктор Ишаев, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, депутаты краевой думы, командующий войсками  Восточного военного округа Константин Сиденко, председатель комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров  и общественные организации города.

На встрече с ветеранами Хабаровска инициативу горожан пообещала поддержать председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и свое слово сдержала. Хабаровск изначально возник как военное поселение на границе и стал форпостом России на Дальнем Востоке. В военной биографии дальневосточной столицы борьба против японских интервентов. В период с 1918 по 1922 год город неоднократно переходил из рук в руки, бои велись на улицах. Прифронтовым городом Хабаровск стал и в период конфликта на КВЖД (1925-1928 годы).

Только героизм пограничников и моряков Амурской флотилии, базировавшейся здесь, позволил сорвать планы белокитайцев по захвату Хабаровска. Отсюда уходили солдаты и моряки громить японских милитаристов в 1945 году, здесь же размещался и штаб руководства одной из самых эффективных военных операций за всю историю российского оружия – Маньчжурской наступательной операции. Из Хабаровска в Москву был передан текст «Акта о капитуляции Японии».

В нашем городе проведен Международный суд над японскими военными преступниками, и была поставлена окончательная точка во Второй Мировой войне. Во время пресечения военно-политической провокации на острове Даманский (1969 г.) штаб ДВО из Хабаровска обеспечивал координацию действий всех сил и выполнял роль госпитальной тыловой  базы. Многие хабаровчане были участниками тех боев. В Хабаровске 314 памятных мест, 73 памятника истории и искусства, в том числе посвящённых Великой Отечественной войне, 28 мемориалов, 6 братских захоронений, 21 воинское захоронение. Более 30 улиц Хабаровска названы в честь Героев войн.

Сегодня в Хабаровске проживают около 14 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских лагерей, ветеранов боевых действий. На базе 133 учебных заведений организована работа 67 военно-патриотических клубов, 84 музеев, поисковых отрядов. О воинском подвиге  помнят внуки и правнуки участников войны, становясь на Вахту памяти у Вечного огня в центре Хабаровска и начиная каждый учебный год городским уроком Памяти героев.

Эта запись была опубликована 06.11.2012в 14:03. В рубриках: Общество.


Другие новости